«Быть самой собой!»

10:32  21.09.16
0
4

1В жизни встречаются разные типы людей: одни не устают заниматься одним и тем же делом на протяжении всей жизни, другие, пытаясь направить свою энергию в позитивное русло, неустанно двигаются вперед, не видя никаких преград.

Героиня нашего интервью, безусловно, относится ко вторым. Если раньше все знали ее как талантливую певицу, то сегодня мучаешься, какой из ее видов деятельности можно назвать главным. Она и директор успешной школы искусств, и организатор музыкальных концертов, и сольная певица, а с недавнего времени еще и судья нового Третейского суда. Как бы ни было, все узнают эту лучезарную и энергичную женщину по имени Зульфия!
– Зульфия Караниевна, расскажите о вашем творческом пути. Как вы начинали карьеру певицы и как это стало делом вашей жизни?
– Заниматься музыкой я начала очень давно, поэтому это будет длинная история. После школы я поступила в медицинское училище в Каспийске, где сразу проявила себя как инициативная и энергичная девушка. Участвовала во всех мероприятиях, чаще всего сама их и организовывала как художественный руководитель училища и начала свою музыкальную и театральную деятельность. Помню даже, как организовывала для студентов дискотеки, занимая аппаратуру у местного ди-джея, что в те времена было редкостью. Как говорится, и швец, и жнец, и на дуде игрец. Во время учебы я успевала участвовать в ансамбле «Горцы»: мы пели народные песни под инструментальную музыку и без всякой фонограммы. А после окончания училища я не пошла работать в медучреждение, а вернулась в свое родное селение Гиба Акушинского района, где с 16 лет начала работать директором сельского Дома культуры. С возвращением в город начались насыщенные годы. Моя жизнь проходила между двумя городами: в Каспийске находился мой ресторан «Зульфия», а в Махачкале я трудилась в Даггосфилармонии руководителем народного отделения. При ее поддержке уже в 1998 году я решила дать первый сольный концерт – с этого, пожалуй, началась моя карьера. Помню, как, выходя в то время на сцену, я решила, что попою лет пять, и с меня хватит. А так получилось, что на окончание пятого года пришелся пик моей популярности – это был 2003-й. Я посещала с концертами не только разные города Дагестана, но и Северного Кавказа и России: где бы я ни выступала, меня любили и ждали. Помню, как я и несколько других исполнителей приехали на какое-то мероприятие в Кайтагский район, где пели за орехи и яблоки! Во время исполнения местные бабули снимали с рук серебряные браслеты и пытались подарить мне. Вы не представляете, что я испытывала! Многие признавались мне, что полюбили меня не за то, как я пою, а за мои человеческие качества: за искренность, простоту и манеру исполнять песни. Я тоже считаю, что важнее даже не стихи и музыка, а то, как это произведение подано слушателю. У меня даже на грустные стихи всегда зажигательная, темпераментная музыка. Песни должны приносить людям только радость – это мое личное убеждение. И я счастлива, что на сегодняшний день осталась востребованным артистом. Мне очень приятно, что меня даже пригласили на торжество в Якутию, куда я скоро собираюсь отправиться.
– Но, несмотря на это, пение – уже не основной род вашей деятельности. Известно, что вы являетесь директором Школы искусств им. А. Джалиловой. Расскажите, как она изменилась с вашим приходом?
– Я стала директором этой замечательной школы 6 лет назад, но тогда у нее даже не было своего отдельного корпуса, она примыкала к детскому саду и, соответственно, не была такой большой, как сегодня. Поэтому моей первой задачей как директора было обеспечение отдельным помещением, где будет комфортно и детям, и педагогам. Я вложила в это дело весь свой труд и все свои амбиции и сегодня горда тем, что являюсь директором такой школы. У нас учится свыше 1 000 учеников, они занимаются хореографией, вокалом, художественным и многими другими видами искусства. И, что очень важно, эти труды не остаются незамеченными. Недавно хореографический ансамбль «Гиба» вернулся с международного конкурса в Питере, где занял первые места в семи номинациях! Ансамбль «Молодость Кавказа» готовится к поездке в Москву на конкурс «Земля талантов» с новыми номерами. В этом году один из моих педагогов и учеников стали победителями в номинациях «Лучший педагог» и «Лучший ученик». Я думаю, что залог успеха в том, что педагогам приятно приходить и выполнять свою работу. Создавая эту школу, я в первую очередь заботилась о том, чтобы педагоги полюбили ее: чтобы здесь было приятно давать уроки, отдыхать и общаться. Судя по результатам работы, моя задумка удалась. Я горжусь тем, что Школа искусств им. А. Джалиловой является одной из самых лучших в республике. Когда я прихожу сюда, мне больше ни чем другим не хочется заниматься; здесь я нахожу для себя отдушину.
– Говорите, что не хочется, однако успеваете и организовывать концерты в рамках организации «Махачкала-концерт», непрерывно учиться, а теперь еще и являетесь судьей нового Арбитражного третейского суда в Дагестане! Как вы находите время на все это?
– Интересный вопрос! (смеется). Идея создания «Махачкала-концерт» в 2001 году пришла ко мне неслучайно. Я, как творческий человек, замечаю множество молодых талантов в нашей республике. И важно, чтобы эти дарования не пропали, а прославляли наш край. Я стараюсь помогать молодым талантам в выборе репертуара, в работе над голосом, над сценическим имиджем и даже в их бытовых и студенческих проблемах. Воспитанники «Махачкала-концерт» принимают самое активное участие во многих городских и республиканских мероприятиях, а также выезжают на концерты в Москву. Знаете, я не люблю быть дилетантом в том деле, которым занимаюсь, поэтому для меня важно получить должное образование. В 2000 году, на пике своей популярности, я твердо решила поступить в один из самых престижных театральных вузов нашей страны – ГИТИС, до него оканчивала юридический факультет ДГУ и имею два средних специальных образования. Стать судьей Арбитражного третейского суда меня уговорили мои хорошие друзья. Но я буду заниматься исключительно теми делами, которые касаются искусства. Похоже, что мне придется повышать квалификацию по юридическому образованию. Сейчас я еще работаю над книгой о дагестанских народах для Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ в Москве. В этом году я окончила там магистратуру на красный диплом и поступила в аспирантуру. Снова студент!
– Зульфия Караниевна, надо сказать, что вы одна из самых искренних и открытых звезд дагестанской эстрады. Какое у вас кредо?
– Оставаться самой собой. Я благодарна всем людям, которые любят меня и хорошо отзываются обо мне, и я никогда не обращаю внимание на неконструктивную критику. Главное – любить себя и не делать другим того, чего не желаешь себе. Надо помнить: всему свое время и каждому – свое.

0
4