Махачкала

Бизнес-туризм в Дагестане: миф или реальность?

17:52  04.10.18
0
97

Сегодня все большую актуальность приобретает деловой туризм – это сочетание полезного с приятным, когда у бизнесмена есть возможность провести деловые переговоры и одновременно отдохнуть, и увидеть новые интересные места, города.

Об этом и многом другом мы беседуем с Михаилом Грудининым – генеральным директором Российского института градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор», который приехал в Дагестан с группой единомышленников-бизнесменов из Инновационного центра «Сколково».
– Михаил Юрьевич, пожалуйста, расскажите, чем вы сейчас занимаетесь и почему вам так интересен Дагестан, в частности, Махачкала, Каспийск, Избербаш…
– Кавказ – это достаточно уникальная территория, которую невозможно не любить. Лично я занимаюсь Дагестаном давно, как в плане моей организации, так и лично. Мы (институт «Гипрогор») вот уже более 75 лет на Кавказе традиционно разрабатываем генеральные планы городов. План Дербента к юбилею делали, в различное время генпланы гг. Каспийска, Дагестанские Огни, Махачкалы, Избербаша и других, в том числе Схему территориального планирования Республики Дагестан. А сейчас мы делаем очередной генеральный план города Грозный. За всю советскую, российскую историю генплан Грозного разрабатывался 6 раз. Мы в первый раз делали его в 39-м году и вот сейчас актуализируем к юбилею. Но дело не во мне, я сам выпускник бизнес-школы «Сколково». У нас достаточно большая аудитория – это предприниматели, бизнесмены, собственники, менеджеры, чиновники. И вот у нас в прошлом году возникла такая идея – посетить Кавказ. Началось с того, что Глава Чечни Рамзан Кадыров разместил пост о том, что самый безопасный регион – это Чеченская Республика, информация вызвала отклик в соцсетях, я на этой волне предложил съездить в Чечню и в Дагестан.
Здесь есть такие уникальные объекты типа Кезеной-Ам, это высокогорное озеро, часть которого расположена в Дагестане, а часть – в Чечне, про это озеро существует интересная история, звучит как легенда. Во время Кавказской войны князь Барятинский после пленения Шамиля сообщил Александру I, что Шамиль пленен, война закончилась, Кавказ – наш. Император сказал, что хочет посмотреть самое красивое место на Кавказе. Барятинский собрал старейшин Дагестана и Чечни, и они сказали, что самое красивое место – озеро Кезеной-Ам, но к нему нет дороги. И царь приказал прорубить дорогу на ширину кареты, ее так и назвали – Царская дорога, 1 метр обходился в 10 золотых царских червонцев. Александр провел на озере две недели. В принципе, мы и поехали сейчас по царскому маршруту. Кезеной-Ам – это бывшая база подготовки олимпийской сборной СССР по гребле на каноэ и байдарках, и мы на этой базе отдыхали, великолепная база. Возвращаясь к теме: вот мы объявили, что на Кавказе есть такие интересные объекты – Дербент, Сулакский каньон, Аргунское ущелье, Цой-Педе – город мертвых, уникальный маршрут. У нас за один день записались 50 человек на этот маршрут (больше на первый тур записывать не стали). В данный момент для приема первой группы в 50 человек, мы проехали весь маршрут тестовой группой в 12 человек, смотрим временной график, гостиницы, логистику передвижения, утверждаем интересные места маршрута (ведь все посмотреть невозможно). Такое небольшое количество людей у нас потому, что 50 человек разом повезти трудно и нужно подготовить выезд. Приехать в Дагестан на 2-3 дня и попытаться все увидеть – это невозможная задача, и нам приходится выбирать! Я-то сам сюда часто езжу, практически каждый месяц здесь бываю, неоднократно привозил своих детей, но и мне многое внове. Из тех же людей, которые приехали сейчас, большинство в первый раз в Дагестане, и, судя, по их реакции и постам в соцсетях, им очень нравится и они готовы приехать сюда с семьями.
В общем, цель нашей поездки – познакомить бизнесменов с Кавказом, в идеале сделать так, что бы они полюбили Кавказ, ну или как минимум – сняли какие-то свои внутренние барьеры по отношению к Дагестану и Чечне, поняли, что сюда можно ездить отдыхать, делать бизнес и так далее. Сколковское сообщество – это наш российский Гарвард, люди все активные, успешные, любознательные. Мне и моим дагестанским и чеченским партнерам очень важно, чтобы им здесь понравилось, чтобы они захотели снова сюда приехать, посоветовали друзьям, знакомым, родственникам. Хочется, чтобы люди посмотрели интересные обряды, сватовство невесты, к примеру, посвящение в воины, соприкоснулись с этнической составляющей, захотели поехать во второй раз куда-нибудь – на Рычал-Су, в самое высокогорное село в Европе – Куруш, в Кубачи. Да в том же Дербенте надо не один день провести, мы вот вчера ни в Девичьи бани не попали, ни в Домик Петра I. Надо дух города ощутить, походить по лавкам, разбрестись по старому Дербенту.
У меня основная задача познакомить коллег-бизнесменов с гостеприимным, радушным Кавказом. Мы хотим не только показать Кавказ, но и предложить всем, кто хочет здесь делать бизнес, местных партнеров, поэтому это можно назвать бизнес-туром.
– А что вы включаете в понятие «бизнес-туризм»?
– Это когда предприниматели приехали посмотреть красоты, но параллельно они готовы обсуждать бизнес. Бизнесмен везде ищет свою выгоду. Если мы расскажем, что в Дагестане есть территория опережающего развития, есть льготы, администрация готова поддержать инвестора, может, кто-то захочет создать здесь свое предприятие или совместный бизнес. Понятно, что эти люди – бизнесмены, добившиеся успеха, и главная задача, на мой взгляд, начать диалог с властями Дагестана и Чеченской Республики, найти взаимный интерес, сделать такое предложение, от которого нельзя будет отказаться. Если 50 бизнесменов приехали в регион, просто посмотрели красоты и уехали, для региона – это упущенные возможности.
– Вы занимаетесь проектами городов. Что касается Махачкалы, Каспийска, есть ли какой-то генплан?
– Генеральные планы есть. У нас одна проблема – это их реализация, в Каспийске с градостроительством гораздо лучше, чем, например, в Махачкале, а в Дербенте лучше, чем в Махачкале, но хуже чем в Каспийске. Ну я так образно говорю, вы и сами это видите.
– Вы бы поставили так – Каспийск, Дербент, Махачкала…
– Ну да, Каспийск на 1 месте в плане градостроительства, хотя и здесь есть проблемы. Это вообще общероссийская проблема – градостроительная дисциплина, генеральные планы есть, но степень реализации генерального плана не более 10–15 %, то есть строят не по генплану. По моему мнению, в Дагестане качество городской среды должно стать приоритетом республиканской и муниципальной политики. Мы сделали генплан для проектировщика, а будет по нему заказчик работать или не будет, это мы уже контролировать не можем. Контролировать и какие-то меры принимать – это функция власти.
– На ваш взгляд, из Махачкалы можно сделать город, который бы был удобен для миллионного жителя?
– Из любого города можно сделать конфетку – это вопрос времени, средств и политической воли. А со столицей Дагестана в плане природно-климатических условий, мало какой город сравнится. Конечно, Махачкалу советского периода было намного проще превратить в комфортную для проживания среду, но работать над обликом города нужно всегда. Здесь есть необходимо достраивать очистные сооружения, нужно раскрывать город к морю, делать набережные, усиливать пространство парков. Мы сделали сейчас генплан, там есть зеленый каркас, его нужно просто защищать, сохранять. Человека интересует работа, жилье, качество среды, в которой он живет, пешеходная зона, социальная инфраструктура – школы, детские сады, зеленые насаждения, парки, скверы, набережные. Все это очень важно.
– На ваш взгляд, что надо сделать, чтобы Дагестан стал привлекательным для инвесторов?
– В первую очередь надо заниматься экономикой, создавать рабочие места, условия, чтобы дагестанцы не уезжали в Москву, другие города. У вас очень сильные традиции, семейные связи, в этом плане среднестатистическому россиянину надо поучиться у дагестанцев тому, что такое семья и кровные узы. Вопрос, как сюда вдохнуть экономическую жизнь? Ключевой проект – это Махачкалинско-Каспийская агломерация, которая должна функционировать как единое целое. Необходимо разработать единые социальные стандарты и качество городской жизни, надо защитить экологический каркас и наращивать его, создать пешеходные пространства, общественные зоны. Это системная работа, которую надо делать несколько лет подряд. За один день не сделаешь Махачкалу городом будущего. Это кропотливая работа, не поднимая головы, каждый день надо делать маленький шаг в нужном направлении. Уверен что другого выбора у нас нет, нужно сделать все, чтобы бы наши дети и внуки гордились своей малой родиной!

17:52  04.10.18
0
97

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *