Дагестан – территория футбола

18:40  21.11.12
0
7

Еще несколько лет назад с этим выражением мало кто согласился бы, а сейчас никто с этим уже не поспорит. Возрождение футбола в Дагестане связано с «новой историей» «Анжи», которая началась в прошлом году, в год двадцатилетия команды.

В футбол теперь играют и в махачкалинских дворах, и в сельских школах, и на поле новой спортшколы в Хасавюрте. А еще болеют, болеют за «Анжи», причем все – от мала до велика. На домашних матчах «Анжи» на стадионе «Динамо» яблоку негде упасть, а чтобы попасть туда, надо часок-другой постоять в очереди за билетом… Но это, конечно же, того стоит! Ведь это шанс увидеть футбол нового уровня, поскольку за «Анжи» теперь играют Это’О, Жирков и другие мировые звезды футбола. В общем, футбол в Дагестане сейчас нечто большее, чем спортивная игра, это новая идея. Болельщики просто растворяются в игре «Анжи». Радуются красивому футболу, переживают поражения как личное горе. Каждый матч любимой команды для них – это праздник. А скоро, 10 декабря, весь футбольный мир отметит еще один праздник – Всемирный день футбола. Накануне этого дня корреспондент «Проджи» побеседовал с нападающим «Анжи» Шамилем Лахияловым.
– Расскажите о том, как вы пришли в профессиональный футбол. Была ли это мечта с детства?
– Не могу сказать, что стать профессиональным футболистом было для меня мечтой с детства. Да, как многие мальчишки, в детстве я любил погонять мяч. Потом это увлечение переросло во что-то большое. У меня было около 10 лет подготовки, прежде чем я стал профессиональным футболистом. Я тренироваться в РСДЮШОР № 2 в Махачкале, затем начал карьеру в местном «Динамо». Потом некоторое время играл за подмосковный «Сатурн», потом – «Анжи», «Терек», «Краснодар», и в прошлом году я вновь вернулся в «Анжи».
– Что вы чувствовали, когда подписывали контракт с «Анжи» в первый и во второй раз?
— Что я чувствовал в первый раз, я уже не помню, это было довольно давно, а во второй раз я подписывал контракт с «Анжи» с чувством собственного достоинства, гордости и радости, потому что авторитет клуба в то время возрос и я понимал, что для меня это хороший шанс в конце своей игровой карьеры играть на новом уровне, побороться за какие-то титулы и делать все возможное, чтобы с честью нести имя игрока дагестанской команды.
– Шамиль, а что для вас значит футбол сейчас?
– Футбол для меня – это любимая работа, которая доставляет мне огромное удовольствие и, конечно же, обеспечивает неплохой заработок.
– Каковы взаимоотношения в команде? Ведь в «Анжи» играют люди разных гражданств, национальностей и вероисповеданий.
– Отношения у нас профессионально-дружеские. А в работе и в дружбе не играют никакой роли ни гражданство, ни национальность, ни, тем более, вера. Все это сугубо личное, и на атмосфере в команде никак не отражается.
– С кем из игроков команды вы легче всего находите общий язык?
– Лучше всего у меня складывается общение с русскоязычными ребятами, с иностранцами приходится общаться с помощью переводчика, а общение через «третье лицо» мне не очень нравится.
– Что вам дает работа в одной команде с Гусом Хиддинком и Роберто Карлосом?
– Самое главное, что бросается в глаза, – это их профессиональный подход к игре. Когда ты каждый день практически круглые сутки находишься с ними, то эмоции от нахождения рядом немного притупляются, потому что понимаешь, что расслабляться нельзя и надо работать на таком же уровне.
– Как вы оцениваете уровень дагестанского и, в целом, российского футбола?
– Уровень футбола оценивается результатами. Если рассматривать результаты сборной России на международном уровне, то на последний чемпионат мира она не попала, а на последнем чемпионате Европы — не вышла из группы, поэтому я бы сказал, что уровень российского футбола – средний. Если говорить об уровне нашей команды, то он в настоящее время достаточно высокий, результаты «Анжи» в последнее время очень радуют – «Анжи» сейчас на первом месте, а уровень в общем дагестанского футбола тоже средний, так как одна команда на республику – это мало, надо создавать новые, а для этого нужны молодые профессиональные футболисты, которых в Дагестане практически нет.
– Как вы можете охарактеризовать цели и задачи клуба на данный момент?
– Сейчас команда нацелена только на победы, у нас все для этого есть.
– Что вы можете сказать о дагестанских болельщиках? Чем они отличаются от других?
– Дагестанских болельщиков может охарактеризовать их девиз – «От любви до ненависти один неточный пас». Наши болельщики сильно отличаются от других, в первую очередь, тем, что они не оскорбляют других болельщиков и игроков других команд, во-вторых, они искренне болеют за нас, оказывают нам неописуемую поддержку, заряжают нас своей энергией и позитивом и стимулируют на красивую игру. Когда 12–15 тысяч болельщиков гонят тебя вперед, это большой стимул. Поэтому наши победы – это во многом заслуга наших болельщиков. Эту поддержку отмечают даже футболисты других клубов, они говорят, что им тяжело играть, когда наши болельщики так нас поддерживают, ну нам-то это на руку (смеется). Сейчас даже когда мы играем в других городах, на стадионе бывает много наших болельщиков – помимо тех, кто приезжает из Махачкалы, приходит и местная дагестанская диаспора, и это здорово, хоть их бывает и меньше местных, но зачастую они перекрикивают болельщиков хозяев! Такого нет в других клубах.
95– Какие чувства вы испытываете во время матча, до и после него?
– До матча бывает некоторое волнение, но на поле оно проходит, во время матча я сконцентрирован на игре и ни о чем другом не думаю, после матча могут быть разные чувства, в зависимости от результата – если он положительный, то это бескрайняя радость, хорошее настроение и спокойный отдых, а после отрицательного результата я даже уснуть не могу…
– Как вы настраиваетесь на игру? Как проходят тренировки?
– Тренировки проходят в обычном темпе, сейчас я бы сказал – в профессионально-увеселительном режиме. Во время тренировок шутки не возбраняются, конечно же, в разумных пределах, все это сплачивает команду. Что касается настроя на игру, у меня нет никакого специального ритуала, перед игрой я просто сижу у себя в номере, собираюсь с мыслями и иду в бой!

– Вспомните, пожалуйста, самый курьезный случай, связанный с футболом.
— Помню, когда мы совершали наш первый выезд за пределы Дагестана на турнир в город Кропоткин, с нами произошла забавная история. Это был 1994 год. Тогда были проблемы со связью. Мы приехали в город, полные энтузиазма и желания сыграть за пределами республики, а нам сказали, что турнир начнется только через два дня. Нам пришлось два дня ночевать на вокзале в ожидании игр, но это было весело и интересно. Мы были молоды, никаких проблем эти две ночи на вокзале
нам не доставили.
– Что вам нравится в Дагестане и в России в целом? Можно ли назвать вас патриотом своей Родины?
– Я патриот Дагестана. В нашей республике мне нравится, то, что, несмотря на какие-то разногласия в обществе, люди остаются гостеприимными, доброжелательными, уважительно относятся к старшим. А в России мне нравится, то, что сейчас стали больше уделять внимание спорту.
– Получается ли у вас соблюдать дагестанские обычаи? К примеру, когда вы последний раз были в своем родном селе и когда последний раз танцевали на свадьбе родственников?
– В Дагестане и тем более в своем родном селе я бываю очень редко, еще реже бываю на свадьбах. Но другие дагестанские обычаи я стараюсь соблюдать, своих детей я воспитываю в исламских традициях.
– Расскажите о вашей семье. Как родные относятся к вашим постоянным разъездам? Какова реакция вашей семьи на поражения и победы вашей команды?
– Я женат, недавно у меня родилась дочка, старшему мальчику пять лет, среднему – два с половиной. К моим разъездам они привыкли и терпеливо ждут меня дома, а иногда я беру их с собой. Что касается побед и поражений, то мы редко дома обсуждаем тему футбола, только сын может спросить у меня, почему проиграли, или как мне удалось забить гол, отец ходит на все домашние матчи «Анжи» и болеет за меня.
– Вы хотели бы, чтобы кто-то из ваших сыновей пошел по вашим стопам и стал профессиональным футболистом?
– У старшего сына уже сейчас есть предпосылки для этого, мы с ним часто гоняем мяч, и я вижу, что это ему нравится. Но я не буду заставлять его заниматься профессионально футболом, и только если он сам выберет этот путь, я его
поддержу.
– Как вы обычно отдыхаете? Есть ли у вас хобби? Оно вообще допустимо для футболиста?
– Хобби лично у меня нет, но вообще оно вполне может быть у футболиста. Отдыхаю я, в
основном, с семьей.

– Какой ваш любимый праздник? Отмечаете
ли вы Всемирный день футбола?
– Я отмечаю только мусульманские праздники. Про Всемирный день футбола, честно говоря, даже не знал.
– Где вы мечтаете завершить свою игровую карьеру? И чем бы хотели заниматься потом?
– Я предпочитаю жить сегодняшним днем, но хотелось бы остаться в футболе, а завершить игровую карьеру я планирую в «Анжи».
– Ваши пожелания читателям журнала «Проджи» и всем болельщикам «Анжи»?
– Болельщикам я желаю терпения и сил, чтобы они и дальше нас так поддерживали и не думали, что мы этого не ценим. А читателям журнала я желаю здоровья, чтобы находили время заниматься спортом и болели за «Анжи»!

0
7