Махачкала

Человек стоит на вершине

9:33  08.09.14
0
733

Человек стоит на вершине. Руки распростерты, как крылья. Вдали плещутся лазурные волны Каспия. За спиной – обрыв, с высоты которого, как на ладони, видны бескрайние приморские дали Дагестана. Старое фото, на котором запечатлен Гамид Мустафаевич Гамидов – человек­легенда, известный спортсмен, молодежный лидер, потом – бизнесмен, банкир, депутат Государственной Думы России, министр финансов Дагестана.

Красивый, сильный, умный. Наверное, в тот миг на этой головокружительной высоте им овладело ощущение полета над родным горным краем, своей прекрасной родиной, которую он любил больше жизни. Возможно, поэтому, когда Гамидов заработал первые серьезные капиталы, открыв один из самых известных и успешных банков в республике и став депутатом Госдумы России, он сразу же купил собственный вертолет, чтобы летать в самые отдаленные точки Дагестана и видеть жизнь людей, жизнь, которую он искренне хотел изменить к лучшему.

20_30_GAMIDOV_277Гамид Гамидов любил небо, часто был вынужден летать по работе, и о нем самом говорили так, как обычно принято говорить о воздушном лайнере: быстро взлетел и набрал высоту. Прерванный полет – именно так многие охарактеризовали его неожиданную гибель. Прирожденный лидер, способный спортсмен, офицер запаса, талантливый экономист. В жизни Гамидов действительно всегда был на высоте, покоряя вершину за вершиной: получил высшее образование, создал семью, воспитывал детей, с нуля создал любимое дело, всегда и во всем был впереди, и многие прочили ему блестящую политическую карьеру. К сожалению, его планам не суждено было сбыться… Покушение на него стало, пожалуй, самым громким политическим убийством в современной дагестанской истории. Тогдашний глава Дагестана, Председатель Госсовета республики Магомедали Магомедов назвал эту трагедию выстрелом в сердце Дагестана.

Гамид казался старше своих лет даже тем, кто не был его моложе. Всегда выделялся и смотрелся особняком, но не потому что хотел этого или был заносчивым. Сама природа наделила его столькими талантами, что он поначалу, наверное, даже и не знал, как с ними совладать. Ему все было интересно, он хорошо учился, всерьез увлекся спортом, но более всего он старался разобраться в экономических процессах, происходящих в стране, прекрасно осознавая, что именно здоровая экономика – ключ к благополучию людей. Он хотел изменить мир к лучшему, но никогда не видел себя в роли наблюдателя и статиста, наоборот, непременно хотел созидать и участвовать во всем лично.

Гамид Гамидов становился центральной фигурой, где бы он ни находился, чем бы не занимался. Сестра Гамида Мустафаевича – Баканай, вспоминает, что даже готовить научил ее старший брат, а мама, которую сын ласково называл Баби, всегда с гордостью приводила его в пример другим своим детям. Он был лидером в семье, с первых шагов в университете завоевал уважением и стал молодежным вожаком. Успехи в спорте добавили ему популярности, и авторитет Гамида распространился далеко за пределы вуза. Затем была работа в комсомоле и на производстве – хорошая жизненная школа, укрепившая характер и закалившая лидерские качества.GAMIDOV_244

Смелый, решительный, целеустремленный, он всегда брал ответственность на себя. За семью, за друзей, за дело, которым занимался. Личность Гамидова никогда не укладывалась в заданные рамки, он опережал время, в котором жил. Он никогда ничего не разрушал, кроме стереотипов мышления. Созидая, менял вокруг себя мир и людей в нем, создавая свое гамидовское миропонимание. Его мировоззрение было новаторским и революционным, он многое смог бы сделать, имея громадный и так необходимый Дагестану финансовый и экономический опыт. Говорили: у него большое будущее, он еще многое успеет… Но, к сожалению, время, когда он как зрелая личность вошел в политику и сразу же громко заявил о себе, было циничным и жестоким. Не будучи способным желать кому­либо зла, он не подозревал, что против него, помогавшего всем вокруг без оглядки на национальность и религию, против него, человека, которого уважал весь Дагестан, затевается страшное…

Дагестан был для него не просто Родиной, скорее, путеводной звездой. Все свои мысли и поступки он соизмерял с надеждами Дагестана. Он видел свой Дагестан будущего – богатый, современный, способный конкурировать с самыми высокими мировыми достижениями во всех областях. Его емкий и содержательный предвыборный лозунг: «Дагестану мир и процветание» – на долгие годы остался памятником ему самому, как и все многочисленные добрые дела, которые он успел совершить за свою недолгую жизнь.

BRATYAДом Гамидовых никогда не был тихим семейным гнездом, это, скорее, был штаб, где собирались друзья, где намечались цели и принимались решения. Сюда приходили за помощью знакомые и незнакомые люди, здесь были рады каждому. Аура этого дома до сих пор сохраняет свою неповторимость, здесь все напоминает о Гамиде – личные вещи, портреты на стенах, похожие на него семеро детей и столько же внуков, которых ему не суждено было увидеть…

Время реформ, предоставившее людям невиданные до этого свободы, прежде всего в экономической сфере, давало новые возможности тем, кто желал изменить жизнь к лучшему, не боялся перемен и хотел лично участвовать в строительстве нового современного Дагестана.

Родина Гамида Гамидова – древнее дагестанское селение Мекеги, расположенное в Левашинском районе республики около живописного природного каньона. Сама природа этих мест, казалось бы, располагает к тому, чтобы здесь появились на свет сильные люди, похожие на величественные скалы. Мекегинская земля не обделена талантами, это село дало Дагестану немало видных деятелей. Отсюда родом министр внутренних дел республики Далгат Сурхаев, Герой России, генерал­майор милиции Магомед Омаров, мэр Каспийска Джамалудин Омаров, один из ведущих поэтов Дагестана Газим­Бег Багандов, почетный член академии художеств России Хаджимурад Алиханов, глава Избербаша Абдулмеджид Сулейманов, мэр Махачкалы и бывший спикер Народного Собрания республики Магомед Сулейманов и многие другие известные дагестанцы.

Но Гамидова на малой родине до сих пор почитают как самого известного своего земляка. Именно благодаря ему, о Мекеги узнали и заговорили не только в Дагестане и России, но и в мире.

В миниатюрном и красивом бронзовом сосуде в доме Гамидовых до сих пор хранится песок с побережья Кипра, присланный его близким другом Луисом Константину в память о незабываемой дружбе. Далекие и близкие друзья помнят Гамидова до сих пор… Помнят, как он помогал людям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации, как поддерживал молодых спортсменов, превратив свой банк практически в альтернативное министерство спорта. Помнят, как возглавлял федерации двух ключевых для Дагестана спортивных видов – бокса и вольной борьбы, как именно под его руководством дагестанские спортсмены вновь стали демонстрировать заметные успехи. Помнят, как помогал деятелям культуры, ценя и возвышая любой талант. Своих младших братьев Гамид Гамидов рано приобщил к спорту – Абдусамад и Сиражудин Гамидовы добились серьезных успехов, став мастерами спорта международного класса по вольной борьбе, чемпионами международных, всероссийских и республиканских первенств. Абдусамад Мустафаевич продолжил дело брата, став после его гибели министром финансов Дагестана, а недавно возглавил Правительство РД. Сиражудин Гамидов избирался депутатом Народного Собрания Дагестана. Сестра Баканай возглавила банк «Эльбин», в создание которого Гамидов вложил столько сил.

Начало 90­х годов ХХ века._GAMIDOV_236

После развала Советского Союза для страны настало сложное время – пора растерянности, неуверенности в завтрашнем дне, финансовой нестабильности. Деньги обесценивались за считанные недели. Заниматься банковским делом в такой обстановке, мягко говоря, было рискованно, но Гамидов не побоялся. Он всегда бросал вызов времени, трудности не могли сломить его боевой дух. Созданный им банк «Эльбин» сразу же стал лидером финансовой сферы республики. Для того, чтобы это произошло, надо было приложить немало усилий. Гамидову удалось наладить контакты с финансовыми кругами столицы и за рубежом, обеспечив стабильную работу своей кредитной организации в невероятно сложное время.

Гамид Гамидов мыслил и действовал масштабно, он создавал базисную основу для роста экономики Дагестана, изучал различные схемы оздоровления финансовой сферы, много раз ездил в зарубежные командировки, чтобы набраться опыта и внедрить увиденные передовые финансовые наработки в Дагестане. Москва, Нью­Йорк, Стамбул, Ларнака, Амман – деловые встречи и переговоры, новые друзья и партнеры, которые, безусловно, многое могли бы сделать для пользы республики, если бы не случившаяся трагедия.

Гамид Гамидов был настоящим героем. Судьба не раз предоставляла ему шанс показать незаурядные качества своего сильного характера. Но наиболее ярко это проявилось 9 января 1996 года, когда банды боевиков захватили городскую больницу в дагестанском Кизляре и взяли в заложники несколько тысяч мирных людей, в том числе беременных женщин из родильного отделения. После этого начались переговоры между правительством Дагестана и террористами. Одним из первых, кто отправился к месту событий, был депутат Государственной Думы Гамид Гамидов. Он сделал все, чтобы не допустить кровопролития, лично участвовал в переговорах, стараясь удержать ситуацию под контролем. На следующий день боевики потребовали предоставить коридор, чтобы дать им возможность уехать в Чечню. В результате переговоров удалось договориться с бандитами, чтобы они отпустили часть детей и женщин. В качестве гарантов безопасности в добровольные заложники к боевикам пошли Гамид Гамидов, Гаджи Махачев, Магомедсалих Гусаев и еще несколько человек из руководства республики. Бандиты на нескольких автобусах с заложниками переехали в Первомайское, после чего началась долгая и трагическая осада этого села. Благодаря бесстрашию Гамидова в те дни удалось спасти сотни жизней. За мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении гражданского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, указом Президента России от 12 июля 1996 года Гамид Гамидов был награжден Орденом Мужества. А через месяц его убили… Он не боялся смотреть смерти в лицо и разговаривал с террористами напрямую, но упредить удар тех, кто привык стрелять в спину, не сумел…

20 августа 1996 года. Вторник. Обычный рабочий день. Гамид Гамидов, как всегда, рано утром энергично собирается на работу. Обычно неразговорчивый и сосредоточенный с утра, он почему­то долго не может выйти из дома, задержавшись на пороге, разговаривает с супругой Мариной. Не доезжая до входа в Министерство финансов, кортеж министра притормозил. Гамидов выщел, чтобы поговорить с женщиной, которая уже с утра пришла к зданию Минфина, как и многие другие люди, которые тогда обращались к Гамидову за помощью и находили его дома или на работе. Приходили не зря, ведь знали, что отказа не будет. Была ли эта незапланированная остановка частью дьявольского плана убийц – ведомо лишь Всевышнему. Через секунды раздался адский взрыв, и следом наступила оглушительная тишина. Гамидов погиб в 42 года, в расцвете лет, погиб, делая шаг навстречу тому, кому хотел помочь в очередной раз…

Почти два десятилетия прошли с того трагического дня… Но Гамид Мустафаевич всегда среди нас, потому что оставил после себя такое наследие, которым по праву могут гордиться его дети и земляки. Боль утраты до сих пор в сердцах его родных, и даже сейчас он своим примером и доброй памятью, оставленной о себе, дает им силы жить. В рассказах супруги Гамида Мустафаевича Марины, которую язык не поворачивается назвать вдовой, образ мужа оживает в каждом воспоминании о нем, в каждом слове и жесте…

Имя Гамида Гамидова увековечено в названии проспектов, улиц и дворцов спорта. В республике проводятся спортивные соревнования, посвященные памяти славного сына Дагестана. Но ценнее всего – живая память его друзей. Гамид Мустафаевич живет в воспоминаниях всех, кому он успел помочь, всех, знавших Гамидова лично, да и просто разделявших его взгляды единомышленников, как и он, мечтающих видеть Дагестан мирным, процветающим и сильным.

В трагические дни гибели Гамида Гамидова очень емко выразил ощущения многих дагестанцев от этой потери Рамазан Абдулатипов. Закончу его словами, под которыми могли бы подписаться многие наши земляки.

«Редко кому из нас удается оценить человека, брата, друга при его жизни. Как говорится, «потерявши плачем». Плачем от обиды, что уничтожен талант, потеряна весомая часть потенциала возрождения Дагестана.

Гамид Гамидов меня, как и многих других, называл старшим братом. Но он не сберег себя, а мы не сберегли его. Убивая таких людей, мы убиваем Дагестан. Цивилизованным и благополучным становится лишь тот народ, который бережет, прежде всего, свой человеческий потенциал, своих талантливых и мужественных сыновей и дочерей. Пока же Дагестан растрачивает себя. Отсюда и нищета нашего духа, нашей экономики, науки и производства.

Друзья Гамида живы. И наш долг – воплотить его мечты в жизнь народов Дагестана – обеспечить всем мир и процветание. И Гамид вместе с нами в созидательных делах».

P.S. Два с половиной года назад в доме Гамидовых снова зазвучал голос Гамида, его имя, внешнее сходство с дедом, заразительный смех и пронзительный взгляд достались по наследству маленькому

Гамиду Гамидову – наследнику старшего

сына Гамида Мустафаевича – Муртазали…

9:33  08.09.14
0
733

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *