Махачкала

Дагестан глазами туристов

16:12  24.07.15
0
67

Туристический потенциал Дагестана просто огромен.
К сожалению, не все жители других регионов России
и зарубежья об этом знают. Но те, кто хоть раз побывал
в Дагестане, стремятся вернуться…

27Яркий пример – Владимир Севриновский – этножурналист, блогер, путешественник, который после первого посещения нашей республики решил не только приехать еще раз, но и возить к нам туристов.
Своими впечатлениями о Дагестане Владимир Севриновский поделился с корреспондентом «Проджи».
– Что вы знали о Дагестане до приезда в нашу республику?
– До первого визита я знал, что Дагестан – очень интересная республика с большим количеством разных народов, но в то же время слышал, что находиться там весьма опасно. Поэтому я соблюдал крайнюю осторожность, не ездил автостопом и большую часть времени гостил в селении Дюбек, где у меня были знакомые. Там я побывал сразу на нескольких свадьбах, поразивших меня колоритными обрядами, так что в итоге появилась статья для портала Strana.ru, стоявшая особняком в общем потоке новостей о республике, больше напоминавших хронику происшествий. Помнится, кто-то из читателей даже написал комментарий: мол, это правительство создало специальную деревню для журналистов, а во всех остальных творится кромешный ад. Уже во время второго визита я вдоволь поездил по Дагестану, познакомился с его ремеслами, встретил много людей, впоследствии ставших моими друзьями, и по-настоящему втянулся. Каждая поездка влекла за собой другую, так что теперь я фактически перебрался в Дагестан и уже в Москве бываю наездами.
– Что для вас сейчас значит Дагестан? Как вы презентуете нашу республику, чтобы привлечь сюда туристов?
– Сейчас для меня Дагестан – одно из самых родных мест в мире. Привыкание к нему сродни наркотическому – этой зимой я буквально считал дни до начала весеннего сезона, когда можно будет на время переселиться в Махачкалу. Я не люблю слово «презентация», от него веет официозом и лубком. Я просто рассказываю о Дагестане, не скрывая ни хорошего, ни дурного, пишу статьи, и ни в коем случае не пытаюсь затащить сюда любой ценой как можно больше людей. Зачем мне группа из двухсот человек, которых гонишь, как стадо, нарушая и без того хрупкий культурный баланс? Я ищу туристов, которым интересно то же, что и мне. С такими мы быстро находим общий язык без всяких презентаций. А остальными пусть занимаются другие.
– Поделитесь своими впечатлениями о Дербенте.
– Дербент был первым городом, в который я попал, приехав в Дагестан. Я увидел колоритный восточный рынок, фантастический вид с крепости, и мне показалось, что это город из Магриба, каким-то чудом перенесенный в Россию. Больше всего меня удивляет отношение к нему местных жителей – мол, никакие туристы сюда не поедут, поскольку здесь грязно и мало современных домов. И это в то время, когда у меня ни один из маршрутов для иностранцев не обходится без Дербента! Дагестанцы не понимают, что главное – не внешний лоск, а чувство истории, и с этим у Дербента полный порядок. Конечно, было бы хорошо навести чистоту, но в каком-нибудь Фесе гораздо грязнее, да и нелегальных пристроек хоть отбавляй. Вдобавок, от кожевенных мастерских нещадно разит птичьим пометом, используемым в производстве. И это совсем не мешает тысячам туристов с восторгом бродить по Фесу, заходя в те самые вонючие мастерские. Я, наоборот, боюсь, что Дербент слишком «причешут», и он потеряет свое древнее лицо. Поэтому при реставрации надо быть очень аккуратными, чтобы не превратить древности в унылый новодел. Иное дело – хорошо бы привести в порядок пляжи, добавить побольше дорожных указателей на достопримечательности и открыть хотя бы один хостел по западному образцу. Его сейчас в Дербенте очень не хватает.
– Готовите ли вы специальный тур, приуроченный к юбилею Дербента?
– Специальных туров к юбилею Дербента у меня пока нет. Я стараюсь ориентироваться на традиционные праздники, народные промыслы и ремесла – фестиваль канатоходцев, обряд первой борозды, Новруз. Посмотрим, какова будет программа юбилея. Если она покажется мне интересной, с удовольствием привезу туристов посмотреть на праздник. Главное, чтобы было поменьше официоза и побольше живой культуры!
Мнение туриста

5Екатерина Слесарь, фотожурналист, г. Москва:
– О Дагестане я слышала от своих знакомых и друзей. Одни рассказывали об удивительных пейзажах и доброжелательных людях, которыми славится Дагестан, другие говорили, что там не совсем благоприятная обстановка. В первый же день пребывания в Дагестане я поняла, что правы были первые. В Дагестане, действительно, живут прекрасные, добрые, гостеприимные и очень талантливые люди, а местные пейзажи просто впечатляют! Я была в Дагестане около десяти дней, за это время мы посетили Балхар, Гоцатль, Хивский район, Дербент и Махачкалу. К сожалению, не успели съездить в Кубачи, но я обязательно туда поеду в свой следующий визит, который я планирую, когда в Дагестане будет проходить праздник канатоходцев. В Дагестане есть все для развития массового туризма, единственное, хотелось бы, чтобы в республике улучшилась инфраструктура, особенно в селах, и тогда, думаю, от туристов не будет отбоя.

16:12  24.07.15
0
67

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *