Махачкала
20.04.2019
1 USD 63.9602 Руб -0.1086
1 EUR 71.9232 Руб -0.3208

Дагестан глазами свадебного фотографа

16:46  24.10.09
0
3

На приглашение Шамиля Гаджидадаева я согласился сразу, не раздумывая. Побывать на Кавказе, и не просто как турист, а как гость – такое обещало быть интересным.

Друзья в Москве смотрели на меня с недоумением, когда я им рассказывал, куда я поеду, – по телевизору про Дагестан хорошего обычно ничего не рассказывают.
Электричка в Домодедово, вылет задерживается на полчаса, полет в стотридцатьчетвертой «тушке», приземление. Первое впечатление – восторг!
Шамиль, Зубайру и Сэм встречают меня в аэропорту, сажают в «мерседес» и везут в симпатичный отель «Джами» на берегу моря.
Сразу тащат в ресторан: шашлык, люля, сто пятьдесят водки, ананасовый сок, и все это под живую музыку, шансон «Таганка», перед исполнением которого музыкант объявляет в микрофон «Для Константина из Москвы от друзей звучит эта песня». Я счастлив.
В ходе ужина узнаю, что через 6 часов мне предстоит фотографировать пару. Идем на море оценивать завтрашний полигон для съемок. Иду спать. Остается четыре часа.

И снова Дагестан. Личные впечатления
Дагестан – очень интересная республика: в ней проживают более тридцати разных народностей, у каждой из которой свой собственный язык, а для общения с другими используется русский.
Бывает очень интересно: только что два человека говорили между собой по-русски, а потом у каждого звонит телефон и они уже говорят на двух разных языках.
Перед входом в гостиницу висит объявление: «Гостиничный комплекс – частная территория, вход с оружием запрещен». Саму гостиницу охраняют люди с карабинами. На территории тишина, почти нет постояльцев (сезон закончился). Гулял по пустынному пляжу, в море искупался.
С автомобилями интересная ситуация: создается впечатление, что половину продукции «АвтоВАЗа» покупают в Дагестане, такого количества «Лад Приор» я нигде до этого не видел. В Дагестане вообще никаких тебе маленьких «Рено Пежо», «Форд Фокусов» и других недорогих иномарок, там – или «Жигули», или сразу – Porsche Cayenne или дорогой «мерседес». При этом 95% всех автомобилей на улицах тонированы наглухо. Как мне объяснили – город маленький, и все друг друга знают, и чтобы потом народ не сплетничал, кого с кем в машине видел… Люди публичности не любят.
544jpgТак же обстоит дело и в ресторанах: их в городе очень много, и почти в каждом есть кабинеты на 6–8 или больше человек. Сидишь в уединении за дверью, а официанта вызываешь, нажав на кнопку на столе. В другом ресторане рядом с каждым столиком висит телефон, который периодически звонит, и на другом конце интересуются, не нужно ли еще чего-нибудь принести. После третьего звонка это начинает утомлять. Кормят везде очень вкусно и по московским меркам совсем недорого. В городе есть много кафе, где не подают никакого алкоголя (включая пиво). Прохладительные напитки, кофе, кальян, чай. Чай, к моей большой радости, подают не в чашках или микроскопических чайниках, как жадные московские рестораторы, а в больших, около литра, – хватает надолго. Почти везде к чаю приносят что-то сладкое: курагу, изюм, варенье, лукум и другие сладости.
На улицах я ни разу не видел людей, пьющих пиво, женщины с сигаретой тоже почти не встречались.
При всем при этом Махачкала как город не представляет из себя чего-то выдающегося. Куда как интереснее древний город Дербент с узкими улицами, мечетями. Мы туда приехали уже к вечеру и поехали посмотреть крепость Нарын-Кала. Почти не фотографировали – солнце уже закатилось – и решили приехать снимать на рассвете. Ночью пошел дождь, так что планам не суждено было сбыться.

А на следующий день в культурной программе у нас значились два пункта: Дербентский коньячный комбинат и Завод игристых вин. На дегустации понравилось вино «Педро хименес», которого, к сожалению, не было в продаже, и очень запомнился автомобиль «МАЗ» 1957 года выпуска, который и по сей день перевозит виноматериалы по территории комбината.

Потом поехали на Завод игристых вин. На заводе обнаружился классический винный подвал с бочками и бутылками, покрытыми плесенью.
А в день перед отъездом в малом составе мы отправились в горы – в село Хунзах, в 160 километрах от Махачкалы. Открывались очень интересные виды. По дороге подкрепились свежеиспеченным хлебом и домашним сыром. Запивали все это хересом, купленным в магазине при коньячном комбинате за день до этого.
Мама Шамиля Патимат пригласила нас домой на обед, к нашему приезду она приготовила аварский хинкал.

Я на 100% убедился в устоявшемся мнении о том, что на Кавказ нужно ехать в гости. Сам по себе я бы туда не поехал, а если бы и поехал, то рассказы были бы совсем другие. Меня как гостя размещали в отличных гостиницах, возили везде на машине, кормили вкусно до отвала, не дали потратить ни копейки денег и вдобавок организовали интересную программу.
Люди, с которыми мне посчастливилось общаться, – в основном это фотографы и видеографы – искренне увлечены своим делом, открыты в общении и очень дружелюбны. А их трудолюбию остается только позавидовать. Огромное спасибо Шамилю Гаджидадаеву за приглашение.
Поэтому если вас приглашают на Кавказ, езжайте не задумываясь, это путешествие вы запомните надолго.

Константин Андрюхин – лучший свадебный фотограф 2008 года по результатам I Международного конкурса Ассоциации свадебных фотографов (АСФО)

В этом же конкурсе Константин занял первое место в номинации «Лучший свадебный репортаж», а также три призовых места в дополнительных номинациях.

16:46  24.10.09
0
3

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.