Дагестанец в ФК ЦСКА
[vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]
На вопросы корреспондента журнала «ПРОДЖИ» ответил заслуженный врач Республики Дагестан Шагабутдин Керимов
[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]
– Шагабутдин, от всей редакции журнала «Проджи» и от себя лично разрешите поздравить вас и вашу команду ЦСКА с победой в Чемпионате России и в розыгрыше Кубка России по футболу.
– Спасибо.
– Как вам финал розыгрыша Кубка России, состоявшийся недавно в Грозном?
– Финал получился действительно «кубковым», и, думаю, болельщикам понравился тот футбол, который продемонстрировали футболисты обеих команд. «Анжи» играл очень хорошо. В команде собраны индивидуально сильные и опытные футболисты, игравшие в ведущих футбольных чемпионатах. Неудивительно, что команда из Махачкалы участвовала в финале Кубка и в Чемпионате России и заняла призовое место. Л.В. Слуцкий после игры признал, что играли с одной из топовых команд Европы. «Анжи» просто чуть-чуть не повезло. Думаю, в следующем сезоне анжиевцы постараются все упущенное в этом сезоне наверстать. Пользуясь случаем, хочу пожелать моей родной команде (имею право так сказать, все-таки 12 лет в ней отработал) только удачи и побед! Также хотелось бы отметить в этой игре и ЦСКА. Оставшись вдесятером, ребята не стушевались, быстро перестроились и довели игру до серии пенальти, где удача была на стороне армейцев.
– В чем, на ваш взгляд, отличие «Анжи» 90-х – начала 2000-х от
нынешнего?
– «Анжи» того времени все-таки была командой малоизвестных (за некоторым исключением) широкому кругу любителей футбола игроков, которые вместе оказались «в нужное время и в нужном месте». Надо отдать должное всем предыдущим руководителям команды и тренерам, которые делали все возможное, чтобы наша команда достойно представляла республику в Премьер-лиге. Но время идет, и с приходом Керимова действительно создается новая история команды, команды европейского уровня.
– А как вы попали в ФК ЦСКА?
– В 2006 г. меня пригласил в клуб Юрий Николаевич Аджем, известный в прошлом футболист ЦСКА и сборной СССР. Он работает в клубе тренером и является одним из советников президента клуба.
– Вы возглавляете медицинскую службу армейской команды и внимательно следите за здоровьем футболистов. Как сложилось, что вы стали спортивным врачом?
– После окончания Дагестанского медицинского института я уехал по распределению в город Владикавказ. В один из приездов на выходные домой меня позвал к себе Александр Ашотович Маркаров и предложил как соседу по лестничной площадке (мы жили в одном доме) работу в качестве спортивного врача в детской спортивной школе, которую он возглавлял. Я, недолго думая, согласился. Еще тогда он говорил, что собирается на базе этой школы создать футбольную команду, которая будет участвовать в первенстве города, республики, а затем и во второй лиге Чемпионата России. Впрочем, так все и получилось.
– В чем особенность работы спортивного врача?
– Требуются знания из различных областей. Спортивный врач должен знать диетологию, психологию, травматологию, кардиологию, фармакологию, функциональную диагностику, хирургию и др. Врач спортивной медицины изучает физические возможности спортсмена и помогает выбрать оптимальный вариант проведения тренировок и границы допустимых нагрузок.
Он же восстанавливает спортсмена после полученных травм. Как и в любой медицинской отрасли, присутствуют эмоциональные перегрузки, стрессы. Самое важное – психологическая устойчивость. На тебя давит руководство, тренер, спортсмены. При этом врачами часто управляют люди, которые в медицине ничего не понимают. Надо уметь ладить и с пациентом, и с руководством.
– Расскажите, как складывалась ваша профессиональная карьера в Дагестане?
– Карьера любого футбольного врача в той или иной степени привязана к команде, где он работает. Я считаю, что мне грех жаловаться на то, как складывалась моя карьера в Дагестане. «Анжи» выиграл все городские и республиканские турниры, в которых участвовал. Не затерялись мы и во второй лиге Чемпионата России. Убедительно выиграли турнир в первой лиге и впервые в истории вышли в элитный дивизион, где сенсационно заняли четвертое место, плюс – был еще и первый финал в розыгрыше Кубка России.
– Сейчас вы в ЦСКА, как складываются ваши взаимоотношения с командой? Есть ли у вас свои любимчики?
– Взаимоотношения, наверное, все-таки больше дружеские. Знаком и поддерживаю отношения со всеми семьями футболистов. Любимчики – все.
– Футболисты ЦСКА не острят по поводу вашей фамилии?
– Острят, конечно. Особенно Василий Березуцкий. Перед играми с «Анжи» всегда спрашивает, договорился ли я с родственником или будем играть?
– Есть мнение, что врач ближе к команде, чем тренер. Что вы думаете по этому поводу?
– Врач все-таки более тесно соприкасается с футболистами и их семьями в силу своей профессиональной деятельности и, думаю, в ряде случаев значит для них не меньше, чем тренер.
– Вам как врачу команды порой приходится по долгу службы подписывать «приговор» игрокам. Какие ощущения, переживания, возможно, одолевают вас?
– Когда я понимаю, что футболисту лучше сейчас дать отдых и назначить лечение, которое позволит ему полностью восстановиться и вернуться в общую группу здоровым, то сомнений или переживаний не возникает. Бывает, принимаются медицинские «приговоры», как вы говорите, которые иногда идут вразрез даже с интересами клуба, когда клуб хочет приобрести какого-то футболиста. И здесь тоже сомнений нет.
– Прошла информация, что впервые в истории российского футбола ЦСКА выезжает на коммерческие игры в Китай. Что вы можете рассказать нашим читателям по этому поводу?
– Турне, где будет участвовать ЦСКА, предполагает два матча за пять дней. 30 июня сыграем в Шанхае с местным «Шанхай Ист Азия», а 3 июля в Пекине соперником станет «Цзянсу Сайнти». Основная сложность заключается в том, что игры запланированы на конец июня – начало июля, а очередной сезон стартует уже 14 июля – к этому времени игрокам необходимо отдохнуть и пройти акклиматизацию. Добавлю только, что азиатские турне для европейских клубов в период межсезонья – нормальная практика.
– Несколько слов о вашей семье.
– Я женат. Жена – заведующая отделением в одной из поликлиник Москвы. У меня двое детей. Сын – выпускник с «красным дипломом» 1-го МГМУ им. И.М.Сеченова. В этом году поступает в ординатуру по специальности «Травматология и ортопедия». Дочь – студентка 1-го курса МГИМО.
– Вы в Москве живете со своей семьей, но все ваше детство и юность связаны с Дагестаном, а наше интервью проходит в рамках проекта «Дагестанцы в мире». Расскажите, есть ли в интерьере вашего дома национальные атрибуты?
– Да. Это ковер, сотканный моей бабушкой еще в прошлом веке, с характерными дагестанскими узорами. Он перешел ко мне от матери.
– И в завершение: что вы хотите пожелать вашим соотечественникам?
– Здоровья, мира, добра.
[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]