Махачкала

Баллистические ракеты с ядерными боезарядами в Дагестане

16:00  17.05.16
0
1245

Сейчас подобное кажется фантастикой, однако во времена Советского Союза на территории Дагестана, Северной Осетии и Адыгеи, а также Чечено-Ингушской АССР долгие годы на боевом дежурстве находились баллистические ракеты среднего радиуса действия с ядерными боезарядами.

Подробнее об этом нашим читателям рассказал начальник Управления по государственной охране и сохранению объектов культурного наследия Министерства культуры Республики Дагестан Багавдин Гаджиев.
17 декабря 1959 года на очередном заседании президиума ЦК КПСС было принято решение о создании нового вида Вооруженных Сил СССР – Ракетных войск стратегического назначения, которое было закреплено Постановлением Совета Министров СССР № 1384-615
от 17 декабря 1959 года и объявлено приказом Министра обороны СССР от 31 декабря 1959 года. За исторически короткий срок РВСН превратились в один из самых мощных видов вооруженных сил страны, имея на вооружении ракетные комплексы среднего радиуса действия с ядерными зарядами.
На основании директивы Министра обороны СССР в мае 1960 г. на базе управления и частей 65-й тяжелой минометной Краснознаменной орденов Кутузова и Александра Невского бригады 6-й артиллерийской дивизии прорыва была сформирована 46-я ракетная бригада. Штаб бригады располагался в г. Прохладном Кабардино-Балкарской АССР. В апреле 1961 года 46-я ракетная бригада преобразована в 35-ю Краснознаменную орденов Кутузова и Александра Невского ракетную дивизию, в которой были объединены все ракетные части Северного Кавказа. Штаб дивизии был переведен в окрестности г. Орджоникидзе (ныне – г. Владикавказ).
В состав дивизии вошли 178, 479 и 480-й ракетные полки, несколько позже в боевой состав дивизии были включены 307-й (г. Елгава, Латвийская ССР) и 867-й (Добеле-2, Латвийская ССР) ракетные полки. На вооружении ракетных полков находились ракеты среднего радиуса действия Р-12 (Р-12У) и Р-14У с моноблочной отделяемой головной частью с ядерным зарядом.
178-й ракетный полк состоял из трех ракетных дивизионов и дивизиона транспортировки и заправки компонентами ракетного топлива. Первый и второй ракетные дивизионы полка базировались в районе с. Сурхахи, а третий – в с. Бамут Ачхой-Мартановского района Чеченской Республики. Примечательно, что в декабре 1963 года во время стратегического учения «Гроза» был произведен первый в истории РВСН пуск ракеты непосредственно с боевой стартовой позиции этого полка. В 1980 году полк и ремонтно-техническая база были расформированы.69
479-й ракетный Померанский орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого полк (командир – полковник Б. А. Шутиков) дислоцировался в Адыгее под г. Майкопом. Он также оставил свой яркий след в истории Вооруженных Сил, поскольку именно с позиций этого ракетного полка в 1968 году был проведен первый залповый пуск ракет полка, стоящих на боевом дежурстве.
В Дагестане, вблизи г. Махачкалы, в Карабудахкентском районе дислоцировался 480-й Дрезденский ракетный полк (командир – полковник В. С. Хуторцев), на вооружении которого состояли ракеты Р-14У шахтного базирования. В 1963 году полк заступил на боевое дежурство в составе 1-го ракетного дивизиона с тремя шахтными пусковыми установками (ШПУ) группового базирования (кодовое наименование ракетного комплекса этого типа – «Чусовая»). В последующем число ракетных дивизионов было доведено до трех, в каждом из которых находилось по три ШПУ с ракетами Р-14У.
Для справки:
В состав ракетного комплекса «Чусовая» с ракетами Р-14У входили три ШПУ, расположенные на расстоянии менее 100 метров друг от друга. Командный пункт, хранилища окислителя, горючего и сжатого газа, системы электроснабжения размещались в одном сооружении – технологическом блоке.
Шахты для ракет были глубиной около 30 метров и соединялись между собой патернами – так ракетчики называют подземные ходы высотой от полутора до двух метров. Такие же ходы вели к командному пункту, аппаратной, дизельной, складским помещениям для компонентов ракетного топлива, горючего и были заглублены на 8-10 метров
Генеральным планом строительства ракетных дивизионов предусматривалось создание жилых городков со всей инфраструктурой, необходимой для жизни и быта военнослужащих срочной службы, а также офицеров, сверхсрочников и их семей, и боевых стартовых позиций. При этом гарнизон имел три зоны. В первую зону входили 3-4 шахтные пусковые установки ракетного комплекса «Двина» с ракетами Р-12У, сборно-щитовая казарма, караульное помещение, антенное поле, сооружение «2» для хранения второго залпа, позиция ремонтно-транспортной базы со своим караулом и хранилищем головных частей. Ракеты 8К63У (Р-12) или 8К65У (Р-14У) находились в шахтах с пристыкованными головными частями с ядерными боезарядами.
Во второй зоне располагались помещения для личного состава – комплекс казарм, столовая, штаб, клуб, склады резерва, медпункт, автопарк, котельная, дизельная электростанция, казарма ремонтно-транспортной базы, продсклад, водозабор, КПП.
Третья зона была жилой, там были несколько двухэтажных многоквартирных домов, отдельное здание для детского садика, магазин военторга, газгольдерная станция, типовые небольшие сооружения для хранения запасов продуктов.
Боевые стартовые позиции и жилой городок представлял собой самостоятельный гарнизон. Согласно расчету предусматривалось, что головные части ракет первого пуска с пристыкованными к ним боеголовками будут установлены в шахты и приведены в установленную степень боевой готовности. Ракеты, предназначенные для второго пуска, должны были храниться в сооружении, расположенном на боевых стартовых позициях, а боеголовки – в зоне ремонтно-технической базы.
Первый ракетный дивизион полка, а также ремонтно-техническая база, автобатальон и строительный батальон располагались в лесном массиве на левой стороне дороги, ведущей из с. Карабудахкент в с. Какашуру. Второй ракетный дивизион ракетного полка располагался недалеко от кутана Дардур. На боевое дежурство заступил в 1963 году.
Третий ракетный дивизион ракетного полка заступил на боевое дежурство в феврале 1964 года. Был расположен в 3 км к востоку от второго ракетного дивизиона.
В период с 1979 по 1985 годы были начаты масштабные мероприятия по перевооружению ракетных полков на новые подвижные грунтовые ракетные комплексы «Пионер» с ракетами РСД-10 вместо снимаемых с боевого дежурства ракет Р-12 (Р-12У) и Р-14У.
В 1982 году 35-я ракетная дивизия была передислоцирована в район м. Боровиха Алтайского края под г. Барнаулом и в настоящее время входит в состав 33-й Омской ракетной армии РВСН. В ракетных дивизионах 480-го ракетного полка, дислоцированного на территории Карабудахкентского района, был выполнен значительный комплекс работ по демонтажу оборудования боевых стартовых позиций, технологического оборудования, складской зоны ракетного боезапаса, жилых городков и перебазированию их на новое место службы. Следует отметить, что оставшиеся объекты ракетных дивизионов в соответствии с требованиями Федерального закона от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» являются объектами, обладающими признаками объектов культурного наследия и могут иметь историко-культурное значение.
67Своими воспоминаниями об истории 480-го Дрезденского полка с нами поделился наш земляк, уроженец селения Гоготль, ветеран этого полка, ныне – директор МОУ ДОД «Детско-юношеская спортивная школа» городского округа Власиха Московской области полковник Ибрагим Дайитбегов.
– Я, Дайитбегов Ибрагим Сулейманович, родился 15 июня 1949 года в селении Гоготль, тогда Кахибского, а ныне Шамильского района. После окончания Телетлинской средней школы в 1967 году поступил на математический факультет Дагестанского государственного университета им. В. И. Ленина. В этом же году при университете отрылась военная кафедра, где со второго курса, параллельно основной специальности, проходили обучение по специальности командира взвода противотанковой артиллерии мальчики со всех факультетов, а девочки осваивали специальность медицинской сестры. По окончании университета был призван в ряды Вооруженных Сил СССР на два года. Службу проходил в 409-м мотострелковом полку в г. Ахалкалаки Грузинской ССР в должности командира взвода управления. В 1974 году по истечении срока службы был уволен в запас с присвоением воинского звания старший лейтенант. После увольнения работал учителем математики в Гоготлинской восьмилетней школе, а затем – в средней школе № 36 г. Махачкалы.
В 1976 году приказом Министра обороны СССР призван в кадровый состав Вооруженных Сил СССР и направлен для дальнейшего прохождения воинской службы в должности помощника начальника штаба в третий ракетный дивизион 480-го ракетного полка, который базировался в Дагестане. Надо отметить, что ракетный полк, в который меня направили, был сформирован на базе бригады, созданной в сентябре 1944 года при управлении Гороховецкого учебного артиллерийского лагеря и получившей наименование 49-й тяжелой минометной бригады, и имел славную боевую историю.
Бригада участвовала в боях при форсировании Вислы, Одера в составе 1-го Украинского фронта, участвовала в штурме Берлина, Дрездена и освобождении Праги.
Приказом Верховного Главнокомандующего № 0110 от 4 июня 1945 года за отличия в боях при овладении городом Дрезденом бригаде было присвоено почетное наименование «49-я тяжелая минометная Дрезденская бригада». Несмотря на непродолжительный срок участия в боевых действиях, она заняла достойное место в рядах победителей в Великой Отечественной войне. Этому свидетельством являются семь благодарностей от Верховного Главнокомандующего и многочисленные награды, полученные личным составом бригады. После окончания боевых действий бригада дислоцировалась в ЦГВ в Венгрии, в 20 километрах западнее г. Будапешта, в населенном пункте Пилитчабо-Табер.
Однако уже марте-апреле 1946 года бригада в составе 4 артиллерийской дивизии прорыва была передислоцирована в Дагестанскую АССР (гг. Буйнакск, Дербент, Махачкала).
1 июля 1960 г. на базе бригады приступили к формированию 480-го ракетного Дрезденского полка. Закончили мероприятия по формированию 19 ноября 1960 года – эта дата празднуется как День части. 68С этого момента личный состав ракетного полка приступил к приведению ракетного комплекса в боевую готовность. В 1963 г. заступили на боевое дежурство 1-й и 2-й ракетные дивизионы, в феврале 1964 г. – 3-й ракетный дивизион. Полк за время несения боевого дежурства на Кавказе неоднократно привлекался к учениям, проводимым Министром обороны. За время дислокации полка на земле Дагестана личным составом был проведен 21 пуск ракет, 12 пусков с боевых стартовых позиций стационарного базирования с территории Карабудахкентского района. Из 12 пусков 5 были проведены залпом. Все пуски оценены на «отлично». В связи мораторием на развертывание ракет средней дальности в Европейской части Советского Союза, объявленным Правительством СССР, полк был снят с боевого дежурства, ракетное и специальное вооружение было отправлено в арсеналы для дальнейшей утилизации, на объектах стартовых позиций проведен демонтаж оборудования и полк приступил к переформированию по новым штатам.
С января по апрель 1983 года Дрезденский ракетный полк успешно прошел переучивание на новый ракетный комплекс «Пионер» на 4-м Государственном центральном межвидовом полигоне (г. Капустин Яр), получил боевую и специальную технику и вооружение. Уже в августе 1983 года полк был передислоцирован в поселок Сибирский Алтайского края, где 18 ноября 1983 года и по сей день несет боевое дежурство, обеспечивая надежную защиту государства, спокойствие граждан России.
Я в 1982 году с должности начальника отделения штаба дивизиона был переведен на должность старшего помощника начальника отделения штаба 35-й ракетной дивизии, где прошел путь до начальника оперативного отделения – заместителя начальника штаба дивизии, от капитана до полковника. В 1998 г. я уволился из рядов вооруженных сил. В 1998-2004 годы работал преподавателем военной кафедры Дагестанского государственного университета, старшим помощником начальника оперативного отдела Дагестанского военного комиссариата, главным специалистом оперативного отдела Министерства чрезвычайных ситуаций Республики Дагестан.
В 2004 году в связи с семейными обстоятельствами переехал в городской округ Власиха и с 2010 года работаю директором Детско-юношеской школы городского округа Власиха Московской области.

16:00  17.05.16
0
1245

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *