Чай, кофе… Потанцуем!
Общество склонно верить распространяемым мифам вокруг того или иного продукта питания. Вокруг пользы и вреда черного и зеленого чая, а также кофе споров ведется достаточно много. И если одна информация соответствует действительности, то другая не имеет
к ней никакого отношения.
До сих пор бытует мнение, что черный и зеленый чаи – это продукты разных растений. Нет, продукт один и тот же – листья чайного дерева. А вот способы производства – разные. Разница между этими двумя видами в том, насколько долго и в каком режиме проводилось окисление чайного листа перед окончательной сушкой.
Живуч миф о том, что вредность чая заключается в содержащемся в нем кофеине. Однако содержание в чае кофеина совсем невысокое: из 48% содержащихся в нем растворимых веществ 20 – полифенолы и только 4 – кофеин. Из этого можно сделать вывод, что основная суть чая – именно в полифенолах, и именно они определяют его полезные свойства.
Полифенолы хорошо растворяются только в горячей воде. Именно поэтому чай заваривается кипятком. После того, как заварка остывает, она зачастую мутнеет – это свойство полифенолов. Если при охлаждении заварка не мутнеет – это показатель того, что содержание полифенолов в сырье явно недостаточно.
Среди самых распространенных мифов о чае можно выделить такие: чай вреден для сердца; крепкий чай может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом;
чай – разновидность легкого наркотика; чай, в особенности крепкий, плохо влияет на кожу и цвет лица, вызывает бессонницу, недержание мочи, физическую слабость, головокружение, ослабление зрения.
Как это ни парадоксально, вреднее для организма не крепкий черный чай, а, наоборот, жидкий, поскольку в таких случаях проявляется действие большого количества горячей воды (вовсе не безвредной), и совершенно не проявляются полезные свойства самого чая.
Чтобы избежать проявления вредных качеств чая, можно последовать ограничениям из китайской традиции его употребления: не пить чай на пустой желудок; не пить чай слишком горячим; не пить холодный чай; не заваривать слишком крепко; не заваривать слишком долго; не заваривать более четырех раз; не пить чай перед едой; не пить чай после еды – только после небольшого перерыва; не запивать чаем лекарства; не пить вчерашний чай.
В то же время китайская традиция приписывает чаю ряд полезных свойств: снимает головные боли и усталость; уменьшает действие алкоголя; облегчает самочувствие во время жары; освежает и прогоняет сонливость; успокаивает, снимает стресс; способствует перевариванию жирной пищи; выводит из организма яды.
Чай с молоком
Когда мы смешиваем молоко с чаем, меняется химический состав второго: он становится менее тонизирующим и уже в меньшей степени воздействует на сосуды. Но при этом чай с молоком выводит токсины тяжелых металлов и обладает мочегонным действием.
Кстати, по одной из версий, традиция пить чай с молоком возникла у англичан из-за того, что в старину дорогущие фарфоровые чашки иногда не выдерживали крутого кипятка и трескались. Поэтому англичане стали разбавлять чай молоком.
Какой кофе вы пьете?
Если вы привыкли утро начинать с чашки кофе и у вас ничего не болит – не торопитесь верить всему, что говорят или пишут о кофе, постарайтесь быть объективным.
Своему широкому распространению кофе обязан, главным образом, возбуждающему эффекту, который он оказывает на организм благодаря содержанию кофеина и кафеола (кофейное масло).
Кроме кофеина, в состав кофе входит около 30 необходимых организму
органических кислот. Одна чашка кофе содержит 20% суточной нормы
витамина Р, необходимого для кровеносных сосудов. При пониженном кровяном давлении кофе приносит организму пользу – многие гипотоники в прямом смысле спасаются чашкой кофе. Замечено также, что поклонники кофе реже становятся хроническими алкоголиками. Кофе является прекрасным антидепрессантом. Всего лишь две чашечки кофе в день могут в три раза уменьшить риск возникновения депрессии, особенно сезонной.
И все же абсолютно безобидным напитком кофе назвать нельзя. Не рекомендуется он при заболевании почек, а также при глаукоме, бессоннице и повышенной возбудимости. Большие дозы этого напитка (для каждого человека они свои) вызывают повышенную раздражительность и нервозность – кофеин после длительного употребления истощает нервную систему. Кроме того, не стоит часто пить кофе пожилым людям. Кофе может повышать артериальное давление, поэтому он не рекомендуется при гипертензии. Ко всему перечисленному можно добавить, что употребление кофе может спровоцировать выкидыш на ранних сроках беременности.
На российский рынок поступает немалое количество фальсифицированного растворимого кофе. Изготавливают его либо из низкосортных, влажных зерен, либо добавляют в сырье солод, инжир, цикорий, жженый сахар, карамелизаты, оболочки кофейных зерен. У такого продукта вкус, как правило, пустой, с нехарактерными для кофе горечью и кислотой.
Некоторые фальсификаторы не утруждают себя сложными химическими процессами введения кофеина в порошок и просто насыпают размельченные таблетки химически чистого кофеина в готовый продукт. В таких случаях кофеин в виде белых крупинок виден невооруженным глазом. Если вы купили именно такой «кофе», то лучше его сразу же выбросить: мало того, что невкусный,
он еще опасен для здоровья.
Как отличить кофе от подделки?
Настоящий кофе стоит дорого.
Во-первых, технология изготовления требует немалых затрат, во-вторых, хороший кофе делают из высококачественных зерен, а они стоят дороже солода или цикория.
Подделки, как правило, расфасовывают в пластиковые, чаще прозрачные банки. Уважающие себя фирмы используют стеклянные или жестяные банки.
Если кофе продается в жестяной банке, то обратите внимание на ее оформление: фирмы с хорошей репутацией наносят маркировку прямо на жесть.
Если на жестяной или пластиковой банке бумажная этикетка, отсутствует штрих-код, не указаны страна-изготовитель, срок годности, то есть повод задуматься.
Несовпадение первых трех цифр с указанной страной-производителем говорит о том, что это подделка.
Многие фальсификаторы искажают названия известных фирм-производителей, но так, чтобы они были им созвучны (например, Ness-Coffee). Также крадут дизайн банок, цветовую гамму. Маркировка кофе проводится в соответствии с ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя» (приложение Б). Надписи должны быть четкими, легко читаемыми, без разночтений.