Махачкала

«Белое золото» Кизлярского района

11:07  14.07.13
0
57

[vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]

Рис или, как говорят на Востоке, «белое золото», для нас – привычный продукт. Он давно перестал быть гостем на нашем столе, став «своим», «любимым», «домашним».

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]Хотя в Россию рис попал лишь в XIX веке. А до этого мы не знали, не ведали о таком вкусном и полезном злаке. Сейчас же его выращивают и перерабатывают во многих регионах России, но особенно ценится в нашем регионе кизлярский рис. В чем его неповторимость, а также о том, как идет строительство нового современного рисоперерабатывающего завода, мы решили узнать у директора ООО «Нива» Загидина Касумова.
– Загидин Казимагомедович, нам известно, что ООО «Нива» является ведущим рисосеющим хозяйством района. Поэтому для начала расскажите немного об истории и специфике вашего предприятия.
– История ООО «Нива» берет свое начало с 1993 года, тогда это было КФХ, имевшее всего лишь 5 га пахотных земель. Со временем мне удалось расширить производство, увеличились площади посева и объемы урожая. К примеру, в текущем году под рис отведено 700 га, из которых уже засеяно более 400 га. На 650 га проведена капитально-восстановительная планировка (КВП). Также проведена мехочистка внутрихозяйственной оросительной сети протяженностью 120 км, межхозяйственного канала «Барбалейка» протяженностью 18 км. Хозяйство имеет 2,5 тысячи га пашни, где помимо риса выращивается 1200 га озимой пшеницы и 600 га люцерны. Наше предприятие полностью обеспечено сельхозтехникой – более 60 единиц техники, что позволяет проводить работы, включая уборку, собственными силами. В хозяйстве имеется 6 комбайнов, из которых 2 единицы итальянской фирмы «Лавердо» приобретены по лизингу. Стабильная работа предприятия была бы невозможна без высококвалифицированных специалистов своего дела: трактористы – Рамазан Ильясов и Юсуп Ахмедов; комбайнер Виталий Северенко; экскаваторщики – Рамазан Муталибов, Ислам Гаджиалиев; главный бухгалтер Фарида Ильясова; главный инженер Шамсудин Хибиев; водитель Ислам Исмаилов и многие другие. Отмечу, что количество занятых в хозяйстве доходит до 80 человек в сезон.
– Как у вас возникла идея строительства современного рисоперерабатывающего завода? Когда планируется его ввод в эксплуатацию?
– Необходимость строительства рисоперерабатывающего предприятия на территории Кизлярского района назрела давно. Отсутствие современной переработки и упаковки риса является сдерживающим фактором увеличения производства и реализации местного риса, который по своим качествам намного превосходит рис, ввозимый в Дагестан из других регионов России и зарубежья. Уникальность кизлярского риса объясняется своеобразным набором минеральных веществ и солей нашей почвы и воды. Поэтому я и решил построить современный рисоперерабатывающий завод именно здесь. Его мощность составит 70 тонн в смену. В настоящее время уже производится монтаж оборудования, закупленного в Южной Корее, и к осени завод будет введен в эксплуатацию. Строительство завода идет за счет собственных средств и сил, поэтому все получается не так быстро, как хотелось бы. Но хочу отметить, что руководство Кизлярского района заинтересовано в реализации данного проекта и всячески нам помогает, за что я им благодарен.
– Какие будут перспективы у нового рисового завода?
– Думаю, перспективы у нашего завода хорошие. Потому что кизлярский рис ценится далеко за пределами нашего района. Даже в Краснодарском крае, так сказать, «рисовом центре», пользуется спросом именно наш рис. Но в будущем мы планируем заниматься переработкой и фасовкой не только кизлярского риса, но и выращивать сорта европейской селекции.

РД, Кизлярский район, с. Сар-Сар.
E-mail: kasumov.61@mail.ru[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

11:07  14.07.13
0
57

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *