Черным по белому

13:34  19.05.11
0
974

Бытует мнение, что мужская логика основана на фактах, женская же – на чувствах. Для убеждения мужчина использует факты и доказательства, основная же цель женского доказательства – не доказать, а поразить в слабое место собеседника.

21

Мы попробовали поговорить по душам с известными личностями обоих полов. Вопросы заставили задуматься, а какими были ответы, вы сейчас узнаете.
Анжела Мамадибирова, член Союза журналистов РФ, заслуженный деятель культуры РД

– Есть ли справедливость?
– Разумеется, справедливость существует. Не всегда – в привычных нам формах. Надо уметь увидеть ее проявления. Ведь в жизни просто так ничего и ни с кем не происходит.
– Если встретитесь с Богом, что вы ему скажете?
– Я думаю, что нужно будет попросить у него прощения за свои ошибки и заблуждения, вступая в мир иной… Все традиционно…
– Вы подаете милостыню?
– Как правило, всегда… Не важно, наш это земляк или какой-нибудь таджик… Можно просто соблюсти пропорции: одному – рубль, а второму – … И не важно, куда человек потратит эти деньги, это – его проблемы. Ты свое желание выполнил.
– Зачем нужно читать художественную литературу, и нужно ли вообще это сегодняшнему поколению?
– Я – филолог. И все, связанное с языком, воспринимаю довольно близко к сердцу. Читать нужно хотя бы для того, чтобы писать грамотно, если хочешь быть востребованным в сегодняшнем мире. Да и расширение кругозора – тоже багаж необходимый, за все это платят деньги. И деньги хорошие. Чем не стимул для молодежи?
– Вы смогли бы убить человека?
– Это ужасно, но все зависит от обстоятельств. Думаю, если бы встал вопрос самообороны, то – да. Я смогла бы это сделать. Ради себя или ради другого человека. Особенно ребенка или старика.
– Кем бы хотели быть?
– Просто счастливым и удачливым человеком. Этого вполне достаточно.
Спасибо «Проджи» за то, что вы есть!

22

Заур Газиев,
главный редактор газеты «Свободная Республика»

– Большинство людей, которых я знаю, справедливостью зовут возможность урвать побольше. Но есть и другие, для них справедливость – возможность отдать человеку то, что он на самом деле заслуживает. Иногда справедливость – это сочувствие, иногда – жалость, иногда наказание виновного – по-разному. Но ближе всего к понятию справедливость приближается следующее определение: это конкретное действие, которого заслуживает конкретный человек в конкретно взятой ситуации.
Скажу так – справедливость в мире есть. Зло бывает наказуемым в том или ином объеме и в тех или иных временных промежутках.
– Попрошу прощения за те ситуации, когда я был не прав, поблагодарю за хороших людей, которые мне в жизни встретились. И третье – задам вопрос: почему ушли из нашей жизни те люди, которые должны были жить? Например, Хаджимурад Магомедов… Он делал добро людям, я всегда буду испытывать по отношению к этому человеку чувство благодарности. Почему погиб мой 18-летний одноклассник, который утонул во время спасения тонущих людей? Он успел вытащить из воды двоих, а сам погиб. Знаю точно, что не стану укорять Бога за болезни, так как принимаю их как наказание за свои когда-то совершенные ошибки. И, конечно же, попрошу за детей и мою жену…
– Иногда. Как-то ко мне подбежала девочка-таджичка, а на ней – платьице… Точно такое же я покупал когда-то своей дочери. Ей денег я дал, это было на эмоциональном уровне. Я не сторонник того, чтобы поощрять иждивенчество. Люди по-настоящему ценят только то, что достается с большим трудом. Чаще я сталкиваюсь с людьми, которые привыкли идти к своей цели, расталкивая локтями рядом идущих, выдирать у них из глотки кусок хлеба и сетовать на то, что вот кому-то живется лучше, а он того не заслуживает. Однако, возвращаясь к нищим, – поверьте, заработать сколько-нибудь можно всегда, инвалидам и ветеранам помогает государство, что бы ни говорили. Но жить по принципу «мне все должны» нельзя.
– Это нужно всем поколениям! Но нельзя не учесть тот факт, что мы все разные, различны и наши потребности в чтении книг. Но чтение – это навык, который нужно прививать с детства. Меня пугает падение качества современного образования. Наверное, чтение художественной литературы можно сравнивать с теплом и светом от настоящего огня: оно, конечно, нравится всем людям, но пришло время – и от него отказались.
Однозначно, нет. Хотя, как говорят, от сумы и от тюрьмы не зарекайся. Но все-таки я уверен, что этот грех на себя бы не взял ни при каких обстоятельствах, как бы ни мучился, как бы ни было тяжело… Верю в то, что все наши грехи сказываются на наших детях.
– Врачом, археологом или же антикваром… А по правде сказать, я есть тот, кто я есть. За свою жизнь мне приходилось много кем работать, и еще много чем заниматься, но вот чего я никогда не делал, так это – не воровал, не убивал, не отнимал чужого. Конечно, хотелось бы родиться в семье миллиардера, отучиться в Оксфорде или Кембридже, жить в замке, но жизнь не похожа на сказку.

0
974