Махачкала

человек слова и чести

18:35  05.04.14
0
225

img080 copyimg079img091 copyОдно из главных богатств Дагестана – это люди. Мудрые, честные, мужественные, настоящие профессионалы своего дела, истинные патриоты Дагестана. Они являются нашей гордостью, золотым фондом нашего общества, примером для подражания.

К числу таких замечательных людей, несомненно, можно отнести и Махача Айтберовича Бижанова.
Его имя дагестанцам, особенно старшему поколению, знакомо очень хорошо. В разные годы он был председателем горисполкома Каспийска, первым секретарем Буйнакского горкома КПСС и председателем Дагпотребсоюза. Занимая такие ответственные и высокие посты, Махач Айтберович всегда был честным и профессионально подходил к решению любых проблем. Сейчас ему 84 года, он дома – на заслуженном отдыхе. Своими воспоминаниями, опытом и знаниями Махач Бижанов поделился с корреспондентом «Проджи».

– Мои предки – уроженцы с. Харикало Хунзахского района. Фамилия наша от имени дедушки Бижана. Я никогда больше не встречал людей с такой фамилией.

Мой отец – Айтбер Бижанов – был достаточно известен в то время в Дагестане. Когда я родился, он служил в Дагестанском национальном кавалерийском полку, командовал эскадроном.

Я родился в Махачкале, затем какое-то время мы жили во Владикавказе, где стоял полк отца. А после ухода отца из армии мы вновь переехали в Махачкалу.

Помню, как я ходил в детский сад. Он располагался в доме с окнами на нынешнюю площадь. Мне там очень нравилось. Я был немного драчлив. Очень часто наша воспитательница просила передать папе какие-то записки, и я, не понимая, что там написано, с радостью вручал их папе. А потом мне рассказали, что в этих письмах воспитательница просила отца воздействовать на меня. Но он никогда не ругал меня за это. Наверное, он хотел меня видеть таким немного хулиганистым.

Для меня отец всегда был образцом, я им очень горжусь. Благодарен ему за то, что он научил меня, вернее – заставил, читать книги.
Первая книга, которую он принес, а я прочел – это роман Николая Островского «Как закалялась сталь». Читал я ее довольно долго, около года. Когда похвалился отцу, что, наконец, прочел, отец сурово сказал: «Такую книгу читают за одну ночь…»

Много светлых воспоминаний у меня связано с Карата, где прошло мое детство и несостоявшаяся юность. Несостоявшаяся я говорю потому, что отец в 1942 году ушел на фронт и вскоре погиб. Поэтому я как самый старший из детей в свои 13 лет стал главой семьи.

Чтобы хоть как-то помогать матери, я устроился на работу в библиотеку райкома партии. И после школы бежал туда. А в 1943 году дописал себе лишний год и вступил в комсомол, вскоре стал и секретарем комсомольской организации школы.

За причиненное тебе зло не надо мстить, хотя и забывать не следует. Есть понятие «Божий промысел». Такие вещи надо оставлять на волю Всевышнего.
«Умение прощать – удел сильных. Слабые никогда не прощают», – так говорил Махатма Ганди, человек, вызывавший мое восхищение среди всех великих людей.

Вообще, жизнь такая штука, ей не продиктуешь, как хочешь, чтобы было, а она сама все расставит по своим местам. И в жизни редко бывают случайности, все взаимосвязано. Если что-то не удается или постигает неудача – не надо отчаиваться, значит вскоре придет Госпожа Удача!

Партийную школу я все-таки окончил, причем с отличием. И потом вновь вернулся в Карата, на должность заведующего отделом. Хотя у меня была тогда возможность стать секретарем райкома в Гумбетовском районе. Но я выбрал все-таки Карата, потому что там меня ждали родные. Помню, что у меня еще тогда промелькнула мысль: с одной стороны хорошо, что я не секретарь райкома, а то мне нельзя было бы ходить на танцы, а я танцевать умел и любил. Мне ведь тогда всего было 22 года…

Карата – это моя вечная любовь и память. Но там меня долго не оставили работать. Перенаправили сначала в Ахвахский район, потом в Буйнакск, затем – Каспийск и после вновь – Буйнакск.

Я очень благодарен Каспийску. Он научил меня по-настоящему работать. Там я понял, чтобы за тобой следовали массы, люди, фактически неподчиненные и независимые от тебя, нужно многое, а главное – служить верно, преданно интересам и благополучию людей, нередко забыв о себе, о благополучии своем и собственной семьи. Когда я перешел на работу в Буйнакск, мне понадобилось буквально два дня, чтобы разобраться со сложной обстановкой, сложившейся после разрушительного землетрясения.

В своей работе я стремился обходиться без жалоб. Приемных часов или дней я никогда не придерживался. А наоборот просил секретаря докладывать мне о каждом, кто захочет встретиться со мной в любое время и старался по возможности помочь каждому, так как понимал, что, если человек пришел ко мне, значит, я для него последняя надежда и я просто обязан ему помочь.

В работе также очень важна четкость, оперативность, я старался никогда и никуда не опаздывать. И этого требовал от своих подчиненных.

Я всегда считал, что можно требовать от других только в том случае, если сам работаешь в полную силу. Руководитель никогда не будет пользоваться авторитетом и уважением среди подчиненных, если не будет примером трудолюбия, если не будет брать на себя решение главных вопросов.

Но при этом, ни один из руководителей, даже семи пядей во лбу, не может, да и не должен все знать. Всегда надо опираться на знания и опыт сотрудников, профессионально знающих свое дело.

Меня всегда поражали люди, которых успех, победа сделали высокомерными и мелочными. Одному своему близкому человеку, когда он вдруг разбогател и начал, так сказать, отрываться от Земли, я сказал: «Был всемогущий, вседержавный император Николай Второй, царь Российский. Вдруг пришли другие и арестовали. Отвезли в Екатеринбург, завели в подвал и вместе со всей семьей расстреляли. Никто не застрахован от этого. Так что спустись на землю, поделись с людьми, которые нуждаются в тебе».

Нельзя забывать, что никто патент на руководящую должность не получал. И те, которые не руководители, такие же люди, как и все руководители.

Я на своем жизненном примере убедился в том, что и семена добра, и семена зла, посеянные тобою, обязательно когда-нибудь прорастут. Добро люди не забывают, но и зло тоже. Поэтому в своей жизни я старался делать как можно больше добрых дел, потому что я помнил, что когда было трудно нашей семье, нам тоже помогали добрые люди.

Я нисколько не сожалею о том, что, имея огромные возможности, не накопил богатства, а сумел сохранить свою свободу и независимость при принятии любых решений. Я следовал одной простой истине: чтобы сохранить за собой звание «порядочный человек», надо быть порядочным во всем.

Еще один нюанс. Я не допускал панибратства с подчиненными. Да, своих подчиненных надо уважать, ценить, помогать, где надо поправлять, но панибратство может испортить человека.

Оглядываясь на свою жизнь, могу сказать, дерево я посадил – и не одно, их много и в Буйнакске, и в Каспийске, дом я построил и не один – они до сих пор служат дагестанскому народу, вырастил хороших детей.

Я благодарен судьбе, что у меня есть прекрасная жена Катя. До нее я был женат два раза, это были тоже достойные женщины, я им благодарен за то, что они мне подарили прекрасных детей, но по определенным причинам мы долго не жили вместе. А с Катей мы вместе вот уже почти тридцать лет, живем, что, называется, душа в душу.

Думаю, секрет семейного счастья заключается в честности и искренности супругов. Я и Катя никогда друг друга не обманывали, никогда друг друга не предавали и никогда не подозревали друг друга в чем-либо.

Как и всякий нормальный человек, я переживаю за будущее Дагестана. Искренне верю, что все будет у нас хорошо. Я люблю свою Родину, свой Дагестан и свой мужественный народ!

18:35  05.04.14
0
225

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *