Дагестан: стабильность и взаимоуважение
«Проджи» продолжает рассказывать о наших земляках, живущих за рубежом. В этом номере нашим героем стал Нуруллах Магомед–Рамазанович Садыков – доктор физико–математических наук, профессор, проректор по учебной и учебно–методической работе Каспийского государственного университета технологий и инжиниринга им. Ш. Есенова Он живет и работает в городе Актау в Казахстане.
– Родился я в Дагестане в известном селе канатоходцев Цовкра-1. Там проучился до пятого класса. Затем семья переехала в Казахстан, в город Форт-Шевченко, отец работал там портным. Несколько лет я учился там в школе, а затем переехал в Махачкалу, где в Новом поселке родители купили дом. Окончил школу с серебряной медалью и в 1966 году поступил в Дагестанский государственный университет им. Ленина на физический факультет. Но на 4-м курсе я уже учился в Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова, куда меня перевели как отличника. Окончил университет с отличием, меня оставили в аспирантуре. На очном отделении я проучился до 1977 года. Затем до 1985 года проработал в МГУ – прошел путь от старшего лаборанта до научного сотрудника и преподавателя.
Все это время родители оставались в Казахстане. Поэтому когда в 1985 году меня пригласили работать преподавателем в недавно созданный в городе Шевченко (ныне Актау) общетехнический факультет Казахского политехнического института, я с удовольствием согласился. И с тех пор по настоящее время я работаю в этом вузе, который теперь называется Каспийский государственный университет технологий и инжиниринга им. Ш. Есенова. Работал на различных должностях: старшим преподавателем, доцентом, заведующим кафедрами прикладной физики, «Атомные электростанции и установки», избирался деканом атомно-энергетического и инженерно-технического факультетов. С 2001 года работаю проректором по учебной и учебно-методической работе. Научные направления, по которым работаю, – физика конденсированного состояния, радиационная физика. Являюсь отличником образования Республики Казахстан, а также почетным работником образования Республики Казахстан. Активно участвую также в общественной жизни. С 1994 по 1999 год избирался депутатом Актауского городского маслихата – собрания депутатов первого созыва. Награжден почетными грамотами акима области и областного маслихата.
Мы, дагестанцы, живущие в Казахстане, не теряем связи с родиной, стараемся сохранять свои традиции.
В Дагестане я стараюсь бывать как можно чаще, ведь там у меня много родственников, одноклассников и однокурсников, друзей. К тому же, я участвую в программе сотрудничества между ДГУ и нашим университетом. Каспийский университет, как и ДГУ, входит в Ассоциацию университетов Прикаспийских государств, ассамблея которой в прошлом году проходила в Махачкале. Я хочу отметить, что сейчас наступило время глобализации образования. Сегодня и студенты, и преподаватели могут переходить из одного вуза в другой, чтобы улучшить свою подготовку. Наш университет сотрудничает с вузами США, Германии, Польши, Китая, России. В прошлом году к нам приезжал ректор МГУ Садовничий, чтобы заключить договор о сотрудничестве между нашими университетами.
Преподаю я на русском языке, хотя все делопроизводство в вузе ведется на казахском. У нас есть группы русского языка и есть группы, где обучение ведется на казахском. Но в основном две трети студентов обучаются на казахском языке. Преподаю разные дисциплины: физика, радиационная физика твердого тела, концепции современного естествознания, информатика, численные методы.
Мы, дагестанцы, живущие в Казахстане, не теряем связи с родиной, стараемся сохранять свои традиции. В Мангистауской области проживают шесть тысяч уроженцев Дагестана. В Актау есть культурный центр «Дагестан», он работает с 1996 года. Я являюсь одним из основателей этого центра, заместителем его председателя. Центр поддерживает постоянные связи с Дагестаном, мы приглашаем артистов, спортсменов, общественных деятелей из республики. Благодаря нашим усилиям были возобновлены авиарейсы из Махачкалы в Актау и обратно. Мы обратились с ходатайством к правительству Дагестана о том, чтобы у нас транслировались дагестанские каналы, и теперь в нашем городе показывает канал РГВК «Дагестан».
Я хотел бы, чтобы в Дагестане особое внимание обратили на сохранение родных языков.
У меня дружная и счастливая семья. Жена Аминат Тажибовна и двое детей – сын Максим и дочка Мариян. Дочь замужем, живет в Махачкале. А сын работает в Актау в итальянской компании. Дома мы говорим на лакском и русском языках, но владеем и казахским. Готовим наши национальные блюда – хинкал с сушеным мясом, курзе с травой, чуду. Мы не чувствуем себя оторванными от родины. Вот недавно, приехав в отпуск, ездили в горы, в Цовкра, на конкурс канатоходцев. Осталась масса впечатлений. Все было очень здорово.
Дагестану, на мой взгляд, нужна стабильность, а дагестанцам – взаимоуважение, терпимость. Люди перестали друг друга понимать. В последнее время растут проявления экстремизма. Мне кажется, что не последнюю роль в этом играет отсутствие единой целенаправленной молодежной политики, воспитания. Духовные лица разъясняют людям свое понимание жизни кто как может. А страдают молодые люди, которые не смогли найти свой путь.
Я хотел бы, чтобы в Дагестане особое внимание обратили на сохранение родных языков. Большая часть молодежи сегодня проживает в городах, в многонациональной среде. Молодые люди оказываются вне своей национальной среды, ведь в республике в городах нет школьных классов, где бы преподавали на родных языках. Многие владеют своими языками плохо, разговаривают коряво, не умеют писать и читать. Эта проблема сейчас стоит особенно остро, национальные языки теряют свою почву.
Я читал ваш журнал. Мне он нравится. Хорошее издание, интересное, красочное. Хочу пожелать вам и вашим читателям успехов.