Анвер Багиров. Вне экрана
[vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]
Телеведущий Анвер Багиров не нуждается в долгом представлении. Более 20 лет успешной работы на ТВ сделали свое дело – его знают лично и просто узнают на улице довольно многие. В студии Анвера Багирова бывают известные политики, госслужащие, деятели культуры, здравоохранения, которые рассуждают на злободневные темы современности.
[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]Мы решили несколько поменяться с Анвером Багировым ролями – он отвечал на наши вопросы, вспоминал интересные моменты из своей жизни и высказывал свое мнение по поводу различных вопросов.
– Детство у меня было не совсем обычное. Дело в том, что мой отец был военнослужащим, и нашей семье приходилось часто переезжать. Я родился в Узбекистане, потом мы перебрались в Краснодар, затем на север Сахалина – в город Оха. Мы прожили там довольно долго – около десяти лет, и там нам очень нравилось – и люди, и условия – все было хорошо. Зима, конечно, там суровая. Сугробы – трех-четырехметровые. Я помню, как из нашего подъезда военные прокладывали тоннели, по которым мы шли в школу, а чтобы передвигаться по городу, нужно было держаться за трос, чтобы буран или метель нас куда-нибудь не унесли.
Когда отец вышел на пенсию, мы приехали в Дагестан. Мне тогда было 16 лет и можно сказать, что я, мой брат и сестра открывали для себя нашу историческую родину. После прилета в Махачкалу таксист повез нас через Каспийск. В то время Каспийск был не такой красивый, как сейчас, а мы тогда подумали, что въехали уже в Махачкалу, и очень расстроились, готовы были даже возвращаться назад.
После окончания школы я поступил на исторический факультет. Тогда это был партийный факультет, который считался очень престижным. Но к моменту окончания университета государственный уклад в нашей стране поменялся, и мне не удалось построить партийную карьеру.
Я считаю, что все в нашей жизни не случайно и имеет какую-то взаимосвязь. После университета я немного поработал в школе, быстро понял, что это не мое и перешел на другую работу – в исторический музей. Эта работа была мне по душе, я проводил экскурсии, которые всем нравились.
Неоднократно к нам в музей приходили телевизионщики. Я на них смотрел и хотел понять, что это за люди, как они работают. Тогда с телевидением меня ничего не связывало, и я даже подумать не мог, что буду работать на ТВ и окажусь по ту сторону экрана.
Однажды в музей приехали кинорежиссеры из Северной Осетии, они снимали фильм «Тайна рукописного Корана» по Ахметхану Абу-Бакару. Меня направили с ними на съемки, получилось так, что я даже снялся в эпизодах этого фильма. Через некоторое время настал в моей жизни период, когда я переехал жить в Москву, так как сестра поступила в аспирантуру, и мне нужно было быть с ней. В поисках работы я отправился на Мосфильм. Такой вот у меня был переход из музея на ТВ.
По возвращении в Махачкалу (это был декабрь 1993 года) я устроился на ГТРК и уже окончательно связал свою жизнь с телевидением.
Телевизионному искусству я учился в Москве на канале ОРТ в творческом объединении «Эксперимент» Владислава Листьева и Владимира Познера. Несколько месяцев я наблюдал за тем, как они работают, бывал на съемках и обсуждениях, задавал им интересующие меня вопросы. Конечно же, для меня это был большой практический опыт.
Сейчас единственное место, где я чувствую себя максимально комфортно, можно сказать, как рыба в воде – это моя студия на телеканале
РГВК «Дагестан». Журналистика для меня стала не просто работой, а любимым делом.
Общаясь с высокопоставленными чиновниками, политиками, госслужащими, я руководствуюсь словами Владимира Познера: «Всегда ставить под сомнение власть». Я во многом чувствую себя посредником между народом и властью, потому что часто ко мне на улице подходят люди и рассказывают
о своих проблемах, просят как-то помочь, разобраться. Каждую неделю я получаю 10-15 писем от зрителей с просьбами помочь с их проблемами.
Я практически всегда на работе. Нет, я не сижу в студии все 24 часа в сутки и 7 дней в неделю – можно сказать, что в этом плане у меня свободный график, но при этом, где бы я ни находился (в магазине, у детей в школе, на рынке, в поликлинике, во дворе своего дома и т.д.), я думаю о работе, ищу новые темы, новых героев.
Был такой интересный случай: я с товарищем ехал куда-то за город, на посту нас остановил сотрудник ГИБДД. Когда он увидел меня, начал улыбаться. Я подумал: «Наверное, он видел мои передачи с Громовым – начальником Управления ГИБДД МВД по РД, или с прокурором республики, или с министром МВД». Но он пафосно воскликнул: «Моя жена не пропускает ни одну вашу передачу!», отдал наши документы и пожелал счастливого пути.
Тогда я понял, что он имел в виду передачу «Мой малыш», а не общественно-политическую передачу «Все грани».
Мне повезло, что все двадцать лет моей телевизионной карьеры я был востребован по максимуму. У меня всегда было лучшее эфирное время. Общественно-политические передачи мне поручает делать руководство, а передачу «Мой малыш» я делаю для души.
Звездной болезнью я никогда не болел, вне студии я обычный человек. Мои близкие говорят, что Анвер Багиров на экране и Анвер Багиров в жизни – два абсолютно разных человека. Я, в принципе, тоже так считаю. Свободное время провожу с семьей и друзьями. Когда бывает особое настроение,
я готовлю что-нибудь вкусное для своих родных, всем, кстати, нравятся мои кулинарные творения.
Я считаю себя абсолютно счастливым человеком. Счастье для меня заключается в семейной гармонии, здоровье близких и любимой работе.
За свою жизнь я не нажил большого богатства, оно мне просто не нужно, я привык довольствоваться малым.
От будущего я жду только хорошего. Единственное – мне не хочется стареть, я хочу как можно дольше остаться в профессии.
Махачкалинцам я хочу пожелать стать махачкалинцами в таком смысле, как ленинградцы или москвичи, чтобы нас объединял наш город,
чтобы мы его любили, ценили и способствовали его развитию. Это касается всех жителей республики, мы все должны быть едиными.
Я хочу, чтобы власти республики больше замечали проблемы простого народа, чтобы у нас во всех сферах был порядок.
Я всегда оспариваю мнение, что дагестанцы некультурные и невоспитанные, поскольку судить обо всем народе по нескольким людям, которые ведут себя где-то неприлично, неправильно. У нас есть определенные правила поведения в обществе – адаты, обычаи. Я рад, что в Дагестане нет псевдосовременной цивилизации, вседозволенности и распущенности и считаю правильным, что каждый следит за своим поведением, за своей репутацией и прислушивается к мнению окружающих. За все это я люблю Дагестан и верю в его светлое будущее![/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]