Махачкала
26.05.2019
1 USD 64.6106 Руб 0.0000
1 EUR 72.3186 Руб 0.0000

«АНЖИ»: ДО И ПОСЛЕ

13:13  06.04.14
0
1

[vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]

За последние три года «Анжи» стал одним из самых популярных клубов России. К этому утверждению можно относиться по-разному, но оспорить его точно не получится. Крутые виражи, лихие взлеты и отчаянные падения, прописанные в новой истории «Анжи» яркими красками, обеспечили футбольной Махачкале уникальный статус.

[/vc_column_text][vc_column_text]Самым подходящим детектором в этой ситуации можно смело назвать интернет, потому что интернет – относительно честная штука, его рейтинги под каждую новую тему специально не подкрутишь. А эта честная штука давно и упрямо показывает, что упоминание «Анжи» сегодня гарантирует уверенный выход в топ чуть ли не всякой заметке: главное —  чтобы про футбольную Махачкалу, там неинтересно быть не может.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_images_carousel images=»582″ onclick=»link_image» custom_links_target=»_self» mode=»horizontal» speed=»2000″ slides_per_view=»1″ autoplay=»yes» img_size=»660×420″][vc_column_text]Считано-пересчитано, проверено-перепроверено. Остается только этому факту удивляться и принимать его как должное.

Больше, чем «Анжи», собирает кликов только лишь «Спартак», но за «Спартаком» вообще никому на российских футбольных просторах не угнаться. Просто без шансов. Как говорит бывший президент красно-белой конторы Андрей Червиченко, «если сегодня в Тарасовке» чихнет повар, завтра по этой теме будет париться вся страна». Примерно так оно и есть на самом деле. Ни ЦСКА, ни «Динамо», ни «Локомотиву» с «Торпедо», ни тем более любому из провинциальных клубов со «Спартаком» тягаться не по силам.

Причем тут «Спартак», спросите вы? А притом, что эта его обособленность только подчеркивает динамику удивительного рывка, который совершил в массовом футбольном сознании «Анжи» за короткий, просто ничтожный срок, — от ленивого безразличия до гремучей смеси острого, чуть ли не болезненного интереса, обожания и ненависти. Такие эмоции на пустом месте не рождаются. Таким эмоциям место Книге рекордов Гиннеса, если вдруг найдётся в ней подходящий раздел.

Движок, запущенный на полные обороты в январе 2011-го, до сих пор крутит так, что пыль столбом по всей России.

***

Новейшая история «Анжи» тоже имеет четкую границу: в ней есть «до» и в ней есть «после».

«До» — попытка не взойти на вершину, а оседлать ее махом, влет: все звезды – наши, бешеный драйв, золотая лихорадка, парад иллюзий, небо в алмазах, фантастические рейтинги – тоже наши. Стремление получить все и сразу, положить мир к своим ногам – и это наше. «До» — это Роберто Карлос, Самюэль Это’О, Виллиан, Ласс Диарра, Юрий Жирков, Александр Кокорин и многие другие реально крутые ребята. Это «бронза» чемпионата России, финал Кубка страны, плей-офф Лиги Европы. Это небывалый всплеск популярности футбола в республике – даже несмотря на жесточайшее разочарование, которое сменило эйфорию после смены курса и экстренного роспуска звездной бригады.

«После» — это расплата по долгам (не в прямом – в фигуральном смысле), падение на дно турнирной таблицы, тяжелейшее лето 2013-го, вернувшийся трезвый, осмысленный взгляд на суть вещей и явлений, взвешенные оценки – и тяжкий, тяжкий, тяжкий труд.

Но «после» — это еще и удивительный эффект всплеска популярности футбола в Дагестане.

Успешный московский бизнесмен Михаил Убайдулаев, который по просьбе и поручению Сулеймана Керимова и Гаджи Гаджиева занимается сегодня развитием детско-юношеского футбола в республике, говорит вот о чем: «Детей, которые мечтают играть в футбол, сейчас огромное количество. История звездного «Анжи» обеспечила сильнейший импульс. Этот период можно оценивать с разных точек зрения, но одно достижение точно никто не оспорит: Дагестан горит футболом, дышит им, и это не преувеличение. У нас просто нет права упустить этот момент. Прежде был запрос на футбол «сверху»: социальная функция, охват населения, соседи играют, а мы чем хуже? – ну и так далее. Сейчас есть именно спрос. Появился, как нынче модно говорить, отличный драйвер: дети рвутся в футбол, родители мечтают отдать своих детей в футбол, молодёжь хочет играть в футбол – это, на самом деле, глобальный процесс, он возник благодаря новейшей истории клуба»…


[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/2″][vc_column_text]

2010

Вернувшийся в премьер лигу «Анжи» готовит к сезону Омари Тетрадзе, который после 1-го тура пишет заявление «по собственному». На смену Тетрадзе приходит Гаджи Гаджиев. Итог сезона – вполне приличное для дебютанта 11-е место.[/vc_column_text][/vc_column][vc_column width=»1/2″][vc_column_text]

2011

В январе «Анжи» приобретает Сулейман Керимов. Вскоре клуб объявляет о подписании контракта с чемпионом мира 2002 года бразильцем Роберто Карлосом, его соотечественниками Жусилеем и Тарделли, марокканцем Буссуфа. Летом «Анжи» покупает венгра Джуджака, игроков сборной России Жиркова и Габулова, одного из лучших футболистов мира Это’о, защитника сборной Конго Самба. В конце сезона обязанности главного тренера вместо уволенного Гаджиева исполняет Андрей Гордеев. Позже назначение на пост получает Юрий Красножан.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/2″][vc_column_text]

2012

В феврале «Анжи» возглавляет знаменитый голландец Гус Хиддинк. Летом 2012 года «Анжи» привлекает под свои знамена ивуарийца Траоре, чуть позже – полузащитника сборной Франции Диарра и заканчивает первую часть сезона на втором месте.

_RSS8910[/vc_column_text][/vc_column][vc_column width=»1/2″][vc_column_text]

2013

Зимой «Анжи» приобретает игрока сборной России Ещенко и ещё одного бразильца – Виллиана. За тур до окончания чемпионата махачкалинцы становятся бронзовыми призёрами чемпионата России, а 1 июня по пенальти уступают в финале Кубка России ЦСКА.

Летом тренерский штаб команды покидает Роберто Карлос, а футболку «Анжи» примеряют игроки сборной России Ионов, Денисов и Кокорин. После четырёх туров сезона-2013/14 Хиддинк покидает свой пост: результаты «Анжи» выглядят плачевно. 6 августа становится известно о том, что «Анжи» меняет курс развития, а через два дня на пост главного тренера возвращается Гаджи Гаджиев. В короткий срок команду покидает всё яркое созвездие, а тренерский штаб вынужден собирать новую команду в условиях абсолютного форс-мажора. По итогам 19 туров чемпионата России «Анжи» занимает последнее место в турнирной таблице, однако при этом продолжает выступление в Лиге Европы.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][/vc_column][/vc_row]

13:13  06.04.14
0
1

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.