Махачкала

Дагестан интересен иностранцам?!

11:55  06.04.14
0
41

Тот факт, что многие дагестанцы уезжают за «лучшей жизнью» в другие регионы России или за границу, вряд ли кого–то удивит. Но вот то, что в нашу республику приезжают иностранные граждане
с целью изучить культуру, историю и потом рассказать всему миру об этих положительных моментах дагестанской жизни, покажется многим необычным.

familyОднако Дагестан все-таки вызывает интерес у иностранцев. И вот вам живой пример: Дэйв Хэйтон – международный этнограф-писатель из США, который пять лет назад приехал в Дагестан со своей женой и тремя детьми с такой доброй миссией – изучить этнографию нашего региона и написать ряд статей и книгу о Дагестане. Сегодня Дэйв и его супруга Екатерина гости нашей редакции.
– Дэйв, расскажите, что именно вас привело в Дагестан? Какие сведения о нашей республике были у вас до приезда сюда?
– Тяга к познанию неизведанного у меня появилась еще с детства. Мой отец работал в Южной и Центральной Африке, и я несколько раз ездил с ним в экспедиции. Так у меня и зародилась любовь к этнографии, к изучению малочисленных народностей. О Дагестане я впервые услышал 12 лет назад, когда учился на последнем курсе Университета межкультурных исследований. Можно сказать, я сразу же влюбился в это место и задался целью обязательно посетить и изучить историю, культуру, обычаи этого неизвестного многим западным людям края. Моя жена – москвичка по происхождению, около 10 лет живущая в Америке, тоже мало что знала о Дагестане. Сначала мне все говорили, что это невозможно, что меня – американца – там просто не примут, что там небезопасно и вообще не стоит туда ехать. Но я такой человек, что люблю пытаться делать невозможное возможным. Меня тянуло в Дагестан еще потому, что эта территория мало изучена. Я стал собирать информацию о Дагестане, и думать о том, как все-таки приехать в Дагестан. И вот в 2009 году я вместе с семьей прибыл в Дагестан с целью долгосрочного визита. По мнению многих, это было безумием. Но я и моя жена ни о чем не жалеем. Нам здесь нравится. Я хотел бы стать экспертом по культуре Дагестана, я хочу представить Дагестан Западу с положительной стороны. Кому-то может показаться, что я слишком самоуверен, но это действительно моя мечта. В 2010 году я участвовал в написании несколько статей о культуре Дагестана в газете «The New York Times». С 2011 года мои статьи стали печататься в журнале о культурах разных народностей «Этно Тревел», где я и сейчас публикую статьи о Дагестане. В настоящее время я работаю над книгой о Дагестане, об этой древней уникальной культуре, о людях, которые здесь проживают. Эта книга будет состоять из семи глав, в каждой я расскажу об определенных чертах, которые характеризуют Дагестан. Первую главу я назвал «Воины по крови», где я говорю о смелости и мужестве дагестанцев. Вторая глава – «Хранители древних секретов». В ней я рассказываю о самобытности каждого селения Дагестана. Третья глава – «Код кунаков» – о гостеприимстве дагестанцев, о дружбе между народами. Четвертая глава – «Тост за тухум» – о семейных ценностях, которые очень сильно развиты в Дагестане. Пятая глава называется «Танец лезгинка». Этот танец вряд ли кого оставит равнодушным, поэтому я посвятил ему отдельную главу. В этой же главе я описываю, как в Дагестане отмечают торжественные события. Шестая глава – «Эпические поклонители». Что я заметил, в Дагестане религия на почетном месте в историческом прошлом и в настоящее время. И последняя глава называется «Кинжал мира». Идея, которую я хочу донести до читателей – это то, что дагестанцы очень дипломатичны и миролюбивы. Сколько бы войн ни было в истории Дагестана, эти люди живут сейчас дружно. Все эти положительные моменты из дагестанской жизни я хочу донести до людей Запада, которые если и что-то знают об этом крае, то в основном только негатив.

в селе Албания на границе Шамильского и Тляротинского района

в селе Албания на границе Шамильского и Тляротинского района

родители Давида с Дрорджем и Лорой Буш (экс президент США) на берегу реки Замбези в Замбии, Африка copy

родители Давида с Дрорджем и Лорой Буш (экс президент США) на берегу реки Замбези в Замбии, Африка copy

на ковровых рядах на базаре в Манасе

на ковровых рядах на базаре в Манасе

читает лекции в ДГПУ (Дербент) и посещение Нарын-Калы

читает лекции в ДГПУ (Дербент) и посещение Нарын-Калы

– Каковы были ваши первые впечатления о Дагестане и дагестанцах? Как вас приняли в дагестанском обществе?
– Когда мы приехали сюда, мы дали себе установку, что теперь это наш дом. Мы никогда не сравниваем, типа, а вот у нас в Америке или в Москве так, мы просто полюбили Дагестан таким, какой он есть. Нас здесь хорошо приняли. Наши дети ходят в обычную школу. Причем на тот момент, когда мы только приехали сюда, дети не говорили по-русски, но они быстро адаптировались. Мы познакомились и подружились здесь со многими хорошими людьми. Нужно отметить, что в Дагестане очень приветливые и гостеприимные люди. Я побывал в нескольких районах и селах Дагестана – мне очень понравилось. Почти каждое село – это маленький отдельный микромир, где есть своя культура, традиции, обычаи, язык. Если в селах функционируют музеи, я обязательно их посещал, в большинстве случаев, они были в плохом состоянии, но их экспонаты меня сильно впечатлили, настолько это древние, уникальные вещи. Сейчас я пытаюсь получить грант ЮНЕСКО, чтобы помочь отреставрировать несколько дагестанских музеев.
– Чего американского вам больше всего не хватает в Дагестане?
– Я, как и все американцы, любитель стейков. Поэтому для меня был настоящий праздник, когда в Каспийске открыли настоящий стейк-хаус «Pub 512». В этом ресторане я чувствую себя как дома, в Америке. Теперь я жду, когда здесь откроют «Макдональдс»! (смеется) А если серьезно, чем больше мы здесь живем, тем меньше нам чего-то не хватает. Сейчас мы скучаем только по родным и друзьям, которые остались в Америке.

– Дэйв и Екатерина, а чем, по вашему мнению, отличаются дагестанцы от американцев, или, может, у нас есть что-то общее?
– Д.: Честно говоря, я могу отметить много общего, например, если сравнивать типичного аварца и парня из Техаса. Они любят независимость, и чтобы никто не руководил ими – а это настоящий американский дух. Есть, конечно, и немало различий между нами. К примеру, американцам чуждо понятие «тухум», у нас понятие семьи очень узко – это папа, мама и дети. В Америке нет такого сильного уважения к старшим, как в Дагестане. Прожив в Дагестане несколько лет, я стал более уважительно относиться к старшему брату, считаться с его мнением, как настоящий дагестанец! Когда я побывал на дагестанской свадьбе и увидел, с какими эмоциями люди празднуют, я понял, что наша свадьба была совсем обычной. Я даже не думал раньше, что на свадьбах может быть столько людей, что пожилые люди могут так зажигательно танцевать. Еще в Америке, в отличие от Дагестана, практически не существует понятий «позор» и «честь». Также я бы сказал, что дагестанцы более смелые. То, как дагестанцы водят машину, говорит об этом. В Америке никто не ездит не пристегнутым. На Западе еще не принято говорить о политике и религии. А когда мы только приехали в Дагестан, водитель такси у меня сразу спросил, мусульманин ли я? Я христианин, но честно признаюсь, что, переезд в регион с восточным менталитетом, мне помог глубже понять и оценить Библию – книгу, написанную в восточной культуре.
– Е.: Если сравнить американку и дагестанку, я бы сказала, что дагестанские женщины более мудрые в динамике семейных отношений. Американских женщин настолько переполняет чувство независимости, что они редко слушают советов свекрови или других более взрослых и опытных женщин. А в Дагестане, как я заметила, очень умные в этом плане женщины. К тому же, дагестанки более стойкие, способны нести гораздо больше на своих плечах, в то время как типичная американка из-за какой-либо мелочи или неудобства не смогла бы выжить. Я имею в виду – стирать вручную, нести продукты из рынка пешком и т. д. Но при этом дагестанки, на мой взгляд, следят за собой и очень привлекательны, в то время как девиз типичной американки: «Главное, чтобы мне было удобно». Когда я жила в Америке, в моем гардеробе были практически все мировые бренды, но потом в Дагестане мне одна знакомая сказала, что у меня нет чувства стиля. И тогда я сняла все свои стеклянные бусы, а муж начал дарить мне золотые украшения.
– Давайте подытожим, что вам дал Дагестан за пять лет проживания здесь и чего вы еще ждете от нашего горного края?
– Дагестан многому нас научил, мы стали по-другому смотреть на мир, мы приобрели здесь много друзей, прикоснулись к древней культуре, истории. Мы очень надеемся, что лет десять, а может быть, и больше, мы будем здесь еще жить. Я хочу закончить книгу о Дагестане. В мечтах у меня есть и бизнес-проект. Хорошо бы было развить в Дагестане этно-туризм, как, к примеру, в Китае или Перу. Здесь хорошие условия для этого. В общем, я надеюсь быть полезным для Дагестана.

11:55  06.04.14
0
41

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *