Махачкала
25.03.2019
1 USD 63.7705 Руб 0.0000
1 EUR 72.5900 Руб 0.0000

Дагестан полиэтничный, Дагестан гостеприимный…

14:50  05.10.18
0
0

На протяжении многих лет дагестанцы, представители разных этносов и конфессий, поддерживают дружеские отношения. О секрете толерантных отношений, межэтническом единстве и патриотизме на сей раз говорил кандидат исторических наук, представитель МИД России в Дагестане Амирхан Магомеддадаев.

Межнациональные отношения
Межнациональные отношения – сложная и вместе с тем показательная сторона состояния общества, его социального благополучия, моральных качеств, а также идеологии. Полиэтнический Дагестан исторически представлял пример дружественного сосуществования многих народов, и сложившаяся практика межнационального общения на каждом этапе подтверждает свою жизнедеятельность и созидательную силу. Дагестан уникален по своему национальному (этническому) составу. В глубине веков коренятся тенденции формирования своеобразной межнациональной общности и взаимовлияния культур. В Дагестане, где проживает более 40 национальностей, ни разу не было межэтнических конфликтов – это удивительный пример не только для России, но и для всего мира.
Проблема толерантности
В настоящее время, когда проблема толерантности приобрела масштаб мировой, важным представляется изучение опыта сосуществования тенденций толерантности и нетерпимости в конкретных обществах и регионах. Любое общество, для которого характерны культурная, этническая, религиозная неоднородность, могут стабильно существовать только при наличии определенной степени толерантности. Я согласен с мнением исследователей, которые считают, что толерантность увеличивает способность этноса к адаптации в окружающем мире.
Многоязычие Дагестана
Дагестан – регион, сложный и в языковом, и в этническом, и в религиозных отношениях. Здесь на сравнительно небольшой территории издавна, бок обок проживают народы, отличающиеся друга особенностями хозяйства, быта, традициями повседневной жизни. Подобное разнообразие сформировалось в весьма отдаленные времена и сохраняется на протяжении многих веков.
Многоязычие Кавказа побуждало наиболее социально активную часть населения – мужчин – к изучению языков соседних народов. Горцы стремились к изучению языков соседей. Этикетные нормы кавказских народов во многом были направлены на то, чтобы создавать благоприятную атмосферу для общения людей, причем, не только знакомых, но и случайно встретившихся на пути, в поездке.
Гостепримство
«Гость – посланник Бога» – так звучит общераспространенная на Кавказе пословица, народная мудрость отражена в культуре многих народов.
Установление куначеских отношений между представителями различных народов Дагестана (или представителями различных общин одного народа) зачастую было обусловлено развитием торговых связей: мастера-ремесленники, сбывая свой товар, объезжали самые отдаленные аулы. В Дагестане, как и в других районах Северного Кавказа, было распространено наследственное куначество, когда тесные дружеские отношения поддерживались семьями на протяжении нескольких поколений. Семья, имевшая много кунаков, пользовалась уважением в селе, поэтому каждый по возможности старался иметь своего кунака в других селах, и особенно среди представителей соседних народов. Эта форма личных связей помогала не только решать проблемы повседневной жизни, но и улаживать межобщинные распри и конфликты.
Дагестанские диаспоры
Определенного ответа на вопрос о том, сколько дагестанцев проживают за рубежом, никто не даст, по той причине, что ни одна страна не имеет официальных статистических данных о национальных меньшинствах. Они скажут: «Мы – турки, мы – арабы (сирийцы, иорданцы), мы – американцы и т. д. – по внешнему облику и быту, и дагестанцы – по внутреннему содержанию». По приблизительным подсчетам, в Турции (родине дагестанской диаспоры) около 80 тыс. человек, в г. Патэрсон, штат Нью-Джерси – 6 тыс. человек, во всей Германии – не более 3 тыс. чел., в Сирии — 8 тыс. чел., в Иордании и Саудовской Аравии – по 1 тыс., в ОАЭ, Бахрейне – по 0,5 тыс. человек. В общей сложности около 680 тысяч наших соотечественников и выходцев из народов Дагестана проживают в более сорока странах мира.
Дагестанская диаспора формируется нашими соотечественниками на основе осознания единства их характерной черты – дагестанской культуры, языка. Историческая память и тяга людей к поиску собственных корней объединяют дагестанцев за рубежом. А в наши дни – и бизнес на исторической родине.
«Дагестанцы в мире»
Реализация журналом «Проджи» на протяжении 12 лет проекта «Дагестанцы в мире» важна и нужна по той причине, что серия публикаций отражает жизнь и деятельность дагестанцев, добившихся результатов и поддерживающих тесную связь с родиной. Это, в свою очередь, способствует знакомству дагестанцев с земляками, получивших признание далеко за пределами родины. Многие дагестанцы, живущие на разных концах мира, своими поступками возвышают республику в глазах иностранцев, своим примером показывая позитивный, грамотный, целеустремленный, активный и толерантный Дагестан.
Многие дагестанцы, живущие за пределами республики, стараются проводить свой летний отпуск на родине. И по приезде они не только успевают отдохнуть и повидать близких родственников, но и продолжают работать, оказывая посильную помощь в различных сферах деятельности.

14:50  05.10.18
0
0

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.