Честь и слава
1 августа – День памяти солдат, погибших в Первой мировой войне, в которой принимали участие и дагестанцы. Освобожденные по высочайшему повелению от воинской повинности, они добровольно шли на военную службу, героически сражаясь на фронтах.
Об истории своего прадеда в интервью «Проджи» нам рассказал историк Хаджи Мурад Доного:
– Вначале я хочу рассказать о моем прапрадеде – это Алхас Доногуев, всадник Дагестанского конно-иррегулярного полка. Он был родом из аварского аула Чиркей, одним из первых вступил в ряды Дагестанского конного полка, боевая служба которого началась с 1852 года, и заслужил за время своей службы два Знака Отличия Военного ордена. После разделения солдатского креста на степени (1844 г.) он получил Знак Отличия Военного ордена 4-й степени для иноверцев с № 1 на оборотной стороне «В награду отличной храбрости и мужества 28 и 29 марта 1856 года». Следующей наградой Алхаса был также Знак Отличия Военного ордена 2-й степени с № 2 с той же формулировкой, что и за предыдущий знак. Почему же после знака 4-й степени его наградили не знаком 3-й степени по порядку, а сразу 2-й? Оказывается, в старом статуте существовало положение, по которому в случае совершения особо значимого подвига героя можно было награждать через степень, поэтому в данном случае Алхаса сразу наградили 2-й степенью, минуя третью. В «Истории Дагестанского конного полка» Е. Козубского при перечислении знаменитых личностей этого подразделения Алхас упоминается автором как «Богатырь Алхас». Впоследствии Алхас Доногуев еще не раз был отмечен высокими наградами, такими как: ордена Святой Анны 4 степени с надписью «За храбрость» (1861г.), Святого Станислава 3 степени (1879 г.), Святой Анны 3 степени с мечами и бантом (1879). Алхас Доногуев служил Северо-Табасаранским наибом и вышел в отставку в чине подполковника.
– А кто-нибудь из Ваших родственников принимал участие в Первой мировой войне?
– Да, мой прадед Мугуддин Доногуев и его три брата – участники Первой мировой войны. Вообще, из шестерых сыновей Алхаса пятеро пошли по стопам отца, они стали военными, причем старший Алискендер служил в Собственном Его Императорского Величества Конвое, Джамалуддин в 208-м Лорийском пехотном полку, Зайнуддин, Шамсуддин и Мугуддин – в Дагестанском конном полку.
Мугуддин родился 28 февраля 1883 году, успешно окончил Темир-Хан-Шуринское реальное училище. Когда началась Русско-японская война, был разработан проект о создании Кавказской конной бригады, состоящей из Терско-кубанского и 2-го Дагестанского конного полков.
Вот в этот полк 21 июня 1904 г. Мугуддин поступил на службу всадником и направился вместе с другими добровольцами в Маньчжурию. Храбро сражаясь против японцев, он был представлен к Знаку Отличия Военного ордена 4 степени.
В Списке пожалованным за русско-японскую войну 1904–1905 гг. говорится о его награде под № 184475 «За мужество и храбрость, оказанные им разновременно в боях с японцами». Здесь я хочу отметить, что вопреки установленному положению о разграничении Знака Отличия Военного ордена для христиан и иноверцев, где для первых в центре знака помещалось изображение Святого Георгия, а для последних – двуглавый орел, но большинство награжденных мусульман имели знаки именно со Святым Георгием. Этот факт можно объяснить ставшим уже известным высказыванием исследователя В. Дурова о том, что «выдача крестов с орлом нравилась не всем из горцев-мусульман, и они требовали иногда заменить знак «с птицей» на награду «с джигитом», не видя во всаднике христианского святого Георгия».
В Российском государственном военно-историческом архиве мне удалось обнаружить некоторые подробности награждения Доногуева. Выяснилось, что он вместе с младшим урядником Андреем Мельниковым и всадником Гаирбеком Кайтмасовым 30 июля проникночью в занятую японцами деревню Тандиана и, определив силы противника, вернулсяпод обстрелом. Впослужном списке Доногуева имеется следующая дополнительная информация: «За отличия в рекогносцировках отряда генерал-майора князя Орбелиани 27-31 июля и 1 августа представлен к знаку отличия Военного ордена Георгия 4-й степени 7 августа 1905 г.». В это время горцы отражали атаки японцев на линии деревень Хаутола – Политунь – Чандиопа, а 1-го августа уже вели наступательные действия в районе населенных пунктов Людязы – Мадыгауза. По окончании войны 5 августа 1905 г. Доногуев был направлен для прохождения обучения в Елисаветградское кавалерийское училище, окончив его, был произведен в корнеты с определением в 23-й драгунский Вознесенский полк (впоследствии 8-й уланский Вознесенский полк). В полку мой прадед прослужил два с небольшим года, а затем перевелся в Дагестанский конный полк.
– С чем был связан такой переход?
– По всей вероятности, чтобы быть ближе к своим братьям Зайнуддину (ротмистр, командир 6-й сотни) и Шамсуддину (поручик) Доногуевым, служившим здесь уже не один год.
– А как он попал на поля сражений Первой мировой?
– С началом Первой мировой войны в 1914 году Мугуддин в составе 1-го Дагестанского конного полка принимал участие в военных действиях. Воевал в чине поручика и «за многократное участие в опасных разведках и отбитие в пешем строю атак сильнейшего противника» был удостоен трех наград – ордена Святой Анны с надписью «За храбрость», ордена Святой Анны III степени с мечами и бантом и ордена Святого Станислава III степени с мечами и бантом и получил следующий чин. В чине штабс-ротмистра Доногуев Мугуддин Алхасович погиб 6 августа 1915 г. во время атаки у деревни Ракитно в Польше.
– Есть ли какая-нибудь информация о том, как погиб ваш прадед?
– В фондах Российского государственного военно-исторического архивая обнаружил ценный документ, рассказывающий о последних мгновениях жизни Доногуева. В своем рапорте № 4803 б исполняющий должность начальника штаба 3-й Кавказской казачьей дивизии подполковник Лазарев писал начальнику штаба 3-й армии генерал-майору Посохову о конной атаке частей дивизии 6 августа 1915 г. у деревни Ракитно: «Огонь был очень силен и потери, как в людях, так и в лошадях очень большие. Дагестанского конного полка убит штабс-ротмистр Доногуев, тяжело ранен подполковник Бутаев (умер на другой день), ротмистр Хандиев, штабс-ротмистр Федоров, прапорщик Чеэров».
В нашем семейном архиве хранится письмо ингушского всадника Созырко Мальсагова сыну Мугуддина Мураду. В своем письме Мальсагов пишет: «Я инстинктивно чувствовал, что Вы принадлежите к семье славных офицеров Доногуевых, которые окрасили славой и честью красивую и незабвенную историю, славного Дагестанского конного полка. Ваш отец Мугутдин, мой славный и незабвенный друг, своей геройской смертью в контратаке под Брест-Литовском в 1915 г. запатентовал Ваш славный род Доногуевых в красивых страницах истории славного Дагестанского конного полка. Вечная слава и вечная память им! Пусть эта вражеская земля для наших горцев будет им пухом».
– А где же был похоронен штабс-ротмистр Мугуддин Доногуев?
– Тут такая запутанная история. Обычно гроб с телом убитого офицера отправляли на родину покойного, но среди родных Доногуева старшего поколения никто не подтвердил, что его привезли домой. Следовательно, похоронен он был в районе боя, в котором погиб, близ деревни Рокитно. Подполковник Ахмед Бутаев, был близким другом Доногуева, вместе они прошли Русско-японскую войну, а затем отправились на Первую мировую, служили в одном подразделении. Его тело привезли в Кумух, где похоронили, там сохранилась его могила. Почему же этого не сделали с Доногуевым? Думаю, что моего прадеда, также, как и других погибших, похоронили в тот же день в районе места боя А. Бутаев был тяжело ранен, и по всей вероятности скончался в лазарете, поэтому его тело в гробу с сопровождением из лазарета отправили на родину.
После долгих поисков удалось определить место нахождения деревни Рокитно, это в Польше. В поисках большую помощь оказал специалист из Польши Венчислав Ковальски, который указал точное место этой деревни, на окраине которого и располагалось кладбище военных захоронений. Изготовив в Махачкале табличку с надписью: «Здесь похоронен штабс-ротмистр Дагестанского конного полка Мугуддин Доногуев (с. Чиркей, Дагестан), погибший 6 августа 1915 г. в бою у деревни Рокитно. Да смилостивится над ним Всевышний!», мы с сыном отправились летом 2009 г. в Польшу. На военном кладбище в Рокитно были похоронены как немцы, так и воины российской армии, погибшие в том самом бою 6 августа 1915 г. Оказывается, в местных краях существовала традиция, когда все разрозненные могилы в регионе собирались в одном месте, как правило, в чаще леса, и покойные перезахоранивались на одном общем кладбище.
Однако, как оказалось, имена немецких солдат были известны, а российских – нет. Мы решили прикрепить к ограде в начале российского ряда захоронений, в котором лежал Мугуддин Доногуев, привезенную табличку. Такова история штабс-ротмистра Дагестанского конного полка Мугуддина Доногуева.
– А какова судьба братьев Мугуддина – участников войны?
– Его старшие братья – Джамалуддин и Шамсуддин, получившие ряд наград за воинскую доблесть на войне вернулись домой, будучи ранеными. Еще один брат, двоюродный, Гусейн Доногуев, служивший в Ингушском полку «Дикой дивизии», после окончания войны по приглашению своего командира, поляка Владислава Обух-Вощатинского отправился в Польшу, где служил в польской армии, а выйдя в отставку вернуться домой ему уже не было суждено. Он умер в 1933 году и был похоронен близ города Несвиж, в настоящее время это на территории Белоруссии. Вообще судьбы каждого из Доногуевых очень интересны и драматичны, заслуживающие отдельных повествований.