Бессмертный марш Агапкина

23:09  18.07.19
0
74

В странах бывшего СССР трудно отыскать человека, который никогда не слышал бы марша «Прощание славянки». Он звучал и в Болгарии, Польше, Словакии, во Франции, Германии, Финляндии, Америке и Японии. Этот марш был написан в 1912 году в Тамбове во время освободительной борьбы балканских народов, которым в России сочувствовали. А с начала Первой мировой войны «Прощание славянки» исполнялся на всех вокзалах и призывных пунктах России. Имя автора легендарного марша военного дирижера и композитора полковника Василия Агапкина вписано золотыми буквами в историю мировой музыкальной культуры и военно-дирижерского искусства.

Родился Василий Агапкин 3 февраля 1884 года в деревне Шанчерово Рязанской губернии. В годовалом возрасте лишился матери. Его отец Иван Иустинович в поисках работы оставил родину и поехал в Астрахань. Здесь он познакомился с прачкой Анной Матвеевной с двумя дочками и женился второй раз. Когда в семье родился сын Иван, денег перестало хватать, и глава семейства надрывался, таская тяжелые мешки. Однажды, закинув на спину очередной мешок, он упал замертво. Семья впала в нищету, и вдова отправила дочерей и Василия побираться.
Василий проводил дни на паперти в церкви в центре Астрахани, а вечером все подаяние приносил домой. Однажды мальчик увидел военный оркестр, и музыка завладела его сердцем. Учитывая исключительный музыкальный слух, в десятилетнем возрасте его взяли учеником в оркестр 308-го резервного Царевского батальона Астраханского полка. Через пять лет он уже стал лучшим солистом-корнетистом в оркестре. В 1899–1906 годах Агапкин служил вольнонаемным музыкантом в различных военных оркестрах на Кавказе, в том числе трубачом в оркестре Аварского резервного батальона 82-го пехотного Дагестанского полка, который был расквартирован в Порт-Петровске и Темир-Хан-Шуре, также ему довелось служить солистом в Грозном. В 1901 году его пригласили в Армянский город Александрополь (Гюмри), где он служил в оркестре 45-го драгунского Северского полка, получая более солидное жалованье в 30 рублей, большую часть которого он отправлял домой.
В 1906 году был призван в армию на срочную службу в Тифлисе, в 16-й драгунский Тверской полк.
Осенью 1909 года Агапкин переехал в Тамбов и стал штаб-трубачом запасного кавалерийского полка. Здесь же познакомился со своей первой женой Ольгой, которая была швеей. В 1911 году Агапкин поступил в Тамбовское музыкальное училище на медно-духовое отделение. Перед поступлением в училище Агапкин за полгода экстерном порядке прошел четырехлетний гимназический курс и сдал экзамен на «отлично». В подготовке к поступлению в училище ему помогала Ольга.
У супругов родился сын, и Агапкин снял просторную квартиру на Гимназической улице Тамбова. Именно здесь осенью 1912 года он и написал «Прощание славянки», откликнувшись на известие о начавшейся Первой балканской войне против Османской империи. Агапкин посвятил его балканским женщинам, которые провожали своих мужчин на фронт.
Особенностью этого музыкального произведения явилось то, что, в отличие от большинства бравурных военных маршей, произведение Василия Агапкина было написано в минорной тональности. Марш стал очень популярным в Тамбове. А в 1914 году, после вступления Российской империи в Первую мировую войну, «Прощание славянки» играли уже по всей России. Под музыку «Прощания славянки» отправлялись на фронт эшелоны с солдатами и офицерами. Известно множество стихотворных вариантов марша «Прощание славянки»: белогвардейские «Вспоили вы нас и вскормили», «По неровным дорогам Галиции»; «Снова даль предо мной неоглядная» А. Галича; «Этот марш не смолкал на перронах» В. Федотова; «Наступает минута прощания» В. Лазарева и другие.
Примечательно, что гениальное произведение однажды спасло жизнь автора. В 1918 году в Тамбове установилась советская власть. Полк, в котором служил музыкантом Агапкин, был переформирован, и он добровольно остался служить в Красной армии, уже в качестве капельмейстера Красного гусарского Варшавского полка. Участвовал в боях на Южном и Юго-Западном фронте. Заболел тифом, был отправлен на долечивание в Тамбов. По стечению обстоятельств это время в Тамбове вспыхнул мятеж. Агапкин был схвачен, его хотели расстрелять. Однако его супруга ходатайствовала за него, как за автора «Прощания славянки». Композитор чудом остался жив, его освободили.
В мирное время молодого музыканта назначили военным капельмейстером одного из оркестров Тамбовского гарнизона. В 1922 году Василий Агапкин и его оркестр стали победителями смотра, который состоялся в Москве – там их и оставили для прохождения дальнейшей службы в Центральной школе ОГПУ. Коллектив слыл одним из лучших в Москве. В 1924 году оркестр Агапкина участвовал в похоронах Ленина. В 1928 году в Болшевской коммуне для беспризорников Агапкин создал учебный духовой оркестр из воспитанников-сирот. Василий Иванович продолжал сочинять музыку, особенно ему нравились вальсы – «Волшебный сон», «Любовь музыканта», «Голубая ночь» и многие другие его сочинения любили слушать москвичи в парках и с эстрады сада. В 1938 году Василий Агапкин участвовал в работе комиссии по усовершенствованию музыкальной части боя часов Спасской башни. Звездным часом стал для него легендарный военный парад 7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве. Агапкин дирижировал сводным военным оркестром Московского гарнизона, провожая участников парада с Красной площади прямо в бой. В это время в Москве стояли сильные морозы, и, дирижируя оркестром, Агапкин примерз к помосту, так что смог сойти оттуда только с помощью своих музыкантов.
24 июня 1945 года на Параде Победы оркестр Агапкина был в составе сводного оркестра: он руководил фанфаристами и барабанщиками, под дробь которых поверженные фашистские знамена были брошены к подножию Мавзолея
Всего Василий Иванович Агапкин прослужил военным музыкантом 61 год. В 1955 году был вынужден уйти в отставку. С этого времени и до 1964 года он практически постоянно проживал на даче в городе Хотьково. Здесь он занимался композиторской работой, принимал учеников.
Умер Василий Иванович Агапкин 29 октября 1964 года в Москве, похоронен на Ваганьковском кладбище. На памятнике-стеле высечены начальные такты его бессмертного марша «Прощание славянки».

0
74