Махачкала
16.01.2019
1 USD 67.0820 Руб -0.11
1 EUR 76.9498 Руб -0.1194

«Дагестан – это уникальная территория»

18:31  12.09.17
0
1

1Приехать в Дагестан случайно, а потом вновь сюда вернуться – это обычная история. Так произошло еще с одним гостем нашей республики, московским бренд-шефом Дон Давидом. Несмотря на то, что сам он родом с Кавказа и солнцем, морем и горами его не удивишь, Давид уже не первый раз гостит в Дагестане. Почему?
Об этом и многом другом – в нашей в беседе.

«Дагестан – это уникальная территория, где кухня с широким спектром блюд есть у каждого народа, и при объединении получится красивейшая история».
– Расскажите о вашем первом приезде в Дагестан.
– Знакомство с республикой произошло случайно. Как-то давно (примерно в 1996–98 гг.) мы с друзьями строили планы, где лучше отдохнуть пару дней. Жили мы все в разных местах: Москва, Самара, Баку, Дагестан… В итоге выбор пал на Дербент. После этого я еще несколько раз приезжал в республику, а потом случился большой перерыв. Я не был здесь 10 лет и вот приехал на съемки передачи «Старики-разбойники» для канала «Охотник и рыболов». Поскольку я очень похож на старика, меня пригласили сняться (улыбается). Здесь мы посетили местную школу кулинарии, где совместно с учениками и коллективом готовили рыбу.
2

– Дагестан изменился за 10 лет?
– Безусловно, изменился. К счастью, Дагестану для того, чтобы быть красивым, не требуется много усилий. Здесь есть все необходимое для процветания туризма – море, горы, добродушные жители. Я сам лично буду стараться помочь развитию туризма в Дагестане. Когда вернусь в Москву, буду агитировать своих друзей приезжать в Дагестан. К сожалению, я пока не заметил ярко выраженного стремления развивать здесь туризм. Хочется видеть красивыми и чистыми улицы столицы, хочется любоваться отреставрированными зданиями, ухоженными аллеями, как это бывает в туристических городах. В эту поездку я побывал в махачкалинском парке, и мне так понравилось! Столько зелени, цветов, свежий воздух прямо в центре города. Надеюсь, что жители города обратят на все должное внимание, как это делаете вы на страницах вашего журнала. Видно, что вы стараетесь и трудитесь над имиджем Дагестана, ведь туристического потенциала у республики действительного много.
– А что вы как ресторатор можете сказать о дагестанской кухне?
– Я стараюсь следить за кухнями мира, а с дагестанской знаком уже давно. Она такая же многогранная, как и национальности, которые здесь проживают. Я заметил, что молодые повара в Дагестане все больше склоняются к европейской кухне, оставляя позади исконно дагестанскую. А хотелось бы, чтобы в республике появились именитые повара, которые готовят именно традиционные блюда. Ведь если говорить про кухни мира, то (не удивляйтесь) только около 10 стран имеют действительно свою кухню. В большинстве же стран она состоит из нескольких национальных составляющих. Дагестан – это уникальная территория, где кухня с широким спектром блюд есть у каждого народа, и при объединении получится красивейшая история.
3

– У вас есть любимые дагестанские блюда?

– Однажды в молодости во время приезда в Дагестан я гостил у местных жителей. Ночью, засыпая, я почувствовал, что что-то готовится. Наутро меня пригласили к столу и, показывая на большую кастрюлю, сказали: «Сейчас будем завтракать!» А там голова теленка или быка (точно не знаю), которая всю ночь томилась на печи. Это было настолько вкусно, что я до сих пор помню тот вкус! Хотя в приготовлении ничего особенного нет. Но это, на мой взгляд, истинно мужская еда, и меня не все поймут. Из общеизвестного в Дагестане я очень люблю чуду разных видов и с разными начинками. Ну и, конечно, хинкал вне конкуренции! Но я люблю хинкал с горной индейкой. Сейчас вообще повсюду наблюдается тенденция возвращения к экологически чистым продуктам, а для меня это было важно всегда. У меня и в Москве есть куры, индейки, и они даже не едят газонную траву! В этом отношении местная пища во многом чище и экологичней.
– А что вы будете рассказывать о Дагестане своим знакомым и друзьям?
– Говоря о Дагестане, я часто привожу в пример, что здесь за час езды на машине можно и побывать в горах, где прохлада и зелень, и искупаться в море под знойным солнцем. Это большой плюс для туризма, который доступен далеко не каждому региону. Все, что может заинтересовать среднестатистического туриста, здесь есть. Причем это совсем недалеко – любой москвич, сев на самолет, через два часа прилетит в лето!
– Вы успели осмотреть какие-нибудь достопримечательности?
– Как я уже отмечал, был в Дербенте. Это уникальный город, полный истории, культурных ценностей, его важно посетить каждому побывавшему в Дагестане. В этот приезд мы снимали передачу на Аграханском заливе, где, отплыв от берега, через 10 минут можно заблудиться так, что часами потом искать путь обратно. Отличное место для рыболовов! В Дагестане, кстати, можно развивать почти любой вид спортивного туризма – и рыбалку, и скалолазание, и горнолыжный отдых, и водный спорт. Меня удивляет, почему при наличии моря в Дагестане не развит парусный спорт. Ведь множество людей по всему миру увлекаются яхтингом, а как бы это интересно было детям! Словом, здесь на каждом клочке земли можно придумать что-то увлекательное, но важен уровень сервиса. Любой турист, заплативший деньги, хочет быть сытым, довольным, ощущать себя в безопасности и чувствовать, что о нем заботятся.

 

18:31  12.09.17
0
1

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.