Махачкала

Бить или простить

12:36  12.04.14
0
366

[vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]

С чем можно сравнить обиду? Представьте себе зыбучие пески пустыни или болото где­нибудь в далекой тундре. С каждым неверным движением они засасывают глубже и глубже, не оставляя жертве ни единого шанса. Так и обида, стоит поддаться эмоциям, и можно утонуть в пучине домыслов и ощущения внутреннего дискомфорта.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]Хотя встречаются экземпляры, которым подсознательно чувство обиды доставляет удовольствие. Да­да, бывают и такие! Они всячески культивируют в себе обиду, дуются, делают печальный и оскорбленный вид. Им нравится, когда перед ними извиняются, и это ощущение вызывает не иначе как чувство собственной важности перед обидчиком. В отдельных случаях обида вызывает легкую форму психологического расстройства. Человек даже спустя долгие годы помнит нанесенную обиду и время от времени мысленно возвращается к конфликту, воспроизводя в своем сознании диалог с обидчиком и переигрывая его на свой лад – аргументирует и уничтожает оппонента, что называется, в «пух и прах», не оставляя ему шансов на победу. Внутренняя борьба с ветряными мельницами доставляет чувство удовлетворения и собственной правоты, но длится недолго.  Согласитесь, тяжелый случай. Мы привыкли воспринимать чувство обиды как нечто само собой разумеющееся и ставить ее в один ряд с другими эмоциями. Но если подумать, то обида – это единственное чувство, которое может жить в нас всю жизнь, «высасывая» энергию, жизненные силы и постепенно разрушая организм. Как же преодолеть в себе чувство обиды?

Родом из детства

Многие психологические проблемы зарождаются в начале жизни. Так и чувство обиды уходит своими корнями в раннее детство. Если мы посмотрим на процесс развития маленького ребенка достаточно внимательным образом, то сможем увидеть, что он в большей степени находится в зависимости от своих родителей, не может самостоятельно принимать решения и удовлетворять свои потребности. В ситуации, когда интересы и желания родителей и ребенка расходятся, последний вынужден подчиниться и чувствует при этом свою беспомощность и обиду. Крайне важно, чтобы родители помогали ребенку преодолевать моменты противостояния, объяснили, почему они ему в чем­то отказывают, принимали его чувства злости, недовольства и проговаривали их с ним.

Мнение эксперта

Халимбек Багаутдинов, психотерапевт: 

– Многие клиенты задают вопрос: как справиться с чувством обиды? На это я всегда отвечаю вопросом: что вы имеете в виду под словом «справиться»? Часто клиенты хотят подавить обиду или просто ее не чувствовать. Но проблема заключается в том, что живой человек не может не чувствовать. Если мы не ощущаем наших чувств, то они превращаются либо в действия (уйти, прекратить общаться, не брать трубку), либо в соматические болезни, тогда наше тело начинает чувствовать и говорить за нас. В интернете часто можно найти совет психологов в ответ на вопрос:  «Как справиться с обидой?» – обиду нужно принять, признать ее факт наличия и проговорить это чувство с тем, кому оно адресовано. Это все, конечно, любопытно, но насколько это реализуемо и какой от этого будет эффект? Правильнее было бы исходить из того, что обида – это наш внутренний способ реагирования на обстоятельства. Количество обиды, злости или других эмоций, которые требуется выплеснуть, либо подавить, зависят от объема нашего внутреннего контейнера, от того, какую ситуацию мы способны переварить и переработать внутри себя, а  не отреагировать во вне, обвинив других или заболев.

Психологи рекомендуют

Никто не гарантирует сиюминутного избавления от тяжкой ноши, но есть способы, помогающие ослабить чувство обиды и предупредить возникновение новой. Вопросы – вот единственное эффективное лекарство от обиды и связанным с ним дискомфортом. Спросите себя: «Как должен был бы вести себя человек, чтобы я на него не обижался?». Хорошенько подумайте, каких именно слов и поступков вы ожидаете от обидчика и запишите ответы. Но вы должны избегать употребления частицы не. Например, претензия «Он не должен был отказывать мне в долге» должна звучать примерно так «Он должен был предложить мне хотя бы небольшую часть от требуемой суммы».

Затем подумайте над следующими вопросами в указанной последовательности:

«Почему он должен был поступить именно так?»

«Как часто поведение этого человека соответствовало моим ожиданиям?»

«Может ли вообще конкретный человек поступать так, чтобы соответствовать моим ожиданиям?»

«Имеет ли право данный человек поступать по своему желанию?»

Отвечая на эти вопросы и вдумавшись в причины, вызвавшие чувство обиды, человек может осознать, насколько он объективен в собственных предположениях.

А знаете ли вы?

… что долго обижаться – опасно для здоровья. Канадские ученые доказали, что затаенная надолго обида со временем перерастает в хроническую форму и разрушает здоровье человека. Особенно сильно последствия обиды могут повлиять на иммунитет, обмен веществ и репродуктивную сферу.

… что исследования американских ученых и медицинских работников из Стэнфордского университета, которые проводились в последнее десятилетие, установили замечательный факт: люди, умеющие прощать, всегда здоровее других физически и морально. Участников эксперимента в течение шести дней в ходе полуторачасовой беседы учили прощать и быть сострадательными. Многие из испытуемых признали, что мучившие их долгое время боли в спине, бессонницы, боли в желудке, вызванные исключительно устойчивыми стрессами, уменьшились, а у некоторых исчезли вовсе.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

12:36  12.04.14
0
366

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *