Махачкала

Архитектор – современник будущего

16:58  10.09.11
0
161

В какую сторону движется архитектура Махачкалы?
Ответ однозначный – в сторону смелых и блестящих проектов. О том, как формируется архитектурный облик города и какие преобразования ждут Махачкалу
в ближайшее время, мы беседуем с начальником Управления архитектуры и градостроительства, профессором Международной академии архитектуры Русланом Умалатовым.

9 (1)– Считается, что профессия архитектора – это постоянное равновесие между творческим порывом и технической целесообразностью. Руслан Абдулатипович, вам удается сохранять этот баланс?
– Польза, прочность, красота – три основных постулата, выдвинутые в I веке до н. э. римским архитектором Марком Витрувием, которые и для нас являются главными принципами в архитектуре. В Ленинградском инженерно-строительном институте (нынешняя Санкт-Петербург-ская академия архитектуры и градостроительства) нас учили всегда ставить себя на место человека, для которого мы создаем архитектуру. Что он чувствует, видит, оценивает – все это очень важно, ведь мы строим для людей, поэтому важно сочетать эстетику и удобство, не нарушая гармонию. Ведь задача у нас, архитекторов, – формировать пространство, в котором человеку было бы комфортно жить. И от того, насколько архитектор может справиться с этой задачей, насколько это неподражаемо, ярко и незабываемо, зависит дальнейшая судьба зданий и градостроительных комплексов. Объемное и цветовое решения должны быть подчинены масштабу проектируемых объектов с учетом существующей градостроительной ситуации. Искусство начинается там, где творческий порыв архитектора и техническая возможность реализации проекта, объединяясь, создают завершенный градостроительный комплекс, дополняющий и подчеркивающий окружающее пространство.
– Несколько слов о генеральном плане развития Махачкалы на север и юг… Возможно, за последний год в него были внесены какие-то изменения?
– Сегодня мы работаем по генеральному плану, утвержденному в 2003 году, – генпланом предусмотрено развитие города до 2030 года. Махачкала, как нам известно, развивается быстрее ожидаемых прогнозов. Сегодня в Махачкале проживает уже более 720 тыс. человек. И это имеет свое отражение в архитектурных реалиях. В соответствии с генпланом г. Махачкалы на юго-востоке проектом планировки предусмотренно слияние границы с городом Каспийском. Как мы видим, строительство дороги Махачкала – Каспийск уже завершается. В ближайшем будущем по этой дороге пойдут троллейбусы. Все прилегающие поселки также активно развиваются по вновь разработанным проектам планировки. В соответствии с поручением главы Администрации города Саида Джапаровича Амирова начата работа по подготовке материалов для создания цифровой карты города и на основе ее дальнейшей корректировки генерального плана.
– Раз уж зашла речь о транспорте… Количество автомобилей на душу населения в Махачкале растет с каждым годом. Как решаете проблему загруженности дорог?
– По данным госавтоинспекции, сейчас в городе зарегистрированно более 80 тысяч единиц транспорта (с учетом прибывающих – 120 тысяч). Администрация города уже завершила капитальный ремонт основных улиц и проспектов, и основную нагрузку транспортных потоков взяли на себя именно они. И чтобы разгрузить эти улицы, было принято решение расширить и второстепенные улицы: Дахадаева, Стальского, Батырмурзаева, Котрова, Ермошкина, Бейбулатова, Мухтаразизова, Энгельса, А. Алиева и других. До конца года и этот этап будет завершен. Огромная работа проводится также по реконструкции дворовых территорий. По инициативе Администрации города и местного отделения партии «Единая Россия» и в соответствии с решением Городского собрания были утверждены программы по реконструкции дворов. На сегодняшний день наши дворы представляют собой территории, которые заставлены металлическими гаражами, сараями, всевозможными будками. При всем этом отсутствуют элементарные условия для отдыха жителей этих домов: нет площадок для отдыха, игровых детских площадок, зеленых клумб, специализированных парковочных мест для автомобилей. Те же самые гаражи на 80% используются не по назначению. В связи с этим было принято решение включить в эту программу 92 двора. В первую очередь работа ведется по обновлению коммуникаций. Хотелось бы отметить, что раньше в администрацию города поступало ежедневно 100-150 заявок по утечке воды, теперь же 2-3. После реализации этой программы надеемся, что жалобы прекратятся вовсе, так как все делается капитально, с применением современных строительных материалов.

10
– Каким направлениям в своей работе вы уделяете особое внимание?
– Направлений в работе немало, так как основными задачами Управления являются проведение на территории Махачкалы государственной политики и осуществление правового регулирования в области градостроительства и архитектуры. Все это направлено на создание безопасной, экологически чистой, социально и духовно полноценной, благоприятной среды жизнедеятельности, на комплексное и эффективное развитие и формирование рациональных систем социальной, производственной и инженерно-транспортной инфраструктуры, сохранение исторического и культурного наследия, повышение уровня архитектурно-художественной выразительности застройки города.
Управление подготавливает к принятию и изменению правила застройки, иные нормативные правовые акты органов местного самоуправления в области градостроительства, подготавливает на утверждение и реализует градостроительную документацию о градостроительном планировании развития территорий городских и сельских поселений, других муниципальных образований и об их застройке, проектов развития инженерной, транспортной и социальной инфраструктур и благоустройства указанных территорий. Разрабатывает проекты черты городских и сельских поселений города Махачкала и внесение в установленном порядке в соответствующий орган государственной власти предложений об их утверждении. Организует и проводит совместно с Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству Махачкалы инвентаризацию земель, других объектов недвижимости городских и сельских поселений, других муниципальных образований.
Помимо этого Управление подготавливает материал для принятия главой Администрации или Городским собранием решений об обеспечении потребностей населения в земельных участках из земель, находящихся в муниципальной собственности или переданных в ведение органов местного самоуправления для осуществления градостроительной деятельности. Организует ведение государственного градостроительного кадастра и мониторинга объектов градостроительной деятельности в случае наделения органов местного самоуправления соответствующими полномочиями.
Плюс ко всему Управление выдает в установленном порядке разрешения на строительство объектов недвижимости. Разрешает споры в области градостроительной деятельности в пределах своей компетенции. Осуществляет контроль за соблюдением нормативных правовых актов органов местного самоуправления в области градостроительства, а также
контроль за соблюдением законодательства РФ о градостроительстве на территории города Махачкала. Выполняет функции заказчиков разработки градостроительной документации о градостроительном планировании развития территорий городских и сельских поселений города Махачкала и об их застройке.
Не уделять внимания какому-либо из этих направлений мы не имеем права. К тому же Управление архитектуры г. Махачкала предоставляет 9 видов услуг: принятие документов, а также выдача решений (постановлений) о переводе или об отказе в переводе жилого помещения в нежилое или нежилого помещения в жилое; прием заявлений и выдача документов о согласовании проектов границ земельных участков; выдача разрешений (постановлений) на предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства; подготовка документов в целях выдачи разрешений на строительство объектов недвижимости; согласование проектной документации в отношении объектов жилищно-гражданского, производственного, коммунального и природоохранного назначения, инженерной и транспортной инфраструктур, а также благоустройства территорий муниципального образования; выдача градостроительных заданий на разработку градостроительной документации; рассмотрение заявлений, обращений граждан и юридических лиц по вопросам осуществления градостроительной деятельности и принятие решения в пределах своей компетенции;

– Наверняка в своей работе вы нередко используете и опыт своих коллег из других стран?
– Не только используем опыт, но и активно работаем с ними. Сегодня это коллеги из Азербайджана, Турции и Китая. Будучи профессором Международной академии архитектуры, я всячески способствую тому, чтобы у нас использовался опыт мировых архитекторов. При разработке генерального плана «Лазурного берега» был организован международный конкурс, в котором приняли участие архитектурные компании из Италии, Японии, Германии, Англии, Ирландии и Турции. Известный итальянский архитектор Николетти (создатель многих масштабных архитектурных проектов) представил очень современный интересный проект. Московская проектная группа представила нам проект планировки города на 80 тыс. жителей, со школами, детскими садами, поликлиниками, гостиницами, объектами торговли, общественными и культурными центрами, также предусмотренно строительство кинотеатра, цирка, аквапарка и других зданий и сооружений. На берегу Каспийского моря планируется организовать санаторно-курортные, спортивно-оздоровительные и туристические зоны с целью развития массового отдыха и туризма и связанной с ними индустрии сервиса. Сегодня над рабочими проектами зданий и сооружений «Лазурного берега» совместно трудятся дагестанские и китайские архитекторы. В ближайщее время начнется строительство первой очереди комплекса. Все это будет работать на увеличение благосостояния дагестанского народа.
В Дагестане идеальные условия для отдыха: горные районы, которые привлекательны и зимой, и летом, море с песчаными пляжами. Так что воплощение в жизнь совместного проекта знаменитого итальянского градостроителя Монфреди Николетти и московских, дагестанских и китайских архитекторов явится серьезной вехой в развитии архитектуры Махачкалы.
– Какой, на ваш взгляд, из памятников архитектуры Махачкалы может стать брэндом для гостей столицы?
– В течение нескольких лет проводилась серьезная работа по созданию памятника Расулу Гамзатову – всемирно известного писателя, который является символом Дагестана. Задача была не из простых, и сегодня можно гордиться тем, что с нею мы успешно справились. Поэтому могу смело причислить эту работу и к памятникам архитектуры нашего города. Что касается исторических памятников, то это, конечно же, здание Правительства РД и здание МВД (которые спроектировал заслуженный архитектор РСФСР Албури Алхазов), здание Министерства сельского хозяйства, Аварский и Кумыкский драмтеатры. Кстати, Кумыкский театр в июле 2011 года получил государственную премию Республики Дагестан и считается самым уютным и красивым театром
г. Махачкалы.
– Руслан Абдулатипович, вы профессию выбрали по велению души или по стечению обстоятельств?
– Благодаря образованию, которое я получил в художественной школе Хасавюрта, я решил поступить в Ленинградский архитектурный институт, так как эта профессия казалась мне интересной и многогранной. За годы учебы в институте я понял, что не ошибся в выборе будущей профессии. Нам, студентам института, в процессе изучения произведений архитектуры и живописи, посчастливилось побывать во многих городах России, а также пройти художественную практику в стенах «Эрмитажа», «Русского музея» и в дворцах городов Пушкина, Павловска и Петергофа. Все эти добрые воспоминания и сегодня вдохновляют меня для ежедневной творческой работы.

– Что вы пожелаете нашим читателям?
– Во-первых, желаю коллективу журнала «Проджи» всегда быть на высоте. А читателям желаю достижения намеченных планов. Не надо искать легких путей, трудности закаляют характер, делают сильной личность. Когда человек увлечен своим делом, это передается и другим. А для достижения поставленных целей желаю крепкого здоровья и удачи!

12

16:58  10.09.11
0
161

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *