Махачкала

Багратион, с 200–летием!

12:30  25.09.12
0
5

49

 

Год текущий стал для истории Отечества особенным. Объявление нынешнего года Годом российской истории еще раз даст и государству, и обществу, и семье широкие возможности для пропаганды отечественной истории, воспитания патриотизма.

В июле этого года Россия праздновала годовщину со дня рождения великого полководца П.И. Багратиона. А в сентябре исполняется 200 лет со дня ухода из жизни нашего легендарного земляка. Он был настоящим гроссмейстером военного дела. Его мудрость, смелость, дисциплина и тактическая гибкость послужили причиной многих военных побед России. Багратион всегда дисциплинированно выполнял указания высшего руководства, но при этом никогда не боялся вступать с ним в полемику, если приказы свыше противоречили военной логике, предполагающей стремление к победе. Багратион был солдатом до мозга костей, образцом профессионального военного, досконально познавшего искусство войны. «Бог-рати-он», – писал о Петре Ивановиче поэт Гавриил Державин.
На то, что Багратион станет военным, повлияло в первую очередь его окружение в семье. Петр воспитывался в семье офицера и рос под рассказы о военных подвигах.
Как писал сам Багратион, «со млеком материнским влил я в себя дух к воинственным подвигам».
Военную службу Петр Багратион начал 21 февраля 1782 года рядовым в Астраханском пехотном полку, расквартированном в окрестностях Кизляра. Первый боевой опыт приобрел в 1783 году в военной экспедиции на территорию Чечни. В неудачной вылазке российского отряда под командованием Пиери против восставших горцев шейха Мансура в 1785 году адъютант полковника Пиери, унтер-офицер Багратион был серьезно ранен и оставлен на поле боя в груде убитых и раненых, затем захвачен в плен под селением Алды. Горцы сохранили раненому жизнь из уважения к его отцу, в прошлом оказавшем им услугу. Впоследствии Багратиона передали российскому военному командованию.
Настоящая служба началась для Петра Багратиона только в июне 1787 года, когда его отправили в ставку Потемкина сопровождать в качестве переводчика персидского посланника Али Магомет-хана.
Став офицером, князь Багратион стал быстро расти в чинах. Не прошло и четырех лет, как он догнал отца, став секунд-майором.
Затем состоял поочередно при нескольких крупных военачальниках, командовавших на Кавказе, впитывая опыт и набираясь командирских знаний.
В Кавказском полку Багратион служил до июня 1792 года. Он участвовал в русско-турецкой войне и Польской кампании 1793-1794 годов. Особенно Багратион отличился 17 декабря 1788 года при штурме Очакова. Русской армией тогда руководил князь Потемкин, который долго не решался пойти на штурм крепости, несмотря на советы полководца Александра Суворова. Когда, наконец, Потемкину стало ясно, что к взятию Очакова приведет лишь решительный штурм, атака была предпринята. Во время штурма Багратион проявил незаурядную смелость: он порубил немало турецких солдат и в числе первых ворвался в крепость. Примерно в то время на Багратиона обратил внимание Суворов, впоследствии никогда не скрывавший своего особого уважения и доверия к нему.
В кампаниях 1806–1807 годов Багратион отличился в сражениях у Прейсиш-Эйлау и под Фридландом в Пруссии. Именно тогда Наполеон высказался о Багратионе как о лучшем генерале российской армии. Именно так можно интерпретировать слова Наполеона: «В России нет хороших генералов. Исключение составляет Багратион».
Петр Иванович Багратион особенно ярко проявил себя и во время Отечественной войны 1812 года. Он был сторонником привлечения к борьбе с французами широких слоев народа, а также стоял у истоков партизанского движения. В начале войны Вторая западная армия, которой он командовал, располагалась под Гродно и оказалась отрезанной от основной, Первой, армии наступавшими французскими корпусами. Багратион отступил к Бобруйску и Могилеву, где после боя под Салтановкой перешел Днепр и соединился с 1-й Западной армией Барклая-де-Толли под Смоленском. Если бы не это воссоединение, исход Отечественной войны мог бы быть совсем другим. Надо заметить, что исход войны также был бы другим, если бы Багратион не проявлял настойчивость в эпистолярных спорах с верховным командованием российских вооруженных сил.
В знаменитом Бородинском сражении Багратион командовал левым крылом русских войск, которое отразило основной удар войск Наполеона. Под командованием Багратиона произошли решающие бои войны 1812 года. Во время очередной атаки французов Багратион был тяжело ранен в ногу осколком гранаты – ему раздробило берцовую кость. Петр Иванович был снят с коня, но продолжал руководить солдатами до тех пор, пока не потерял сознание.
Находясь при смерти, Багратион отправил письмо царю Александру I, в котором написал, что не жалеет о своем ранении, так как «всегда готов пожертвовать и последнею каплею моей крови на защиту Отечества и августейшего престола».
Багратион скончался 24 сентября 1812 года в имении своего друга, князя Голицына. Смерть доблестного генерала оплакивала вся Россия. В 1839 году по инициативе поэта-партизана Дениса Давыдова прах князя Багратиона был перенесен на Бородинское поле. В торжественной церемонии перезахоронения принимали участие многие видные государственные и военные деятели, включая императора Николая I.
Спустя 200 лет после смерти Багратион остается для россиян примером незаурядного мужества, стойкости и хладнокровия. Багратион – настоящий военный, благодаря таким, как он, Россия во все времена побеждала могучих внешних врагов, а история нашей страны пестрит великими военными подвигами.
Кавалер более десятка самых престижных военных орденов того периода П. Багратион имел огромный авторитет и был любимцем не только среди русских офицеров и знати.
Для нас, многих поколений дагестанцев и россиян, исторические персонажи – составляющая нашей гордости за Отечество, за уникальное прошлое и самой доброй, светлой надежды на благополучное завтра наших подрастающих поколений.

50

12:30  25.09.12
0
5

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *