Большая сложность – вовремя уйти
[vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]
— Наконец то! — кто-то может воскликнуть. — Дагестан решили показать всему миру с положительной стороны! Да, решили, и не вчера. И для этого делается многое. Это работа многих звеньев, это длинный путь.
[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]Примером одного такого шага стала экспедиция по творческим уголкам Дагестана народных умельцев всего края. Организатором поездки выступили Русское географическое общество и представители Постпредства Республики Дагестан при Президенте РФ Дагестана в Москве. В течение двух недель в оперативном режиме члены экспедиции собирали материал для двух документальных фильмов о дагестанских народных промыслах. По окончании командировки съемочная группа поделились своими впечатлениями с редактором журнала «Проджи».
— Михаил, расскажите о целях вашего визита в Дагестан. (Михаил Барынин, режиссер документального кино.)
— Основная цель нашего визита — это популяризация народных промыслов Дагестана. Сверхзадача – изменить сложившееся в центральной России мнение, стереотип по отношению к Дагестану. Задача фильма – отразить те промыслы, которые прошли сквозь века и живы по сей день. По результатам нашей поездки мы выпустим на экраны два короткометражных фильма по 26 минут.
—Вы в первый раз приехали в горный край, и, вероятно, ваши ожидания расходились с теми представлениями, которые сложились у вас за время поездки.
— Мои близкие, коллеги с осторожностью, может, даже — с опаской, относились к моей поездке. И это понятно, человек, который не был в Дагестане, может судить о республике только по информации из СМИ, или наблюдая, как ведут себя дагестанцы в Москве. И тут картина складывается не наилучшим образом.Зачастую в Москве сегодня живут те, кто каким- то образом не смогли устроиться тут, в обществе. Те, которые и устраивают беспорядки, и, к счастью, их немного. Меня радует, что у меня есть знакомые среди дагестанцев – эрудированные, грамотные люди, и общение с ними подсказало, что поездка сложится. Надо сказать, что дагестанцы, которые живут здесь, совсем другие. Мы посетили несколько районов, сел и увидели, как важно жителям, чтобы нам все понравилось, чтобы у нас сложилось хорошее мнение. Все спрашивали о наших впечатлениях и очень переживали зато, как москвичи воспринимают Дагестан. У меня сложилось мнение, что большинство людей очень трепетно относятся к гостям, к Москве, очень переживают за действия своих соотечественников и стыдятся этого.
Селим (Селим Аманатов, оператор)
-Мы были у разных людей, в простых рабочих, мастеровых семьях. Мы заходим на 10 минут, а уже через пару минут — на столе чай, хинкал и все остальное. Причем это не отражалось на времени суток. Конечно, народ очень гостеприимный, добрый, открытый. И здесь хочется отметить, что самой большой проблемой было — вовремя уйти. Мы не знаем обычаев народов и боялись, что отказ от стола может обидеть хозяина дома, и здесь на помощь к нам приходил Махач Вагабов, наш старший наставник в этой поездке. Понятно, что у нас был очень плотный график, и нам надо снимать все новые места, новых людей.
Михаил:
-Мы видели огромную работу, огромный труд, красивейшие изделия, которые всегда найдут своего хозяина. Другой вопрос — это продвижение товара. Например, до приезда сюда я даже и не знал, что существуют дагестанские ковры, и они ценятся значительно выше персидских. И если человек захочет их приобрести, то он и представляет,как это сделать, куда обратиться. Сейчас есть такой момент, что мастера занимаются этим только потому, что ничегодругого нет. Поэтому, если будет поддержка, то и производство будет развиваться значительно лучше.
В составе съемочной группы был известный фотограф Иван Дементиевский, чьи работы в соцсетях с комментариями могсразу видеть весь мир, что называется, тепленькими.
— Иван, в вашем расписании не было визита в Республику Дагестан, как так сложилось, что вы посетили наши края, хотя ранее в своем интервью говорили, что никогда не поедете на Кавказ?
— Надо понимать, что Кавказ – очень разный. Я не поеду в Адыгею, поскольку там у меня был печальный опыт, и не один раз. Договариваешься с людьми о чем-то конкретном, но, увы, на месте все не так, как в договоре.
Да, я поехал в Дагестан совершенно неожиданно, я знал, что такая возможность есть, но решение было принято в течение двух последних дней.
— Вы, помимо того, что являетесь журналистом и фотохудожником, активным блогером, еще и путешественник, объездивший полмира и повидавший многое. Что вас поразило в Дагестане?
— Не то чтобы поразило (я уже не стремлюсь найти то, что поражает, я,наверное, уже не в том возрасте), мне понравилась атмосфера:не кричащая — спокойные люди и нормальная обстановка.А еще – молодежь, она в Кубачах в совершенстве владеет навыками златокузнецов, которые передаются из поколения в поколение.
— У вас много фоторабот, в основном это пейзажи. Что вы старались запечатлеть в кадре?
— У вас я снимал репортаж. И по большому счету, знакомился с республикой.Иногда я ловил себя на мысли – Республика Дагестан… и, по сути, так оно и есть. Дагестан — не такой, каким он рисовался, и настолько другой, словно я в другой стране.
— Да, кстати, для вас это была работа или все же отдых?
— Это была интересная работа)))
— Рассматривая Дагестан как путешественник, как вы считаете, насколько он интересен сегодня людям, которые ищут новых впечатлений?
— Дагестан интересен. Если чиновники начнут заниматься своим делом и помогать развитию региона, на мой взгляд, Дагестан может стать очень популярным туристическим местом! Но пока, как я понимаю, это мало кому нужно. Конечно, отчаянные путешественники приезжают и сейчас, но это не массовый туризм, и он никак не влияет ни на бренд, ни на экономику Дагестана.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text][/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]