Махачкала
19.05.2019
1 USD 64.6327 Руб 0.0000
1 EUR 72.2464 Руб 0.0000

Брестский мир, или Опять в Москву

17:08  04.10.18
0
1

Сто лет назад закончилась первая в истории человечества мировая война – одна из самых длительных, кровопролитных и значительных по последствиям.

Война длилась более четырех лет, в ней участвовали 33 страны из 59, обладавших в то время государственным суверенитетом. Население воюющих стран составило свыше 1,5 млрд человек, что составляло около 87% всех жителей Земли. В вооруженные силы были призваны 73,5 млн. человек, более 10 млн. убиты и 20 млн. ранены. Жертвы среди мирного населения, пострадавшего от эпидемий, голода, холода и других бедствий военного времени также исчислялись десятками миллионов. Завершилась война 11 ноября 2018 года капитуляцией Германии и подписанием Версальского мирного договора (28 июня 1919), составленного государствами-победителями на Парижской мирной конференции, официально завершившей войну.
Результатами первой мировой войны стали Февральская и Октябрьская революции в России и Ноябрьская революция в Германии, ликвидация четырех империй: Российской, Германской, Османской империй и Австро-Венгрии. Германия, перестала быть монархией, была урезана территориально и ослаблена экономически. Кабальные условия Версальского договора (выплата репараций и др.) породили реваншистские настроения в Германии, которые стали одной из предпосылок прихода к власти нацистов, развязавших вторую мировую войну. После первой мировой войны движение феминисток стало более масштабным, женщины активнее участвовали в общественной жизни.
Однако Россия вышла из этой войны раньше других стран, подписав Брестский мирный договор 3 марта 1918 года с Центральными державами — Германией, Болгарией, Турцией и Австро-Венгрией. Брестский мир ознаменовал поражение страны и по, мнению некоторых историков, стал одним из самых унизительных эпизодов в истории России. «Ни к одной стране судьба не была так жестока, как к России. Ее корабль пошел ко дну, когда гавань была в виду. Она уже претерпела бурю, когда все обрушилось. Все жертвы были уже принесены, вся работа завершена», — писал Уинстон Черчилль . Брестский договор просуществовал недолго и был аннулирован в ноябре 1918 года решением ВЦИК РСФСР.
По условиям Брестского договора Украина, Польша, Прибалтика и часть Белоруссии, а также Карс, Ардаган и Батум на Кавказе были отсоединены от России. Советская сторона уплатила Германии больше 90 тонн золота. В России немцы получали исключительное право свободно заниматься предпринимательством. Кроме того, большевики обязались выплатить царские долги Германии и ее союзникам. При этом немцы вовсе не собирались соблюдать собственные обязательства – они оккупировали Украину, свергли советскую власть на Дону и всячески помогали белогвардейцам.
Что же подтолкнуло советское правительство к подписанию этого унизительного документа? Давайте разберемся. 26 октября 1917 года был принят «Декрет о мире», в котором говорилось о необходимости заключения справедливого демократического мира без аннексий и контрибуций между всеми воюющими народами. Ленин говорил о превращении войны империалистической в войну гражданскую и считал революцию в России лишь начальным этапом мировой социалистической революции. Однако его призыв не был услышан, договариваться захотели лишь проигрывавшие войну Германия и ее союзники.
Внутри партии большевиков тоже начались разногласия. Левые – Бухарин, Урицкий, Радек, Дзержинский – были категорически против любых соглашений с империализмом. Они отстаивали идею экспорта революции, считая, что без социализма в Европе русский социализм обречен на гибель. За немедленное заключение сепаратного мира был, прежде всего, Ленин. Промежуточное положение во внутрипартийной борьбе занимал Троцкий, который выдвинул тезис «Ни мира, ни войны».
9 декабря 1917 года в Брест-Литовске, где размещалась ставка германского командования, начались переговоры о мире. Советская делегация пыталась отстоять идею «мира без аннексий и контрибуций». 28 января 1918 года Германия предъявила России ультиматум. Она потребовала подписать договор, по которому Россия теряла Польшу, Белоруссию и часть Прибалтики – всего 150 тысяч квадратных километров. Глава советской делегации Лев Троцкий огласил официальное заявление советской делегации: «Отказываясь от подписания аннексионистского договора, Россия со своей стороны объявляет состояние войны прекращенным. Российским войскам одновременно отдается приказ о полной демобилизации по всему фронту». 11 февраля во все российские штабы фронтов была послана телеграмма, что война закончилась и нужно возвращаться домой. Войска начали отступать, оголяя линию фронта. Германские и австрийские дипломаты вначале были действительно потрясены этим невероятным заявлением. Немецкое командование довело до кайзера Вильгельма II слова Троцкого, было решено начать наступление. 8 февраля 1918 года Германия начала масштабное наступление на всех участках фронта. Российская армия была уже частично демобилизована. Немцы спокойно продвигались вперед, им практически никто не противостоял, продвижению армий мешали только плохие дороги. 18 февраля Германия перешла в наступление по всему фронту, немцы заняли Псков, затем Нарву и Двинск. 21 февраля был принят декрет «Социалистическое отечество в опасности!». 2 марта германцы настолько приблизились к Петрограду, что смогли начать его обстрел из артиллерии. Возникла реальная угроза полного захвата Германией и Австро-Венгрией территории России. Ленин настоял на подписании мирного договора с Германией, и мир был подписан 3 марта 1918 года. 14 марта 2018 года IV Всероссийский съезд советов ратифицировал Брестский мирный договор. В знак протеста левые эсеры вышли из состава правительства. В это время сложилась ситуация, когда у России не было другого выхода, как принять условия договора. Армия была деморализована, фактически ликвидирована. На некоторых участках фронта к январю 1918 года в окопах не осталось ни одного солдата, только кое-где попадались отдельные военные посты. Когда 3 марта мир был подписан, немцы стояли в 170 км от Петрограда. Однако государства Антанты, союзники России в войне, выступили против подписанного мира и не признали его условий. С марта по август 1918 года в Мурманске, Владивостоке, Архангельске высадились британские и японские войска. Началась иностранная интервенция.
Вскоре Германия потерпела поражение в войне, и Россия тут же аннулировала мирный договор, сделанные территориальные уступки стали считаться недействительными.
С этими же событиями столетней давности связан и перенос столицы из Петрограда в Москву. Советское руководство переехало в Москву, опасаясь нападения Германии на Петроград. Управляющий делами Совета Народных Комиссаров Владимир Бонч-Бруевич 12 марта 1918 года подписал «Извещение о переезде в Москву», после которого в нее были переведены золотой запас, ВЦИК и наркоматы. В первое время после переезда Ленин с семьей проживал в гостинице «Националь», которая стала именоваться «Первый дом Советов», а затем переехал в Кремль, куда переместились также Управление делами СНК и некоторые наркоматы. Так, более чем через два столетия Москва вновь стала столицей российского государства.

17:08  04.10.18
0
1

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.