Махачкала
18.06.2019
1 USD 64.3187 Руб -0.1139
1 EUR 72.1077 Руб -0.5916

Был такой город

17:18  20.01.10
0
4

[vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]

Сегодня махачкалинцы вспоминают о нем с ностальгией.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]

1ыfg50–60-е годы. Андрей МЕЛАМЕДОВ, журналист:
– Вспоминаю с ностальгией махачкалинские зимы. Катки в каждом дворе и повсеместный «махачкалинский хоккей». От нормального он отличался тем, что только у одного-двух игроков были коньки. Остальные – в обычной обуви.

Моя бабушка жила в старом дореволюционном доме. Краснофлотская, 24, это напротив тюрьмы. Дом стоит и сейчас. Двухэтажный, с толстенными стенами из пиленого камня. Зимой я очень любил приходить туда. Мы, дети, рассаживались на санках (а они были большие, самодельные, человек на пять), сидящему впереди надевали на ногу конек, чтобы рулил, и катили! С нашей Краснофлотской, мимо легендарной «десятки» на площадь Коминтерна и на вокзал! Я своими санками очень гордился. Они были самые большие и тяжелые. Только однажды я заглянул в один из наших сараев (в бабушкином доме у каждого жильца был сарай, а то и два) и офонарел! Там стояли немыслимых размеров санки! Санки – монстр! Полозьями были согнутые рельсы узкоколейки. По рассказам бабушки, на них садились десяток девчат и парней. Правда, парней старались брать побольше, потому что такую тяжесть потом приходилось тащить за собой в гору. Эти санки для бабушки сделал ее отец Иван Горшенев. Он переселился в Махачкалу, вернее – в Порт-Петровск, еще до революции. Работал сцепщиком на железной дороге. Обыкновенный работяга, любитель выпить. Таких в те годы называли «пулеметчиками». Странное название? Так раньше вино перевозили по железной дороге в громадных деревянных бочках, и каждый второй железнодорожник носил с собой коловорот и медную трубку. Технология была проста. Подбивали на бочке обруч, просверливали, пили, сколько в кого влезет, и сажали обруч на место.

1ывыfgВ гражданскую войну прадед неожиданно вышел в герои. Когда деникинские войска отступали из Порт-Петровска, то решили взорвать город. На вокзал подогнали эшелон взрывчатки. Четверо железнодорожников, в их числе и мой прадед, ночью угнали этот эшелон и подорвали его в районе Манаса. Все четверо получили по ордену боевого Красного Знамени, а когда появились в городе первые автобусы – и право бесплатного проезда.
В семье Горшеневых всегда заправляли женщины. Моя прабабка была женщиной нрава крутого и очень не одобряла, что младшая дочь Люба (моя бабушка) вышла замуж за человека по имени Исай Львович. Она его иначе как «Исайка» и «жидовская морда» и не называла. Меж тем Исайка тянул на себе всю семью, саму прабабку, которую разбил паралич, сестер жены, у которых репрессировали мужей. И только когда началась Великая Отечественная, и он собирался уходить на фронт, парализованная вредная старуха сползла с постели и так же ползком добралась до таза, никому не позволяя себе помочь. Набрала туда воду и вымыла ноги «жидовской морде», чтобы живым вернулся. Дед и вернулся. Израненный, но живой.

Из всех бабушкиных сестер лучше всех устроилась Маруся, веселая, с легким характером и страшная матерщинница. Муж ее был начальник станции, и пока
его не расстреляли, жили они на широкую ногу. Даже пролетка своя была… За табаком (очень много курила, причем по рекомендации фельдшера, он так лечил
ее от ожирения сердца) она посылала не в лавку, а прямо на табачную фабрику. Фабрика эта стояла на Пушкинской улице, где сейчас типография «Юпитер».
…Вся история Махачкалы связана с рыбой. Даже железная дорога проложена не случайно, а с умыслом, и тоже с рыбой связана. Еще во времена проклятого царизма планировали ее проложить по-другому, у подножья Тарки-Тау. Но несколько владельцев рыбных промыслов скинулись, дали разработчикам проекта огромную взятку, и дорога легла, где им удобнее было, у самого берега. Сейчас, конечно, море оскудело, но раньше…

Помню негодование моей бабушки, когда торговка заломила несусветную цену за кусок осетрины. «Вы что, с ума сошли! – возмущалась бабушка. – Рубль за килограмм осетрины? Всю жизнь она стоила 50 копеек!». Это был конец 60-х. Чуть позже бабушку ждал еще один удар. Поллитровая банка икры подорожала с
трех до пяти рублей. Надо сказать, что горожане никогда не покупали икру и рыбу в магазинах, их разносили по дворам торговцы. А магазины были для приезжих, и та же икра там была всегда, но стоила немыслимо дорого – 19 рублей за килограмм! Так что в рыбный магазин на Буйнакской ходили не столько покупать, сколько смотреть. А посмотреть было на что. Потолок, стены – все было расписано рыбацкими сюжетами: артели, сети, неводы, огромные рыбины в них. И у стен стояли гипсовые статуи осетров. Старшие рассказывали, что раньше в бассейне посреди магазина плавала живая рыба, но к тому времени, которое я помню, бассейн уже стоял пустой, даже без воды.

Видела у краеведческого музея пушки? Так они раньше стояли на Ленина, где-то напротив 2-й школы. Мой дядька рассказывал, что в пору его детства какие-то пацаны забили эти пушки самодельным порохом из селитры, серы и угля и бабахнули. Меня очень интересовало, поймали их или нет, но дядька этого не знал. А ровесниц этих пушек можно и сейчас увидеть в порту. Они вертикально врыты в землю, и раньше к ним привязывались пришвартовавшиеся суда. Две находятся у входа в рыбный порт, напротив того места, где располагалась конторка по продаже билетов на «Жемчуг». Это был небольшой прогулочный пароходик, что курсировал вдоль берега в сторону Редукторного и обратно.

Если ты пытаешься найти приметы старой дореволюционной Махачкалы – иди к тюрьме на Левина. Там сохранилась старая стена, кто-то говорил мне, что кладка еще петровских времен. Наверное, в каждом городе одни из самых старых стен – тюремные. Прямо напротив бабушкиного дома располагалась высокая, с четырехэтажный дом, тюремная часовня. Хотя к тому времени ее из часовни уже разжаловали в коммуналку. Была она круглая, и потому комнатушки получались неправильной формы. А в центре вечно висело белье на веревках, и на фоне общего серого цвета странным казался потолок, весь расписанный библейскими сюжетами. Сносили это здание в конце 60-х, и, как водится, современная техника спасовала перед старой кладкой, стены взрывали по кусочкам.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

17:18  20.01.10
0
4

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.