Азербайджанцы
«Близкий сосед лучше дальнего брата», – говорят мудрецы. На юге Дагестан граничит с Республикой Азербайджан. В разные периоды истории эти отношения прошли через трудные испытания. Народы Азербайджана и Дагестана всегда с честью выходили из этих испытаний, доказав тем самым вечность добрососедских и братских отношений.
Азербайджанцы – один из коренных народов Дагестана. Они, помимо Азербайджана, проживают в Иране, Грузии, России – 621,8 тысяч человек, в том числе в Дагестане – 111,7 тысяч. Около половины азербайджанцев Дагестана проживет в сельской местности: в Дербентском, Табасаранском, Рутульском и Кизлярском районах. Азербайджанцы-горожане живут в основном в Дербенте и Дагестанских Огнях, где они составляют около трети населения, в поселках Мамедкала и Белиджи, а также в Махачкале.
Говорят дагестанские азербайджанцы на 4 говорах (дербентский, ерсинский, рукельский и терекемейский) азербайджанского языка, который относится к юго-западной (огузской) ветви тюркской языковой семьи.
История и религия
Азербайджанцы – один из древних и коренных народов на Кавказе, в том числе в Дагестане, сыгравших большую роль в его социально-экономическом, политическом развитии, сохранении независимости, самостоятельности. Ни одно важное событие в Дагестане не происходило без самого активного участия азербайджанского народа.
История древних азербайджанцев исчисляется тысячелетиями на территории, расположенной между большим Кавказским хребтом на cевере, Каспийским морем и Гиляном на востоке, Ираном на юге, Месопотамией, Малой Азией, Арменией и Грузией на западе. На этой территории тюркские племена появились еще во втором тысячелетии до нашей эры. Под влиянием тюркского языка и других причин местные племена ассимилировались среди тюркских племен, формировался азербайджанский народ. Азербайджанцы как нация сложились на территории современного Азербайджана, Дагестана и Северного Ирана. После падения династии Сефевидов в XVIII веке на территории проживания азербайджанцев образовались два десятка полунезависимых ханств во главе с азербайджанскими тюркоязычными династиями. Последовавшая в начале XIX века русско-персидская война привела в 1828 году к разделу Азербайджана по реке Аракс, согласно Туркманчайскому договору, по которому северный Азербайджан перешел под контроль Российской империи, а южный (Иранский Азербайджан) остался в составе Ирана. Коренных азербайджанцев до 1938 г. называли тюрками, а азербайджанцев, которые стали прибывать в Дагестан из Северного Ирана, – персами. Дербент, основную часть населения которого составляли азербайджанцы, стал одним из основных центров распространения ислама в Дагестане. Здесь были самые известные в Дагестане мектебы, медресе с обучением на арабском, персидском языках. Верующие азербайджанцы преимущественно исповедует ислам шиитского толка (джафаритский мазхаб). Большую роль играют мусульманские обряды и праздники – Курбан-байрам, Ураза-байрам, особенно шиитский – Ашура, или Шахсей-вахсей, а также домусульманские традиции – новогодний праздник Новруз-байрам (21–22 марта), культы огня, камней, деревьев, родников, колодцев.
Повседневная жизнь
Азербайджанцы Дагестана с древнейших времен занимались сельским хозяйством – хлебопашеством, виноградарством, садоводством, возделывали бахчевые. Ежегодный урожай овощей в городах бывал настолько обильным, что овощи из Темир-Хан-Шуры сбывались в Петровск, а из Дербента в Баку.
Усилиями азербайджанцев в Дагестане строились фабрики, заводы, железные, шоссейные дороги. Порт-Петровский морской порт, соединивший Дагестан со Средней Азией, Казахстаном, Закавказьем и странами Востока, построили в XIX в. в основном азербайджанские рабочие. Они были рабочими и на железной дороге. Большая часть азербайджанцев живет в городах. Дома каменные с плоскими крышами. В горных и ряде низменных районов были распространены карадам – деревянно-земляные жилища со ступенчато-пирамидальным перекры тием, дома с деревянными куполообразными перекрытиями. Отапливались жилища обычно при помощи жаровни – кюрси. Традиционный костюм азербайджанки – короткая (до бедер) рубашка, такой же короткий архалук – род кофты с вырезом на груди, широкие шальвары, юбка, головной платок или шапочка, чадра. Традиционный мужской костюм – рубаха, архалук, пояс, чуха (длинная верхняя одежда со сборками у талии), шальвары, папаха.