Ближе к небу!
[vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]
Жизнь в Куруше необычайно тяжела. В самый солнечный день сено промерзает настолько, что приходится нарезать его лопатой и только потом тащить в хлев через узкий лаз. Он нужен, чтобы внутри не испарялось тепло. Горский соленый сыр из овечьего молока и мясо в Куруше — это почти национальная валюта.
[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]
Вопреки всем трудностям люди из села уезжают редко. Ведь горы, которым они поклоняются, приносят дары и совершают паломничества, уже давно стали частью их жизни.
Окна с видом на ледник Базардюзи Таги открывает почти каждый день, и почти с михалковской рифмой: «А из нашего окна снежная гора видна». Но главная достопримечательность в этой части Кавказа не сам пик высотой 4,5 километра, а расположенный на его склонах аул Куруш – самый высокогорный в Европе. Жители аула верят в легенду, которую передают из поколения в поколение, мол, 1000 лет назад село основали арабы. Они были из племени курайшитов, поэтому этот населенный пункт и назвали Куруш.
Аксакал и долгожитель села Куруш рассказывает: «Один из арабов был святым, а когда умер, его похоронили на самой вершине горы ангелы. И вот уже много веков его могилу охраняют величественные склоны».
Каждая гора – как произведение искусства, одна похожа на корону, другая – на плато, третья как отполированное зеркало. Добраться до Куруша без риска для жизни можно только на внедорожнике. Горам, которые веками защищали аул от завоевателей и злых джинов, курушцы поклоняются как божествам. Люди относятся к горам как к святыне, к которой можно обратиться, когда нет решения. У курушцев свои методы борьбы с хандрой, однако, страдают этой современной болезнью здесь крайне редко.
Многим горы помогают уединиться, преодолеть стресс, переосмыслить многие ценности. Алмаз поднимается высоко в горы, когда ему хорошо или грустно. «Отношение к горам в течение многих столетий не меняется, как люди восхищались высотами, так и продолжают это делать». Правда, аксакалы говорят, что вообще не знают, что такое депрессия. Да и болеть тут некогда – работа по хозяйству отнимает все свободное время. Коровы и овцы здесь главные кормильцы, при этом в каждом доме на стене или веранде висят гирлянды вяленой говядины или баранины. Ее, как за полярным кругом, запасают впрок, и за местным деликатесом сюда приезжает много гурманов.
Домашнему хозяйству сельчане придают особое значение: от того, сколько животных в стаде, зависит не только бюджет семьи, но и выживание зимой. А вот коровий кизяк тут единственное топливо, что помогает людям обогреть жилище в холодное время года. Ведь с дровами в Куруше всегда было трудно. Деревья, в отличие от людей, столь сурового климата не выдерживают и не растут в поднебесье, а жидкие поросли кустарника погоды не делают.
Куруш – это уникальное место не только для местных, но и для многочисленных туристов, и в погоне за экстремальными приключениями сюда каждый год приезжают скалолазы и альпинисты.
Аксакалы рассказывают, что когда-то тут пролегало пять десятков маршрутов, здесь даже проводила тренировки российская сборная по альпинизму. Однако и сейчас в эти места часто заглядывают любители острых ощущений.
До того как пробили в село гравийную серпантинную дорогу из райцентра Усух-чай, к аулу вели лишь труднопроходимые тропы. Но сложный путь наверх стоит того: на вершине горы открывается удивительный вид, небо становится ближе, сквозь разреженный воздух ультрафиолетовые лучи обжигают не только коротким нежарким летом, но и длящейся до мая зимой. Дефицит кислорода придал лицам курушцев яркий румянец, по которому их так легко можно отличить от любого горца Кавказа.
Несмотря на все трудности, люди из села уезжают редко. Ведь эти горы, которым они поклоняются, приносят дары и на которые совершают паломничество, уже давно для местных не просто историческая реликвия, а нечто большее – то, чем когда-то дорожили их предки. Теперь покой гор охраняют они. Мураду только 20, у парня много амбициозных планов, но уезжать из села он не собирается. «Я горжусь тем, что родился в Куруше. Мне хочется выучиться на учителя, приехать в родную школу и преподавать детям такие предметы, как краеведение, история и обществознание. Мне кажется, молодежь должна знать как можно больше о своей родине».
В ближайшие годы в Куруш обещают провести цифровое телевидение и скоростной Интернет, но аул-отшельник не очень-то стремится в цивилизацию.
Несмотря на суровые условия жизни в ауле, курушцы не променяют горы на прелести города. Очарованные безмятежностью, вдали от мегаполиса, только здесь они себя чувствуют по-настоящему свободными.
[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]