Махачкала

«Берегите в себе человека» А. П. Чехов

13:00  21.02.15
0
59

«Мы в ответе за тех, кого приручили»
Антуан де Сент-Экзюпери

Михаил Виноградов, психиатр-криминалист,  руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях

Михаил Виноградов, психиатр-криминалист,
руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях

Как быть тем животным, которые в силу разных обстоятельств остались без поддержки человека? Эта проблема актуальна не только в Дагестане, но и по всей России. На вопросы журналиста отвечает профессор психиатрии Виктор Виноградов. 

– Михаил Викторович, вы доктор медицинских наук, профессор психиатрии, как случилось, что вы заинтересовались и стали плотно работать над проблемой гуманного отношения к животным? Почему в сегодняшнем обществе эта проблема актуальна?
– Мне стали задавать вопросы на названную тему как специалисту в области преступного поведения людей, и я невольно оказался вовлеченным в проблему. А вообще я с раннего детства рос в семье, где были и кошки, и собаки. Мои дети также росли, имея четвероногих друзей. И сегодня меня ежедневно встречает с работы мой верный друг пес Арчибальд. Я привык к тому, что животные – неотъемлемая часть жизни семьи. И с детства не допускал мысли, что к животным можно относиться негуманно. То, как в семье относятся к животным, формирует у ребенка отношение к ним во взрослой жизни.
Гуманное отношение к животным стало проблемой давно. Бездомные собаки, сбиваясь в стаи, от голода и озлобленности нападают даже на людей. Во всем мире существует служба отлова бездомных животных и их адаптации.
А у нас (речь идет в основном о Москве) появились так называемые догхантеры (дословно «охотники на собак»), люди, целенаправленно уничтожающие бродячих собак, но зачастую от разбрасываемой ими в парках и дворах отравы гибнут и домашние собаки, гуляющие вместе с хозяевами. Ученые утверждают, что догхантеры – это вполне благополучные и обеспеченные люди, имеющие хорошую работу и семью. Только благополучие их внешнее. Они недовольны собой и миром, агрессивны и трусливы. Много лет они отстреливали бродячих собак, потом стали травить, что коснулось и домашних псов. Власти только один раз – в 2012 году – приняли меры, когда в одном парке были убиты почти 70 домашних собак. Город забурлил. Прокуратура возбудила уголовное дело, но преступление до сих пор не раскрыто. В прошлом году в Москве было зафиксировано 273 случая убийства собак.
Почему так происходит? Потому что 245 статья Уголовного кодекса, наказывающая за жестокое обращение с животными, практически неприменима на практике, в частности из-за сложности и запутанности необходимой доказательной базы по ней.
– Почему люди издеваются и жестоко обращаются с животными (дрессировка, содержание животных в клетках, забой безоаровых козлов и т.д.)? Эта агрессия заложена в человеке природой?
– Есть люди, у которых агрессия заложена в структуре личности самой природой, а есть агрессия подражательного характера – как самоутверждение. К тому же развитие современных технологий способствует подражательности в проявлении жестокости у людей как друг к другу, так и к животным.
– Как вы считаете, когда дети мучают животных, это дурной пример старших – как в детстве научили, так и поступают, или же это говорит о психическом нарушении? Каким вырастет такой ребенок?
– Это проявление садизма, самоутверждение сильных над слабыми, это способствует развитию взрослой агрессивности. Такое отношение детей к животным отражает девиантное (отклоняющееся) развитие личности. Однако во многих случаях такое поведение имеет подражательный характер, является следствием боязни прослыть слабаком среди сверстников. И, конечно, оно вполне может быть следствием дурного примера старших. Если с детства заложена соответствующая модель поведения по отношению к животным, сложно ждать иного.
– Если родители стали замечать в поведении своего ребенка систематическое жестокое отношение к животным, то как им следует поступить?
– Родителям нужно немедленно обратиться к психологам. Самостоятельное вмешательство в психологию ребенка может только усугубить проблему. Любое проявление агрессии отражает особенности характера, которые по мере их дальнейшего развития приведут к формированию активной агрессивности по отношению к окружающим.
– На сегодняшний день в России до сих пор не подписан Закон РФ «О защите животных от жестокого обращения». Поможет ли принятие такого закона и введение уголовной ответственности за неправомерные действия в отношении животных в решении проблемы?
– Принятие такого закона необходимо и во многом повлияет на жестоких людей, поскольку неотвратимость наказания сможет остановить часть из них от агрессии по отношению к животным. Кроме того, в Москве решается вопрос о создании зоополиции, которая защитит горожан от агрессивных бездомных животных, а самих братьев меньших – от жестоких хозяев и догхантеров.
– Если на уровне государства больше внимания будет уделяться гуманному отношению к животным, снизится ли уровень агрессивности и жестокости в обществе?
– Уровень агрессивности и жестокости как таковой в обществе никакими государственными мерами не снизить. Жестокость – это отражение личностных особенностей, отражение взаимодействия между членами общества, но и отражение уровня напряженности в обществе, обусловленного многими социальными и иными проблемами.
Но, безусловно, если государством будет уделяться большее внимание воспитанию гуманного отношения к животным, начиная с детского возраста, у многих детей и взрослых не поднимется рука на собаку или кошку, для многих наступит момент осознания ценности любой жизни, появятся психологические механизмы сдерживания этой жестокости.
И пусть они будут обусловлены у одних членов общества пониманием неотвратимости наказания, у других же, под влиянием воспитания, хорошего примера в жизни, гуманитарной направленности государства просто не возникнет подобных поползновений.
Мы все – жители одной планеты и имеем равные права на жизнь!

13:00  21.02.15
0
59

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *