Махачкала

Четвероногие воины

18:12  25.05.12
0
21

4

22 июня 1945 г. в первом Параде Победы впервые участвовала Центральная ордена Красной Звезды школа военных собак. Собаки шли кто хромая, кто без хвоста, некоторые еще с перевязанными ранами. Замыкал колонну школы главный кинолог Международной федерации служебного собаководства подполковник Александр Мазовер, неся на шинели Сталина бойца 14–й штурмовой инженерно–саперной бригады – пса по кличке Джульбарс.

Немного истории
Собаки участвовали в войнах с древнейших времен. В IV веке до нашей эры халдеи при вторжении в Южную Месопотамию перед атакой надевали на своих псов тяжелые металлические ошейники с острыми кривыми ножами. Боевые собаки широко использовались в Ассирии и Вавилоне, были в войсках Дария и Ксеркса, в отрядах кельтов, гуннов и тевтонов. А в XIX веке собак начали вводить в штатное расписание частей и подразделений русской армии. В 1919 году ученый-кинолог Всеволод Языков впервые обратился в штаб Красной армии с предложением организовать школы служебного собаководства в Красной Армии. Боевое крещение их воспитанники прошли в 1939 году. Две роты специального назначения под командованием полковника Олейника были отправлены в Монголию и участвовали в разгроме японских войск в районе реки Халхин-Гол. В сражениях использовали сторожевых и связных собак. В годы Великой Отечественной войны на всех фронтах было использовано 68 тысяч служебных собак. Они помогали связистам, вывозили раненых, подрывали танки, искали мины, служили в качестве караульных, сторожевых и диверсионных собак. Во время войны специальности собак были разнообразными. Были собаки санитары, истребители танков, миноискатели, взрыватели на железных дорогах. Собаки зимой на нартах, а летом на специальных тележках с поля боя вывезли 700 тысяч тяжело раненных бойцов, а к боевым частям доставили в общей сумме 3500 тонн боеприпасов. Собаки-связисты в боевой обстановке, порой в непроходимой для человека местности, доставили свыше 120 тысяч боевых донесений, для установления связи проложили 8 тыс. км телефонного провода. Собаки разведывательной службы сопровождали разведчиков в тыл врага для успешного прохода через его передовые позиции, обнаружения скрытых огневых точек. Диверсионные собаки использовались в партизанских отрядах для подрыва железнодорожных составов. В целом на боевом счету собак свыше 300 подбитых танков противника (примерно две танковые дивизии), более 200000 доставленных донесений, 303 разминированных города, они обследовали территорию в 15153 кв. км, обнаружили и сняли свыше 4 млн. мин.
Героические собаки
За что же пес Джульбарс удостоился такой чести – участвовать в Параде Победы? Замки Праги, соборы Вены, дворцы над Дунаем – эти уникальные памятники архитектуры дожили до наших дней и благодаря его феноменальному чутью. Документальным подтверждением тому служит справка, в которой сообщается, что с сентября 1944-го по август 1945 года, принимая участие в разминировании на территории Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии, служебная собака по кличке Джульбарс обнаружила 7468 мин и более 150 снарядов. К концу войны пес еще не оправился от полученного ранения и не мог пройти 22 июня в составе школы собаководства по Красной площади. Ее начальник генерал-майор Григорий Медведев доложил об этом командовавшему парадом маршалу Константину Рокоссовскому, который поставил в известность Иосифа Сталина. Верховный Главнокомандующий распорядился: «Пусть эту собаку пронесут на руках по Красной площади на моей шинели…». Позже в Ленинграде легендарному псу был установлен памятник.
Среди отступавших порядков Красной армии был отдельный батальон Коломенского пограничного отряда, располагавший 250 служебными собаками. В ходе затяжных боев командиру майору Лопатину было предложено распустить овчарок, которых нечем было кормить. Лопатин ослушался приказа и оставил четвероногих бойцов в отряде. В самый критический момент близ украинского села Легедзино он послал в атаку собак. Сельчане вспоминали истошные крики, панические вопли немцев, лай и рык атакующих псов. Даже смертельно раненные четвероногие бойцы не отпускали врага. Не ожидавшие такого оборота, немцы стушевались и отступили. Прошли годы, и благодарные потомки 9 мая 2003 года на окраине села установили памятник в честь пограничников и их четвероногих помощников.
Колли по кличке Дик спас в городе Павловске под Ленинградом старинный дворец, обнаружив незадолго до взрыва заложенную нацистами бомбу с часовым механизмом. В бомбе находилось две с половиной тонны взрывчатки. Впоследствии Дик принимал участие и в разминировании Праги. Пес трижды был ранен, однако дожил до глубокой собачьей старости и был похоронен с воинскими почестями, как и подобает герою.
Собака-связист по кличке Рекс в феврале 1944 года получила приказ доставить донесение через Днепр. Рекс смело бросился в ледяную воду и поплыл на берег, занятый советскими войсками. Сильное течение и ветер далеко отнесли пса. Но боевое донесение было доставлено. В тот день Рекс трижды переплывал Днепр под ураганным артиллерийским и пулеметным огнем, доставляя важные документы.
Кстати, участвовавшие в войне собаки далеко не все были породистыми. Много породистых служебных собак погибло в начале войны в отрядах истребителей танков. Простые дворняжки без устали вывозили раненых, бесстрашно бросались навстречу немецким танкам и старательно разыскивали мины. За заслуги во время войны многие из них получили боевые награды, а главное – вечную признательность людей, служа им верой и правдой совершенно бескорыстно.

5

18:12  25.05.12
0
21

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *