Дагестан – территория аграрной инноватики
Радостно осознавать, что журнал «Проджи» и Дагестанская государственная сельскохозяйственная академия, имея каждый свои интересы, убеждения, свои цели и, бесспорно, успехи, все последние годы идут рядом, нога в ногу, плечом к плечу, поддерживая друг друга в славных начинаниях.
– Зайдин Магомедович, что, на ваш взгляд, нас по-настоящему сплотило?
– Симпатии? Да, однозначно, и скажу, почему. Далеко не каждому печатному органу я хотел бы рассказать о себе, о своей жизни, планах в работе. С вами в этом отношении все сложилось. Значит, вы, во-первых, интересные собеседники. Во-вторых, настроение праздничное: вам сегодня пять лет, ДГСХА скоро будет отмечать свой 80-летний юбилей. Вуз, с одной стороны, – это консервативная среда – внутри должно меняться все, притом внешне кажется, что ничего не изменилось (те же стены, контуры). И те, кто близок к нам, знают, что внутри вуза идеология, как правило, меняется каждые 15-20 лет: меняется команда, молодеет преподавательский состав и т. д.
Вашу 5-летнюю работу я приравниваю к 15-летней, потому что вы становились в очень интенсивное время, когда к нам пришло много искусственных идеологий. И в этой ситуации «Проджи» сумел найти себя как читаемый журнал с неискусственной правдивой идеологией. У вас есть своя служба ОТК, которую могут пройти далеко не все персоны, и только лучшие попадают на страницы вашего журнала. Я понимаю, что у вас есть и коммерческая составляющая, которая, собственно, позволила вам не быть вовлеченными в некие политические процессы в угоду отдельным лицам. Вот здесь мы похожи, так как студенту, окончивший наш вуз, присуще нравственное начало, либо он его сохраняет, придя в наши стены, либо приобретает с годами обучения. Это страшная штука, когда ненравственный человек получает образование, значит, он работает против государства, против реальной экономики в первую очередь, он использует свои знания совершенно в других целях. Так же, как и мы, «Проджи» пропагандирует нравственность, она проходит у вас красной нитью. То есть мы с вами – за здоровое общество! А черты нашего общества в большей степени сельские. Очевидно, что в селах не так хорошо осведомлены о «Проджи», как в городе, что, собственно, не является проблемой только этого журнала, это проблема любого глянцевого издания, так как оно стоит денег, и его распространение в высокогорных районах затруднительно.
В данной ситуации мы, сельхозакадемия, как филиал каждого района, в этом вопросе очень вам помогаем. Мы – проводники части идеологии «Проджи». Журнал, попав в руки нашего студента, оказывается в его родном селе, и он везет его туда с гордостью. Через красивых, успешных дагестанцев, умелых, творческих людей, о которых можно прочитать в вашем журнале, вы строите мостик культуры в далекие районы Дагестана.
И потом, личности… У вас работают личности, которые вызывают у меня уважение чисто на уровне правильности восприятия. Я считаю, что они квалифицированные, я бы даже сказал, это люди, сумевшие заслуженно завоевать некое первенство на «глянцевом» поприще республики.
– Спасибо за теплые слова в наш адрес! Хочется отметить, что мы еле поспеваем с освещением всех тех инноваций, которые появляются в вашем вузе чуть ли не каждый месяц. Объясните, как вам удается такими бешеными темпами развивать академию, причем в абсолютно разных направлениях?
– Пока нам действительно все удается! Только за последние три года в сельхозакадемии проведены две вертикали, демонстрирующие эволюцию развития вуза. Первая – мы диверсифицировали свои специальности. Раньше мы выпускали специалистов по 10 направлениям, сейчас их 37. То есть количество студентов не увеличилось, но выбор стал несомненно шире! Мы их стали готовить по американской программе flexible system, то есть в любой момент из одной специальности можно сделать пять, из пяти – три, из трех – восемь и т.д. Ну, например, технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. Ты заготовил яблоки, молоко, сделал сыр – и что? А по flexible system специалисты одного направления из этих яблок делают уксус, другого – соки, третьего – конфеты и т.д. Сегодня один агроном все это делать не может, а у нашего человека, возможно, в малом бизнесе есть дядя, тетя, значит, есть сбытовая подача, и он сам находит применение своим знаниям. Я говорю о слиянии капиталов, которые, возможно, в семье накопили, а также о кредитовании как ведущим подсобное хозяйство (по линии комитета малого предпринимательства, линии Сельхозбанка). В итоге, поработав над собой 2–3 года после окончания вуза, в сумме ты готов строить свой серьезный бизнес.
Все говорят, малый и средний бизнес – это 70% всей экономики, а ведь берется все отсюда – диверсификация бизнеса приводит к устойчивому, твердому восприятию студента как субъекта малого предпринимательства. Мы стремимся выпускать уже готовых к бизнесу людей, не строящих ненужных иллюзий, а знающих, что и как делать, чтобы твердо встать на ноги.
Сегодня люди должны знать принципы сетевого маркетинга, принципы педали маркетинга, независимо от того, кто ты: агроном, ветеринарный врач или зоотехник. В советские времена не было бутылочного горлышка там, где появлялся сбыт, потому что государство все забирало. То есть это была труба – ты производил, и государство перераспределяло товарный поток и его финансовые составляющие. Сегодня, увы, у нас нет сетевых систем, кроме 200–300 рынков, на которых произошла следующая трансформация: чужой продукт – импортный, более технологизированный, подмененный по качеству, фальшивый… и изгнанный с первых позиций наш продукт. В итоге мы стали потреблять собственный продукт только на расстоянии вытянутой руки – подоила корову соседка, у нее мы купим молоко, а уже за километр это молоко до меня не доходит.
– Зайдин Магомедович, а что конкретно предлагает академия? Каким вы видите решение данной проблемы?
– Все мы знаем, что из картошки можно сделать чипсы, любая хозяйка знает, что из молока можно сделать сыр, но он будет нестандартный. Если научить студента делать стандартный сыр (с соответствующим ГОСТом), допустим, в 300-грамовой упаковке, то этот сыр он уже сможет привезти на продажу в тысячи махачкалинских гастрономов, ресторанов и кафе. Всему этому мы его легко научим.
Следующий этап – это сушка фруктов. Все знают, что фрукты сушат под солнцем… Отлично! Но мы предлагаем солнечные установки, которые позволяют засушивать фрукты в 4-5 раз быстрее, без пыли и насекомых, без траты электроэнергии. В установку вставляются специальные ячеистые противни, и используется энергия солнца. Эту установку без особого труда соберет наш студент, ему надо будет только купить термоэлемент. В итоге он будет получать каждые 10 дней 50-150 килограммов чистеньких сушеных абрикосов.
Главные наши направления – безотходность и экологичность. А на выходе из стен сельхозакадемии 4–5 бизнеспланов у тебя будет, только захоти. Главное – начиная с 3 курса тесно сотрудничать с соответствующими кафедрами.
– Правда ли, что вы вместе с Министерством образования и науки готовитесь открыть в Дагестане четыре профтехучилища?
– Это так. Будем создавать такую систему, чтобы в течение 7–7,5 лет наш будущий студент, начав обучение с ПТУ, затем переходил в аграрный колледж, а затем уже – к нам. За это время он получит все виды рабочих профессий, но если на каком-то этапе ему дальнейшее образование не понадобится – спокойно уйдет, имея при этом рабочую специальность либо коллежское образование. На начальном этапе это будет около 600–700 человек, до вуза же доберутся человек сто пятьдесят. Нам этого вполне достаточно.
Не будем забывать и о том, что ежегодно через Министерство социальной защиты и Службу занятости населения мы переквалифицируем около 2 тысяч человек. Обучаем их работе с компьютерами, строительным работам, сварному делу и т. д.
В итоге получается, что вуз наш вроде бы небольшой, а задействовано через него около 10 тысяч человек.
– Расскажите про ваше участие в инновационной ярмарке, которая проходила в Лондоне.
– За эти годы мы приняли участие в 6 мировых ярмарках в: Лондоне, Хорватии, Корее, на Тайване, в Гонконге. Вместе с Томским политехническим институтом мы повезли в Лондон систему по очистке воды от мышьяка, и она получила платиновый Гран-при. Эту систему мы установили в Тюбе, и она работает. Пустить установку в серию мы пока не можем, одна стоит 3 млн. рублей, но благодаря ей вода действительно становится питьевой, а ведь наличие мышьяка в воде влияет на нервную систему, выпадают волосы и т.д.
– Зайдин Магомедович, а как вы решаете экономические проблемы вуза?
– Наши люди получают маленькую зарплату, а мы хотим, чтобы наш преподаватель смог выйти на уровень докризисной зарплаты. При этом у нас работают почти 60 профессоров! Как мы выходим из положения? Технологическим кафедрам предлагаем идти в производство, то есть продавать свою продукцию.
Кафедра по технологии переработки молока делает отличный качественный сыр, который в академии все любят и покупают. Кафедра мясной продукции делает всякие колбаски, печется в наших стенах и лечебный высокомикроэлементный хлеб. Что касается учхоза, мы привели в порядок всю его инфраструктуру: дороги, освещение, линии электропередачи, трубы. Зато сейчас мы полностью готовы к инвестированию, то есть человек не придет на ровную площадку, где ничего нет. На базе высоких технологий, которые привнесет сюда инвестор, мы будем обучать студентов массовому интенсивному садоводству.
– С чем в итоге подошли к 80летию академии?
– К своему юбилею мы выполнили практически все индикативные требования, дабы быть переименованными в аграрный университет. У многих сложилось впечатление, что университетом может быть некое большое кампусное образование, где 30–40 тысяч студентов. Есть университеты, в которых и по 600 студентов, например, музыкальные. Что бы ни говорили, нам не нужно 15 тысяч сельхозработников в год, от 800 до 1000 – вполне достаточно, и тогда их трудоустройство не станет проблемой для республики. Что нам даст звание «университет»? Ну, во-первых, конечно же, статус, во-вторых, улучшится финансирование, а в-третьих, появится более высокая ответственность, будем больше внимания уделять науке. Тем более что в следующем году будет приниматься закон о реформировании академий, то есть останутся только институты, колледжи и университеты, а понятие «академия» будет упразднено. Поэтому мы и хотим к этому времени успеть занять свою нишу. Дагестан имеет право на серьезное агроводство.
Беседовала Кристина Копнина
367032, Республика Дагестан, Махачкала,
ул. М. Гаджиева, д. 180.
Тел.: (8722) 69-35-25.