«Без воды рыбу не вырастить
Развитие рыбохозяйственной отрасли – один из приоритетных проектов развития Дагестана, на который руководство республики возлагает большие надежды.
По инициативе Главы нашей республики Рамазана Абдулатипова в августе текущего года в Тарумовском районе прошло значимое событие – состоялся Первый рыбохозяйственный форум.
Выбор региона был сделан не случайно – ведь на Тарумовский район приходится 70 % рыбопроизводства Дагестана, и именно здесь на протяжении 45 лет успешно функционирует крупнейшее предприятие отрасли – ООО «Широкольский рыбокомбинат». Поэтому перед началом форума правительственная делегация, участники и гости посетили прудовые хозяйства Широколья, а корреспонденту «Проджи» удалось побеседовать лично с генеральным директором предприятия Ахмеднаби Шайхулисламовым.
Пресс-портрет
Ахмеднаби Омарович Шайхулисламов – лауреат Государственной премии РД, заслуженный работник промышленности РД, кандидат экономических наук, автор множества научных работ. На Широкольском рыбозаводе работает с 1984 года. В 1988 году он возглавил предприятие и успешно руководит им по сей день.
– Ахмеднаби Омарович, за 45-летнюю историю Широкольский рыбокомбинат переживал разные времена. Расскажите, что собой представляет Широколье сегодня?
– ООО «Широкольский рыбокомбинат» – один из самых весомых по товарному рыбоводству и базовый по выращиванию осетровых видов рыб в Республике Дагестан.
Рыбокомбинат является полносистемным прудовым хозяйством, общая прудовая площадь которого составляет 2 530 га, в том числе нагульные пруды – 2 310 га, выростные – 200 га и пруды различных категорий – 20 га.
В настоящее время на юге России это единственное предприятие, которое располагает самым крупным ремонтно-маточным поголовьем осетровых видов рыб (белуги, русского осетра, стерляди, сибирского осетра, бестера, веслоноса) и является новатором в деле развития товарного осетроводства.
Одновременно с товарным осетроводством рыбокомбинат занимается выращиванием карпа и растительноядных видов рыб.
– Какие положительные изменения произошли на вашем предприятии за последние несколько лет?
– Мы построили новый отстойник площадью 150 га для подпитки инкубационного цеха инъекционных прудов чистой холодной водой. Это очень важно для нашей отрасли, так как благодаря инкубационному цеху мы получаем личинки частиковых и осетровых пород рыб. Кроме того, мы реконструировали бывший кормосклад и организовали там производство комбикорма для осетровых видов рыб. Также построили ОТХ на Каракольском озере площадью около 5 тыс. га для доращивания товарной рыбы, а в ближайшее время завершим строительство цеха по переработке икры.
– Давайте представим деятельность Широкольского рыбокомбината в цифрах. Какова мощность вашего инкубационного цеха на сегодняшний день? Сколько особей составляет маточное стадо? Какое количество рыбы реализуете?
– Мощность нашего инкубационного цеха для воспроизводства ценных видов промысловых рыб составляет 1 млн штук мальков рыб осетровых пород и кутума и 100 млн личинок прудовой рыбы. В инкубационном цехе у нас стоят пластиковые бассейны российского производства. В них мы заселяем полученные личинки, из которых затем вылупляются мальки. Когда их вес достигает 250-300 миллиграммов, мы их пересаживаем в термальные бассейны, где рыба выращивается круглый год, пока не будет весить 1,5-2 кг, после чего мы ее пересаживаем в выростные пруды, или же по-другому они называются «вольные озера», в которых рыба находится, пока не достигнет товарного веса. Лучшие экземпляры отправляются в маточное стадо, остальные реализуются. Реализация осетровой рыбы составляет от 30 до 50 тонн в год, прудовой рыбы – в пределах 500-600 тонн в год. Ремонтно-маточное стадо – это около 1 000 голов бестера, белуги, русского осетра и около 2 000 голов стерляди и веслоноса.
– Расскажите более подробно об ассортименте рыбы, которая выращивается у вас. Говорят, у вас появились новые, заморские особи…
– Мы занимаемся выращиванием как частиковых пород (белый и пестрый толстолобик, карп, белый амур), так и осетровых (белуга, бестер, ленский осетр, стерлядь, сибирский и русский осетры и их гибрид – роло). Среди новинок – африканский сом. Это удивительная рыба. Выведена она в Индонезии, относится к двоякодышащим – у нее есть как жаберное, так и легочное дыхание, иначе говоря, это амфибия. Основным ее преимуществом является то, что с одного кубического метра воды можно получить от 500 до 800 кг рыбы. Созревает она полтора года, завезли ее около 180 штук. Уже в следующем году мы надеемся получить потомство. Для южных регионов это очень перспективная рыба. Единственный недостаток африканского сома – погибает при температуре ниже 15-12 градусов тепла.
– С какими проблемами вы сталкиваетесь в своей работе?
– Главная проблема – водообеспечение рыбокомбината, так как без воды рыбу не вырастить, она просто погибнет! Хотелось бы, чтобы этот вопрос нам помогли решить на республиканском уровне. Из-за отсутствия воды в прошлом году значительное количество частиковых и осетровых пород рыб у нас погибло. Сейчас к нам поступает грязная, илистая вода. Если не решить эту проблему, о производстве большого количества прудовой рыбы речи быть не может. Эти вопросы я поднимаю не только в Дагестане, но и на различных совещаниях в Москве. Преград много, но, я думаю, мы справимся, и Широкольский рыбокомбинат будет и дальше держать планку флагмана рыбохозяйственной отрасли Дагестана. На 2016 год запланировано выделение средств из республиканского бюджета на строительство одной геотермальной скважины. Если этот вопрос будет решен, проблем с водоснабжением не будет. Особенно это актуально в зимний период, так как на выходе горячая термальная вода будет охлаждаться примерно до 25-27 градусов тепла, а это оптимальная температура для разведения осетровых пород рыбы, и производство может быть увеличено в два раза.
– Расскажите о вашем коллективе, ведь от его работы во многом зависит успех предприятия.
– Коллектив у нас сплоченный, средний возраст работающих около 50-55 лет, все – жители нашего района. Молодежь есть, но мало, так как сейчас молодые люди не хотят жить и работать в селе, хотя заработная плата у нас хорошая, в среднем 15-20 тысяч рублей. На данный момент нам не хватает механизаторов, прудовых рабочих, электриков, электросварщиков, бульдозеристов и т. д.
– Куда реализуется ваша продукция? Повлияла ли на географию реализации продукции политика импортозамещения?
– Мы реализуем нашу продукцию как в Дагестане, так и за пределами республики. В прошлом году реализация у нас прошла успешно. В этом году, мы думаем, спрос будет еще больше, так как сейчас в связи с санкциями увеличился спрос на отечественную продукцию. Так что политика импортозамещения работает в нашу пользу.
– Какие планы, задачи вы можете определить на будущее?
– Если у нас будет достаточное обеспечение водой, то в ближайшие 23 года мы сможем довести производство прудовой рыбы до 2 000 тонн, осетровой – 100 тонн и черной икры – 5 тонн в год!
РД, Тарумовский район, с. Юрковка.
Тел.: 8 (872) 613–16–81.