Махачкала

«Дагестан в моем сердце навсегда»

11:29  31.12.15
0
45

Есть люди, глядя на которых, сразу же понимаешь – это творческая личность! Именно так можно охарактеризовать наше знакомство с художником Дарвином Велибековым.

21В его картинах передано утонченное восприятие природы, они очаровывают игрой цвета и помогают заново познать окружающий мир…
Произведения Дарвина Велибекова выставлялись во многих странах мира и хранятся в музеях и частных коллекциях известных людей.
Среди них – музей Академии художеств им. Штиглица в г. Санкт-Петербур-ге, музей искусства в г. Харькове, музей современного искусства в г. Баку
(11 картин), картинная галерея г. Комсомольск-на-Амуре, картинная галерея г. Сальяны, Министерство иностранных дел Азербайджанской Республики, Министерство финансов Азербайджанской Республики, посольство Азербайджанской Республики во Франции, посольство Азербайджанской Республики в США, VIP-комната президента Азербайджанской Республики в аэропорту г. Баку, собрание известного махачкалинского коллекционера Омара Омарова (19 картин) и др. Дарвин Велибеков занимает достойное место в «Энциклопедии 2 000 славных имен и богатств всех времен и народов Дагестана».
В преддверии своего юбилея Дарвин Велибеков приехал в Дагестан, чтобы провести на своей малой родине персональную выставку и просто насладиться красотой родной земли.
О своих воспоминаниях, творчестве художник рассказал корреспонденту «Проджи».
– Каким вам запомнился Дагестан, родное село времен вашего
детства?
– Создатель подарил мне счастье – почти 10 лет детства наслаждаться необыкновенной красотой природы в окрестностях божественного Шалбуздага, где располагается наше село Чепер. Эта красота научила меня любить и восторгаться.
Многие годы после того, как я покинул свои родные края (сначала мы переехали в Новочеркасск, затем в Грозный, потом в Ленинград), стоило мне только закрыть глаза, как сразу же я видел мои родные горы, аул, луга… Да и как можно было забыть казавшиеся тогда вечными игры со сверстниками на альпийских лугах, как мы собирали цветы и сушили их на крышах?! Разве можно забыть то, как, сидя за партой в школе и услышав гул летящего кукурузника, смотришь в окно на него вниз, потому что он летит явно ниже тебя? А как забыть то, как мы просыпались под звуки зурны, будящие сельчан мелодией «Сегьерар», в чувствах предстоящей радости праздника – свадьбы в селе? Свадьбы тогда проводились только летом, длились три дня, и в торжествах обязательно участвовало все село! Все это в моей памяти останется на всю жизнь. Мой родной Чепер и в целом Дагестан навсегда в моем сердце!
20– Расскажите о вашем творческом пути. Как вы стали художником?
– Как-то в Грозном я проходил с моим старшим братом мимо Дворца пионеров, где начались вступительные экзамены в художественную школу. Брат предложил мне попробовать, и я с радостью согласился. Когда начали объявлять фамилии тех, кто выдержал экзамен и поступил в первый класс художественной школы, моей фамилии не прозвучало… Конечно, мы расстроились, но тут объявили, что только меня приняли сразу во второй класс. В 1969 году я осуществил свою мечту и поступил на декоративно-прикладной факультет Ленинградского художественно-промышленного училища им. В. Мухиной (ныне – Академия художеств им. В. Мухиной), который окончил в 1974 г. Ленинград дал мне очень многое.
С 1974 по 1977 гг. работал ассистентом кафедры прикладного искусства художественно-графического факультета Дагестанского государственного педагогического института и начал участвовать в республиканских и российских выставках. Через пару месяцев я переехал в Баку на постоянное место жительства. В 1980 г. стал членом Союза художников СССР. Вот такая моя творческая жизнь!
– Что вы хотели бы пожелать Дагестану и дагестанцам?
– Мне очень хочется, чтобы в Дагестане культура развивалась наравне со спортом! Дагестанских спортсменов ведь знают во всем мире, и в республике все делается для развития спорта. Так пусть о и культурных деятелях больше узнают за пределами республики, а на родине им, как и спортсменам, должно быть оказано должное внимание!

11:29  31.12.15
0
45

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *