Махачкала
07.06.2020
1 USD 68.6319 Руб 0.0000
1 EUR 77.9658 Руб 0.0000

Benvenuto! или Добро пожаловать!

16:22  12.09.17
0
21

Есть где-то на земле такие страны, назвав которые, волей-неволей вспоминаешь десятки названий, имен, событий и ассоциаций. Стоит только представить Колизей и Форум, галерею Уффицы и Пизанскую башню, произнести имена Боккаччо, Да Винчи, Данте, попробовать пиццу, пасту, минестроне, узнать на прохожих Армани, Дольче, Кавалли, и сразу становится понятно – это Италия!

Профессор Римского университета Сапиенца  Джалал Саидбегов

Профессор Римского университета Сапиенца Джалал Саидбегов

Страна, не похожая ни на одну другую, сочетающая в себе неподражаемые образцы высокой культуры Ренессанса, дома современной миланской моды и необычайные сардинские закаты у Средиземного моря!
Кажется, жизнь в этой стране идеальна, и каждый итальянец – самый счастливый человек на планете. Но мы же помним поговорку «Хорошо там, где нас нет». Узнать, каково быть жителем Италии, в дружеской беседе нам помог известный профессор Римского университета Сапиенца дагестанец Джалал Саидбегов.

1Знакомство с Италией…
В 1990 году я был заведующим неврологическим отделением больницы в Москве, которую впоследствии переквалифицировали в Центр патологии позвоночника и суставов с применением нетрадиционных методов лечения, куда приезжали больные на консультацию и лечение со всех концов СССР и из других стран. Меня как специалиста для консультации и лечения больных приглашали в европейские страны. Во время практики в СССР мне поступало много предложений о работе в Германии, Италии, Америке, США, Канаде…
Но решение уехать было принято не сразу, я хотел развить это направление в России. Однако обстоятельства так сложились, что я был вынужден уехать, и мой выбор пал на Италию. Помню, когда уезжал из Москвы, на частном приеме у меня было 12 тысяч пациентов.
Италия поразила меня обилием автомобилей. Сейчас это кажется удивительным, но тогда в Москве их не было так много. В Италии мне казалось, что можно подойти к любой машине на улице, открыть ее как-нибудь, уехать, и никто не заметит! Меня поразили своим стилем итальянцы. То, что они – люди утонченного вкуса, я это понял сразу. Их вкус проявляется не только в одежде, но и в манерах, поведении. Я всегда любил красиво одеваться, но в Италии мое представление о стиле сильно изменилось. Помню, как по прошествии времени приехав в Москву и открыв свой шкаф с одеждой, я подумал: «Как я мог так одеваться?»
Я всегда говорю: «Слава Богу, что я оказался в Италии». Меня до сих пор приглашают в другие страны для консультации, но я рад, что живу в Риме. Итальянцы, на мой взгляд, отличаются от всех своей многовековой культурой. Хотя утверждают, что итальянцы не прямые потомки древних римлян, но какая-то культурная связь есть. Это ощущается в их чистоплотности, соблюдении мер гигиены. Например, в каждом, даже самом маленьком кафе в уборной будет биде, чего не скажешь о других европейских странах.
3…и с ее жителями
Итальянцы очень эмоциональны. В этом, пожалуй, они похожи на дагестанцев. Сидишь, к примеру, с компанией друзей в ресторане в Италии: все разговаривают громко, с эмоциями, но при этом стараются друг другу не мешать.
Что я могу сказать о них точно – они очень дружелюбны. Если кому-то понадобится помощь, итальянец всегда окажет ее, будь это в его силах. В них нет чопорности, жеманства и присущего многим россиянам бахвальства.
Однажды я договорился о встрече с деканом местного университета (теперь уже ректором). Мы были еще незнакомы, и я не знал, кого жду. Спустя некоторое время ожидания в условленном месте позвонил нашему общему знакомому, говорю: «Никого нет вокруг. Подъехал только маленький Fiat, из которого вышел высокий человек».
«Так это же он и есть!», – говорит мне знакомый. А я по привычке не ожидал, что человек такого статуса будет один ездить на скромной машине. Но там это никого не волнует, главное – чтобы было удобно.
Семья и дом – святое
Еще одно сходство итальянцев с дагестанцами состоит в выстраивании родственных отношений. Они очень близко общаются с двоюродными, троюродными родственниками, собирают большие компании в праздники и всегда очень внимательны к членам своей семьи. В Италии нет абсолютного матриархата либо патриархата. Все зависит от людей, характеров, но чаще супруги в семьях равноправны. У них принято делать подарки при походе в гости. При этом если вы сделали подарок итальянцу, это значит, что он обязательно подарит что-то в ответ.
Итальянские дома снаружи выгладят не так вычурно, как дома состоятельных россиян, но стоит зайти во двор – вокруг чистота, фонтаны, лужайки, со вкусом обставленный интерьер. На мой взгляд, это значит, что у них нет потребности демонстрировать свои возможности другим. Они живут для себя. Почти каждая итальянская семья имеет дом на море, куда уезжает на все время отпуска. В летний период в Риме сложно найти частных работников – все уезжают отдыхать на море, это словно традиция.
Законодатели моды собственной персоной
Как я уже говорил, меня поразило их чувство стиля. Все итальянцы одеваются стильно, согласно моде. Сложно встретить на улице женщину, которая даже при повседневном стиле кэжуал не учла цветовой совместимости, гармонии. Говоря о женщинах, я не могу сказать, что все итальянки исключительные красавицы, но они довольно симпатичны, ухаживают за собой, стремятся хорошо выглядеть.
Буон аппетито!
Куда бы я ни ездил, я не могу есть английскую и немецкую еду и всегда ищу в других странах итальянский ресторан. Очень люблю пиццу во всем ее разнообразии. Но у меня совет для тех, кто когда-нибудь окажется в Италии: никогда не ешьте пиццу в фастфудах в центре Рима. Лучше сходить в какой-нибудь ресторан и заказать ее там: это точно будет настоящая пицца по-итальянски, приготовленная в печи прямо перед вами.
Однажды ко мне приехала гостья из России, которая говорила: «Я пиццу не люблю!» Мы с семьей пригласили ее в ресторан «Mecenate», а после она восторгалась: «Как это так!? Я все время ела не ту пиццу».
Еще мне нравятся итальянские сыры. Сыр, оливковое масло, хлеб и вино – это все, что мне нужно.
Ехать или нет?
Итальянцы доброжелательно относятся к туристам и вообще иностранным жителям. Сейчас Италия просто кишит беженцами, но все к ним относятся лучше, чем во многих других странах: никогда не оставят голодными, накормят, помогут. Такое же отношение у итальянцев к животным: бездомных кошек или собак по улицам днем с огнем не сыщешь. Их попросту нет, они в приютах, или домах, или даже в организациях.
Кроме того, Италия очень чистая страна. Это одна из стран, где люди не снимают обувь, войдя в дом: в этом нет необходимости из-за чистоты улиц. Правда, не все туристы, а иногда и местные жители хотят соблюдать чистоту. Могут курить и выбросить окурок прямо на землю, и тому подобное.
Из минусов (но это не точно)
Жить в Италии, с финансовой точки зрения, непросто. Подоходный налог в этой стране составляет около 50 %. И это без учета других налогообложений. Кроме того, коммунальные услуги в Италии тоже нельзя назвать низкими. А ведь еще нужно учесть недешевые продукты, одежду… Но, конечно, и доход жителей не сравним с заработными платами в России.
В Италии тоже есть коррупция. Но, к счастью, только в политических верхах и не касается обычных жителей. Два-три года назад мэра одного из городов посадили за коррупцию в размере 60–70 тысяч евро, в то время как у нас известны случаи безнаказанной кражи огромных сумм денег.
Несмотря на имеющиеся минусы, которые есть в каждой стране, Италия стала мне домом.

16:22  12.09.17
0
21

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.