Махачкала
07.12.2019
1 USD 63.7185 Руб -0.095
1 EUR 70.7594 Руб +0.0349

Дагестан через призму гастротуризма

0:22  19.07.19
0
24

II Международный гастрономический фестиваль «VISIT DAGESTAN 2019» прошел в Дагестане. Одним из организаторов II Международного фестиваля гастрономического туризма стал Издательский дом «ПРОДЖИ», который шел к этому дню на протяжении 7 лет. Многие из приглашенных гостей, мэтров кулинарного искусства посещали ранее Дагестан и о них узнавали со страниц нашего журнала.
Всего в фестивале принимали участие 32 эксперта, 44 гостя и 123 участника из 16 стран ближнего и дальнего зарубежья: Азербайджана, Италии, Армении, Сербии, Словении, Маврикия, Хорватии, Исландии, Украины, Эстонии, Македонии, Германии, Франции, ОАЭ, Румынии, Грузии, 12 почетных гостей и участников из Москвы, Краснодара, Барнаула, Грозного и других регионов России.
Инициатор проведения фестиваля – руководитель уже хорошо известного в республике проекта «Vizit Dagestan» Махач Вагабов. Фестиваль проходил в Махачкале, Дербенте, Кизилюртовском районе.
Томас Гуглер – президент WACS, которого еще называют «звездным поваром», отметил, что проведение этого фестиваля очень важное событие для региона, и в целом для страны.
– У вас очень интересная республика, в которой есть свои традиции, культура, прекрасные люди, – сказал он. – И работать в таких условиях, да еще готовить из прекрасных продуктов, которые у вас есть – это фантастика!
Виктор Беляев, шеф-повар Кремля, также пожелал фестивалю удачи.
– Такие региональные фестивали становятся все более популярными. И это прекрасно. Состязания помогают специалистам лучше работать над ошибками, радоваться достижениям, – отметил он.
В. Беляев выразил надежду, что команда поваров из Дагестана примет участие в Chefala Russe, который пройдет в Санкт-Петербурге в 2020 году.
Предваряя мероприятие, международный судья WorldChefs-WACS Николай Баратов рассказал, что судьи были потрясены богатством дагестанского рынка и качеством продуктов. «Спасибо дагестанским труженикам за то, что они выращивают такие замечательные овощи и фрукты. Более того, в Дагестане фантастический кефир», – добавил он.
Николай Баратов открыл фестиваль, отметив, что ему приятно видеть знакомые лица на этом фестивале. «В прошлом году на закрытии фестиваля мы высказали надежду на то, что гастрономический праздник станет в Дагестане традиционным и ежегодным, и вот сегодня мы открываем уже второй фестиваль. Это подтверждает, что в Дагестане есть свой кулинарный международный чемпионат», – сказал международный судья. Первый день фестиваля прошел в форме обучающих тренингов от мэтров мировой кулинарии. Проводились кулинарные мастер-классы, круглые столы, выставки, где отбирали самые вкусные и красивые торты и пироги. В Махачкале поваров обучали сахарной флористике и созданию 3D-тортов под руководством кулинарного судьи «WorldChefs – WACS» Марии Шрамко, приехавшей к нам из Исландии. Программа фестиваля не давала ни минуты отдыха его гостям. Прямо из аэропорта Игорь Бухаров и Леонид Гелибтерман поехали на встречу с коллективами ДГУНХ и РГУТИС. Мастер-классы провели Тауно Лаасик из Эстонии, Адриана Алачки из Македонии, Сердак Мамулян из Армении, сьемки кулинарных программ шли одновременно в ресторанах «Фиш Хаус», «Лермонтов», Т/Д «КИРГУ».
Почетный член WorldChefs–WACS Изток Легат рассказал, что приезжает в Дагестан в четвертый раз. «Мне очень приятно, что это мероприятие проходит всегда на высоком организационном уровне. Остается сказать «браво» дагестанцам за теплый прием», – заявил Легат.
Член Исполнительного комитета Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров (WorldChefs-WACS) Уве Мишеел пожелал всем доброго здоровья, успехов и побед. «Представители прессы спросили меня: кто здесь самая важная персона на фестивале, я ответил: самые важные персоны – это участники конкурса. Для тех поваров, которые готовят сегодня свои блюда, этот фестиваль хорошая возможность для их карьеры», – считает он.
На второй день развернулись настоящие кулинарные баталии. Повара, еще не имеющие звездных наград, но уже стремящиеся к этому, старались поразить судей своим мастерством, выдумкой и креативной подачей блюд.
Сказалось, наверное, и то, что фестиваль посетил Глава Республики Дагестан Владимир Васильев. Выразив признательность организаторам, участникам, а также судейской коллегии II Mеждународного фестиваля гастрономического туризма «VISIT DAGESTAN 2019» , констатировал, что они находятся на земле гостеприимства и дагестанские традиции гостеприимства, многообразия и богатства кулинарных традиций известны далеко за пределами региона.
– Я думаю, что каждый, кто побывал в Дагестане, это оценивает по достоинству. Дагестанцы умеют дружить, быть гостеприимными, любят гостей, это очень талантливый, образованный, обладающий множеством ремесел народ с огромным многообразием национальностей, с очень бережным отношением к таким институтам, как семья, история, национальное достояние, родной язык. Дагестан среди лидеров по количеству многодетных семей, в которых трое и более детишек, – особо отметил он. В своем выступлении руководитель республики также подчеркнул, что в этом году увеличилось число участников конкурсных мероприятий. «Сам факт вашего приезда – это для нас и гордость, и честь, и возможность воспользоваться тем самым, что вы называете индустрией гостеприимства, на самом высоком уровне», – заявил Глава Дагестана. При этом он отметил, что судейская коллегия дала высокую оценку вкусовым качествам продукции, произведенной в Дагестане.
– Вы дали положительную оценку продуктам, производимым наши селянами. Здесь хочу сказать спасибо нашим производителям молочной, мясной и овощной продукции. Нам очень приятно, что мастера такого уровня нашли у нас в республики исчерпывающий перечень продуктов для того, чтобы реализовать свои таланты. Такое событие нам даст дополнительный импульс к развитию, и мы еще раз задумаемся над тем, чтобы таких праздников было как можно больше.
Продолжая тему гостеприимства, Владимир Васильев сказал: «Вы еще посмотрите нашу республику, побываете в одном из самых древних городов России – Дербенте. Мы надеемся, к тому, что вы сегодня сделали, вы ещё получите от пребывания в Дагестане самые добрые впечатления и эмоции. Нам бы этого очень хотелось. Ещё раз огромное вам спасибо. Мы ждем вас в гости».
Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Леонид Гелибтерман также отметил, что для Международного эногастрономического центра происходящее сегодня в Дагестане большой праздник. «Пройдет немного времени, и мы сможем оценить важность этого мероприятия не только для Дагестана и России в целом, но и для многих стран – участников этого фестиваля», – подчеркнул он. А тем временем битва поваров набирала обороты.
Шеф-повар с острова Маврикий Алан Пайен вместе с судьей из Словении Изтоком Легатом подходили то к одному, то к другому блюду. На приготовление, оформление и подачу у участников поединка всего 45 минут. Желающих оценить гастрономические фантазии конкурсантов становилось все больше, как, впрочем, и желающих сфотографироваться и пообщаться с гостями.
– Огромное спасибо организаторам фестиваля за приглашение, за этот незабываемый праздник. Прошло несколько дней, а я все еще перевариваю соревнования. Даже во сне соревнуюсь и обдумываю, что и как приготовить! Это было так интересно и захватывающе! – делится впечатлениями призер кулинарного чемпионата по нескольким номинациям, шеф-повар из города Кропоткин Лариса Грушина.
Справедливости ради, стоит отметить, что фестиваль не только помогал молодым талантам заявить о себе, но решал серьезные проблемы развития гастрономического туризма в республики
В рамках фестиваля прошел круглый стол на котором обсуждались перспективы развития гастрономического туризма в Дагестане. В работе круглого стола приняли участие первый вице-премьер Правительства Дагестана Анатолий Карибов, министр по туризму и народным художественным промыслам республики Расул Ибрагимов, президент Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман, основатель синергетической кухни, обладатель звезды Мишлен Мишель Ленц, международный судья World Chefs-WACS Доменико Маджи, руководитель «ИД «ПРОДЖИ» Наталья Резникова.
Открывая заседание, А. Карибов отметил, что фестиваль заявил о себе как площадка в сфере гастрономической деятельности кулинарного искусства, и проходит на дагестанской земле уже не первый год и очень значим для Дагестана.
«В Дагестане замечательная кухня, и она может стать одним из тех факторов, которые смогут серьезно помочь в создании позитивного имиджа республики», – заявил Гелибтерман.
По мнению шеф-повара из Сербии Джордже Костича, дагестанская гастрономическая культура активно развивается. Но есть еще ниша для интересных концепций и решений. Не хватает профессионального обслуживающего персонала, управляющим тоже стоит подтянуть квалификацию.
– Нужно стремиться к мировому уровню, тем более что у дагестанской кухни большой потенциал. Лично я для себя открыл в Дагестане новые вкусы, что в принципе с поварами происходит нечасто. Национальная кухня зацепила именно тем, что сохранила старые рецепты. Еще пришлись по вкусу халва из муки со сливочным маслом, каша из абрикосов с урбечем и медом, – отметил он. Было отмечено, что проведение гастрономических фестивалей как неотъемлемая часть сферы туризма совместно с экскурсиями по уникальным центрам прикладного искусства и другим объектам культуры, истории и этнографии Дагестана при профессиональном менеджменте станет востребованным бизнесом на мировом уровне.
Последующие два дня фестиваля лучшие повара из лучших ресторанов со всего мира, в том числе с наивысшим знаком качества – звездами Мишлен, на протяжении нескольких дней старались удивить присутствующих новой палитрой вкусовых оттенков курятины, баранины, рыбы.
Иностранная речь, флаги разных государств и разносящийся по всей округе запах шашлыка – на один день Дербент превратился в столицу барбекю. Повара из 14 стран показали свое мастерство в приготовлении мяса на гриле. Еще накануне городской парк наполнился передвижными мангалами и столами-стойками с именами звезд мировой кулинарии – участников фестиваля. А задолго до его начала к парку стали подтягиваться горожане.
В мангалах уже разведен огонь, и пока дрова превращаются в угли, шефы охотно фотографируются с желающими. Повара из Маврикия супруги Алан и Мэрилин Пайен были нарасхват – дербентцы выстроились в очередь за селфи с колоритными островитянами. Рядом с ними расположилась другая семейная пара кулинаров из Объединенных Арабских Эмиратов – Аннет и Увэ Мишель, президент местной ассоциации кулинаров. Они пока не решили, что будут готовить: ведь содержимое продуктового набора до начала фестиваля – тайна. Но там точно будет мясо цыпленка, возможно, ягнятина, – предполагает Аннет. Что в «черном ящике» повара узнают после приветственных речей официальных лиц республики и танцев в исполнении ансамбля «Каспий». В их распоряжении несколько видов мяса, овощи и зелень.
Мишель Ленц – основатель так называемой синергетической кухни, основанной на целебных свойствах овощей и трав, уже несколько лет является вегетарианцем. Так что на решетке его мангала расположился даже запеченный ананас – есть чем удивить дегустаторов. Правда, назвать соревнованием все, что происходит вокруг, можно только условно.
На приготовление мяса участникам отводится около получаса, но никто строго за временем не следит. Зато следят за тем, чтобы поварам было комфортно работать. Президент российского «Барбекю-клуба» Давид Исрафилов, или, как его называют в профессиональной среде, Дон Давид, обходит столы участников, ведь это он инициатор чемпионата барбекю. А Изток Легат – один из самых опытных и титулованных кулинаров на этой площадке, что подтверждают его многочисленные медали на груди, находит другой выход из положения. И мясо, и овощи он оборачивает фольгой и только затем кладет на решетку.
– Так мясо будет более мягким и сочным, – поясняет его супруга и помощница Ирен. А перед готовкой они смазывали стейки и цыпленка смесью из растительного масла и специй.
Над парком уже разносятся дразнящие ароматы, и большая часть зрителей перебирается к длинному столу недалеко от сцены. Именно сюда участники принесут свои кулинарные шедевры. Пока же повара наносят последние штрихи. Мария Шрамко колдует над мангалом и пританцовывает. – Когда танцуешь, и еда вкуснее получается, – улыбается она. Вдруг бодрые ритмы «лезгинки» перебивают звуки гармошки – это Изток Легат решил поддержать коллегу. Через несколько мгновений повара из разных стран кружатся в хороводе. А в воздухе появляются сразу несколько дронов. Адриана Алачки, президент Ассоциации шеф-поваров Македонии, тоже мастер на все руки: она работает еще и на одном из македонских телеканалов. И на фестивале она снимает полнометражный фильм о Дагестане и его жителях, побывала и у нас в редакции журнала «ПРОДЖИ». Все дни фестиваля в республике работала партнер проекта «VIZIT DAGESTAN» – съемочная группа Т/К «Диалоги о рыбалке», снимавшая кулинарные фильмы на фестивале и рыболовные – в Аграханском заказнике, форелевом хозяйстве «Янтарное», Чиркейском водохранилище и на озере Аджи-Папас, где проходило открытие рыболовного сезона.
– Я очень рада побывать в Дагестане. Это ваш второй большой фестиваль, он очень важен для республики. И то, что он проходит на высоком уровне, во многом связано с тем, что у его устроителей большие дружеские связи со многими именитыми кулинарами мира, – отметила Адриана.
Барбекю-батл завершен. Кулинарные «боги» представляют на суд зрителей свои творения. Учитывая, с какой быстротой пустеют тарелки, можно констатировать, что все участники получили высший балл!
На следующий день гостей ждет еще один батл – рыбный. Они едут в Кизилюртовский район, в форелевое хозяйство «Янтарное», а по пути знакомятся с достопримечательностями Страны гор.
Остановки на Буйнакском перевале, Чиркейском водохранилище, Сулакском каньоне и смотровой площадке – море впечатлений и сотни фотографий на память.
А в «Янтарном» их уже ждут! Повара переодеваются и…к мангалам. В форелевом хозяйстве «Янтарное» разгорается фиш-батл. Жарились, коптились, варились самые знатные морские и речные обитатели: осетр и форель. Повара раскрывали секреты приготовления рыбных шедевров. Пройти мастер-класс мог каждый желающий, и на сей раз кулинарные способности лучших шеф-поваров оценивали и зрители.
Все хорошее когда-нибудь заканчивается. Завершился и фестиваль. Но остались теплые воспоминания, радость новых знакомств, послевкусие праздника и надежда на новую встречу в будущем году.
Уставшие, но довольные тем, что в очередной раз справились с поставленной задачей, Николай Баратов, Леонид Гелибтерман и Махач Вагабов уже думают о том, каким будет следующий фестиваль.
– Когда мы впервые решили провести фестиваль такого масштаба в Дагестане, многие мне говорили: «Это безумие». Но я люблю решать сложные задачи, – смеется Гелибтерман. – Теперь уже даже скептики убедились, что это была прекрасная идея.
– А если вы переживаете, что мы можем «перегореть», то зря, – добавляет Баратов. – От любимого дела нельзя устать.
– В общем, ждите и готовьтесь к третьему фестивалю, который будет совершенно другим по количеству участников, как российских, так и зарубежных, – ставит точку Вагабов.
Что ж, будем ждать!

0:22  19.07.19
0
24

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.