«Берегите мир!»
[vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]
Это главное пожелание или даже наставление современному поколению от ветерана Великой Отечественной войны Нуру Гасанова.
[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]
Нуру Ходжаевич – кавалер Ордена Славы, инвалид Великой Отечественной войны первой группы — родился в 1923 году в селении Мака Ахтынского района. После окончания шести классов он наравне с другими трудился в колхозе в своем родном селении. А потом поступил на работу на стеклозавод в г. Дагестанские Огни. На войну Нуру Гасанов пошел в феврале 1942 года, вместо погибшего отца. По словам родственников, Нуру Ходжаевич раньше о войне практически ничего не рассказывал, просто не мог говорить на эту тему без слез. А в последние годы ветеран стал все чаще вспоминать войну и рассказывать о том времени отрывками.
«Многие люди меня спрашивают, страшно ли было на войне. Могу сказать – да, это была не прогулка. Но наше поколение было воспитано в духе патриотизма, а призывы «Родина-мать зовет», «Родина в опасности», «Вперед! За Родину, за Сталина!» – еще сильнее всколыхнули наши сердца. На войну шли все – и малые, и старые, и мужчины, и женщины. Уходя на фронт, мы не думали о себе, мы думали о том, как победить врага. Мы же были тогда очень молоды, а юность не знает страха.
Даже первая встреча с немцами не была страшной. Многие из них не хотели воевать, и были совсем не злые, другие, наоборот, были какие-то озлобленные и жестокие, кричали: «Сталин капут». Наш отряд располагался на берегу реки Днепр в Украине, а на другом берегу были немцы. Помню, как они играли на гармошке, когда не было бомбежек.
Паника на фронте иногда случалась, но должна была вовремя пресекаться. А когда появился приказ «Ни шагу назад!», который запрещал отступать, паника была прекращена, этот приказ строго выполнялся. Подробностей этого приказа я не знаю, но думаю, он сыграл определенную роль в нашей победе.
На войне было много всяких событий – и опасных, и печальных, и иногда – радостных – когда, например, получали письма от родных. Стремление одержать победу над врагом прибавляло силы, но никогда не забудется та усталость, которую испытывали на фронте. Она ни с чем не сравнится!
Жили мы — связисты, как и все, – в сырых, холодных землянках, а иногда приходилось спать и вовсе на земле, а зимой – на снегу и под открытым небом. Хотя спать доводилось всего пару часов в день. На войне работали так, что время теряло свое обычное значение – дни путались с ночами, недели – с месяцами. С едой тоже были проблемы. В основном, мы питались сухпайком. А когда приезжала машина с супом или похлебкой – для нас был настоящий праздник. Но задания свои мы всегда выполняли четко. Ведь связь – это, так сказать, «нервы армии». Не раз нам приходилось чинить разорванные линии связи, таская на себе тяжелые катушки. На одном из таких заданий в январе 1944 года я был тяжело ранен и больше четырех месяцев находился на лечение в госпитале, после чего был демобилизован.
Никогда не забуду День Победы. По радио сначала прозвучала песня «Широка страна моя родная», а потом Левитан объявил долгожданную новость, что заключен пакт о безоговорочной капитуляции Германии, и все люди выбежали на улицу – радовались, танцевали, плакали, смеялись, все чувства переплелись в одно – мы победили!
Сейчас, вспоминая события тех дней, не перестаю удивляться: «Как же мне удалось выжить в этом кошмаре?!». Признаюсь, уходя на фронт, я не думал, что вернусь обратно живым. Сколько видел я смертей, сам несколько раз был на волоске от смерти, а ведь цел остался. Вот тебе и судьба, от которой, как известно, не уйдешь…
Обращаясь к современной молодежи, я хочу сказать так: будьте здоровыми, умными, сильными, храбрыми, любите свою Родину. И самое главное – берегите мир, за который мы так боролись! Сейчас у людей есть все, надо только жить и радоваться! Поэтому я желаю одного – чтобы никогда не было войны!»[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]