Махачкала

Дагестан и Иран: связи укрепляются

11:43  14.05.15
0
141

Дагестано-иранские социально-экономические, политические и культурные связи насчитывают несколько тысячелетий. Исламская Республика Иран является вторым после Азербайджана основным торговым партнером РД. Торгово-экономические связи Дагестана с Ираном осуществляются на уровне хозяйствующих субъектов, между представителями малого и среднего бизнеса.

405A6033Через Дагестан проходит международная железнодорожная магистраль Москва – Баку – Тегеран. Махачкалинский морской торговый порт осуществляет перевозки грузов в такие иранские порты, как Амир-Абад, Энзели, Нека, Нов Шахр и обратно, имея, по мнению экспертов, ряд преимуществ по сравнению с перевалкой через астраханский воднотранспортный узел.
Подробнее о современных дагестано-иранских отношениях мы беседуем с Представителем Правительства Республики Дагестан в ТП РФ в Исламской Республике Иран Эмином Алиевым.
– Эмин Омарович, для начала расскажите об иранцах, их образе жизни. Как они относятся к дагестанцам?
– Иранцы – удивительный народ. Они очень любят и ценят свою культуру, историю: к примеру, даже простой рабочий иранец может похвастаться отличными знаниями своей литературы. Они умеют хорошо работать и любят хорошо отдыхать, путешествовать. В пятницу у них официальный выходной. Но они начинаются готовиться к выходным уже с четверга – после обеда в четверг обычно уже все отправляются куда-нибудь за город, к морю и другим местам отдыха. К Дагестану и дагестанцам в Иране относятся хорошо. Они готовы сотрудничать с нами, готовы вкладывать свои инвестиции в интересные проекты.
– Много ли сейчас проживает дагестанцев в Иране и чем они там занимаются?
– Нет, не много. В основном дагестанцы в Иране занимаются бизнесом.
– Как вы считаете, что Дагестану следует перенять у Ирана, чему научиться?
– На самом деле Дагестану следует многому научиться у Ирана. В первую очередь, это касается преодоления эмбарго и санкций. Иран уже 20 лет живет с подобными санкциями и при этом смог развить на высоком уровне местное производство, сельское хозяйство и, в общем, экономику. Сейчас Иран выпускает очень качественные легковые и грузовые машины, автобусы, нефтяное оборудование. Кстати, недавно было подписано соглашение о строительстве завода по сборке иранских автомобилей на территории Дагестана. Кроме того, в области образования у нас хорошие взаимоотношения. В 2012 году подписаны соглашения о сотрудничестве в области образования между Дагестанским государственным университетом и Гилянским университетом, а также между Дагестанской государственной медицинской академией и Тегеранским государственным медицинским университетом.
– А, что, на ваш взгляд, может дать Дагестан Ирану?
– Мы можем дать Ирану территорию для вложения инвестиций и развития производства, а также высококвалифицированных специалистов, которых достаточно много в Дагестане. Кроме того, мы можем предложить иранцам посещать нашу республику с туристической целью – нам есть что показать, и им это будет интересно. Я привозил некоторых своих знакомых-иранцев в Дагестан, и они были в восторге. В ближайшее время мы планируем провести Дни Дагестана в Иране. Дагестану есть что представить и показать Ирану – работы наших мастеров народных промыслов, художников, выступление танцевальных ансамблей и т. д. В Иране все это высоко ценится.
– Какие дагестанские сувениры вы обычно везете в Иран?
– В первую очередь, это изделия дагестанских мастеров – балхарские, кубачинские и т. д., а также журнал «Проджи», который всегда есть у нас в Посольстве, и все посетители его просматривают.
– Как часто вы сейчас бываете в Дагестане? Чего дагестанского вам не хватает в Иране?
– В Дагестане мои корни, мои родные, близкие и друзья, поэтому, находясь в Иране, мне не хватает семьи и друзей. В силу своей работы я довольно часто бываю в Дагестане – раз в два-три месяца, и это меня радует.
– Какими бы вы хотели видеть дагестано-иранские отношения в ближайшем будущем?
– Дагестан и Иран – соседи, поэтому хочется, чтобы наши взаимоотношения во всех направлениях были братскими, чтобы мы ездили друг к другу на отдых, экскурсии, реализовывали общие бизнес-проекты, развивали культурные и образовательные связи и т. д.
– Что бы вы хотели пожелать Дагестану и дагестанцам?
– Самое главное, что мне хочется пожелать Дагестану и дагестанцам, – это мира, спокойствия и благополучия!

11:43  14.05.15
0
141

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *