Махачкала

«Архитектура – это образ жизни»

10:06  24.09.12
0
149

Так считает один из известных 94архитекторов Дагестана, профессор Международной Академии архитектуры (МААМ), почетный архитектор России, заслуженный деятель искусств РД, заместитель председателя дагестанского отделения Союза архитекторов России, член градостроительного совета
г. Махачкала, руководитель архитектурного бюро Магомедрасул Гитинов.

О своей работе, жизни и взглядах на архитектуру Магомедрасул Аминтазаевич рассказал в интервью нашему журналу.
– Как вы пришли в профессию, это был ваш осознанный выбор?
– Я вырос в селении, где почти все мужское население занималось и занимается строительством. Мне всегда нравилась эта профессия. Еще до того, как я поступил в архитектурный институт, и после, уже учась в нем, я понимал, что эта профессия нравится мне все больше и больше. С тех пор прошло больше тридцати лет, и я еще ни разу не был разочарован в том, что выбрал эту профессию.
– Помните ли свой первый проект? Воплотился ли этот проект в жизнь?
– Да, конечно, помню. Это было на 3-м курсе института – мне заказали проект двухэтажного жилого дома и реализовали его. Для меня это было очень почетно.
– Что явилось толчком для основания собственной фирмы и самостоятельной работы?
– В первую очередь, думаю, что это желание работать самостоятельно. Еще в 1993 году, работая в государственной проектной организации, я открыл свою творческую мастерскую «Арка», а в 2000 году она была реорганизована в ООО «Архитектурное бюро Гитинова
М.-Р. А.».
– Расскажите, пожалуйста, о возможностях вашего архитектурного бюро сегодня.
– За почти 20 лет существования компании было выполнено более 300 проектов различного характера, причем практически все они реализованы. Для выполнения работы по архитектурному проектированию в бюро используются высокотехнологические компьютерные программы. Специалисты владеют способами ручной и компьютерной подачи материалов. Сегодня OOO «Архитектурное бюро Гитинова М.-Р. А.» объединяет 14 архитекторов, дизайнеров, инженеров разных специальностей, каждый из которых вносит свой вклад в то, чтобы создать неповторимое здание или ландшафт. При этом мы осуществляем проект от идеи до сдачи «под ключ». Мы решаем все вопросы – генплан, архитектурные решения, дизайн интерьеров, инженерные системы, а также ведем авторский надзор за строительством. У нас есть свой банк данных субподрядных организаций, которые по нашему проекту, спецификациям и сметным расчетам ведут все виды строительно-монтажных работ.
– Как рождается ваша архитектура? Как вы приходите к тому, что объект должен выглядеть именно так, а не иначе?
– Каждый раз это происходит по-разному, но, в общем, для меня существуют два существенных обстоятельства: первое – это субъективное требование, которое предъявляет заказчик, т.е. задание на проектирование, а второе – это то место, где это здание должно стоять. Даже соответствуя требованиям первой задачи (задание на проектирование), здание не должно испортить ту среду, в которую оно интегрируется. Оно должно быть гармонично с ней связанным, продолжать ее. А так как любое сооружение несет в себе некие средовые изменения, необходимо, чтобы они были позитивными. Решая две эти задачи, я и проектирую здания.
– Как сочетаются ваши профессиональные воззрения с пожеланиями заказчиков? Общение с заказчиком для вас борьба или компромисс?
– Безусловно, в общении с заказчиком должен быть компромисс. Выполняемые нами работы должны удовлетворять вкус, тщеславие и экономические возможности заказчика. С другой стороны, сами архитекторы должны быть достаточно яркими, чтобы заказчику, не знающему еще, чего он хочет (а такое тоже бывает), подсказать и показать, что может выполнить архитектор, дизайнер. Обратившись в «Архитектурное бюро Гитинова М.-Р. А.», любой человек найдет надежного партнера, который с честью реализует любые архитектурные проекты. Потому что главные приоритеты для нас – гордость от сознания качественно выполненной работы и радость в глазах заказчика.
– Какими из выполненных проектов вы особенно гордитесь?
– Для меня все проекты одинаково дороги. Выделить я могу только наиболее крупные: торговый комплекс «7 Континент», строящийся спортивно-оздоровительный комплекс по пр. Имама Шамиля, созданный в соавторстве с архитектором Нажмудином Качаевым и конструктором Гаджи Гаджиевым, оздоровительный комплекс «Черные камни», торговый комплекс «Аризона», торговый комплекс «Гранд Плаза» по пр. Гамидова, торговый комплекс «Жемчужина» в Гудермесе, а также жилые комплексы разной этажности.
– А над чем работаете сейчас?
– Мы работает над проектами «Завод керамической плитки» (совместно с итальянскими мастерами), «Городок мастеров для комитета народных промыслов»; «9-этажный жилой комплекс для молодых ученых Академии наук», «Уникальный жилой комплекс возле озера Ак-гель», «Жилой комплекс «Орлиное гнездо» на горе Тарки-Тау» и еще над многими другими интереснейшими проектами.
– Современный архитектор – это синтез большого количества знаний и умений. Могли бы вы выделить то, без чего архитектор не состоится как профессионал?
– У настоящего архитектора должен быть талант от Бога. Также не менее, важно трудолюбие. В нашей профессии эти два качества я считаю основными.
– Как вы совершенствуете свое мастерство? Принимаете ли вы участие в различных конкурсах для архитекторов?
– Совершенству нет предела, для архитектора это очень важно. Мы стараемся регулярно принимать участие в архитектурных конкурсах и выставках. Недавно мы были в Пятигорске, где проходил архитектурный форум, там мы заняли 1-е место в номинации «Инновационные проекты».
– Говорят, что профессия архитектора интересна настолько, что хобби ему ни к чему. Согласны ли вы с этим утверждением? Есть ли у вас какие-то хобби и увлечения, или вы отдаете себя профессии целиком?
– Я соглашусь с этим утверждением, поскольку у меня, действительно, нет настоящего хобби! Архитектура для меня все: и хобби, и работа, и образ жизни… Мне нравится фотографировать, путешествовать, но я это делаю с точки зрения архитектора. Если я куда-то выезжаю, то обязательно смотрю на местную архитектуру, анализирую, узнаю что-то новое для себя.
– А какая архитектура нравится лично вам?
– Как архитектору, мне нравится современный стиль – хай-тек.
– Есть ли в Дагестане или, может быть, в мире, такой объект, глядя на который вы сожалеете, что он спроектирован не вами?
– Нет, я думаю, что такого объекта нет. Я всегда радуюсь, когда вижу что-то удивительное, и думаю: «Надо же, как здорово получилось!», и это заставляет меня стараться еще больше в своей работе.
– Магомедрасул Аминтазаевич, мне известно, что скоро вы отметите свой 55-летний юбилей. Мы вас поздравляем с этой замечательной датой! Это возраст, когда уже можно подвести определенный итог. Что вы считаете своим главным жизненным достижением и о чем мечтаете еще?
– Главное мое достижение – это семья и работа. А мечтаю я о том, чтобы мои дети превзошли меня в профессии. Мой сын сейчас учится в Международной Академии архитектуры (МАРХИ) на пятом курсе, а дочь, окончив институт дизайна в Москве, работает в нашей фирме, я очень надеюсь, что они смогут добиться еще большего, чем я!
– Что бы вы хотели пожелать Махачкале и всем ее жителям по случаю 155-летнего юбилея нашей столицы?
– Махачкале я желаю дальнейшего роста и развития, новых красивых и интересных построек, соответствующих генплану города. А всем дагестанцам я желаю мира, добра и благополучия!

95

Жилой комплекс Орлиное гнездо

РД, г. Махачкала,
ул. Энгельса, 47 «д», кв.1.
Тел./факс: 64-34-37.
e-mail: arch_gitinov@mail.ru

10:06  24.09.12
0
149

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *