Махачкала

Алексей Гусев: «В Дагестан я езжу, как к себе домой».

16:32  07.07.14
0
36

[vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]

Дагестан – удивительный регион во всех отношениях. Однако обладая прекрасными условиями для развития туризма, мы их практически не используем. Если раньше в Дагестан на отдых ездили практически со всего СССР, то сейчас приезжих не так много.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]страница ГусевНо они все­таки есть. Недавно в гостях нашей редакции побывал известный тележурналист Алексей Гусев, который неоднократно приезжал в Дагестан в составе съемочной группы передачи «Диалоги о рыбалке». О своих впечатлениях он поделился с корреспондентом «Проджи».

– Насколько мне известно, это не первый ваш визит в Дагестан. Расскажите о том, как и почему вы решили приехать в Дагестан и снять здесь цикл передач «Диалоги о рыбалке»?

– С Дагестаном, вернее, с дагестанцами я первый раз столкнулся в 2002 году, когда мы были в Баку. При пересечении границы я для себя открыл, что в Дагестане тоже есть Каспийское море и задумался о поездке туда. На сегодняшний день – это моя третья поездка в Дагестан. Впервые я приехал сюда три года назад – это было летом. Второй раз я был здесь весной прошлого года. Честно признаюсь, до первого приезда в Дагестан мне было нелегко решиться приехать сюда – ведь по новостям в СМИ и Интернете Дагестан описывают не в лучшем свете. Когда я все­таки собрался ехать, все близкие и друзья мне говорили: «Что ты делаешь? Зачем ты туда едешь, там же опасно?!» Но я все равно приехал в Дагестан и нисколько не пожалел об этом. После первого же визита все страхи и опасения развеялись, и теперь я езжу сюда, как к себе домой. Мы снимаем передачи не только о рыбалке, но и об охоте, а также сейчас начали новый цикл программ «Дело вкуса» о рыбной и охотничьей кулинарии.

– Что вас удивило и больше всего понравилось в Дагестане?

– Когда я вернулся из Дагестана, все, конечно же, начали меня расспрашивать: ну как там, что там и т. д.? А я был переполнен эмоциями. Рассказывая о достопримечательностях Дагестана, я поймал себя на мысли, что не мог до конца передать все свои ощущения. Больше всего меня поразили люди. Дагестанцы очень открытые и прямые. Например, я и большинство моих приятелей, когда разговариваем, говорим одно, делаем другое и при этом в сознании остается еще что­то. А у дагестанцев этого нет, я заметил, что эти люди говорят ровно то, что они сейчас думают. Такую естественность сейчас редко встретишь. Если говорить о Дагестане в общем, могу сказать, что это очень яркая и своеобразная республика, где есть большое количество уникальных мест, которые стоит посетить. Я приезжал сюда неоднократно, но не все еще видел. Пока самое яркое впечатление у меня осталось от Тляраты, пожалуй, таких красивейших мест на земле не так много. Понравилось также на Чиркейской ГЭС – это потрясающее место с такими удивительными пейзажами. В виде исключения нас пропустили в машинный зал. Могу сказать, что подобное сооружение есть в Калифорнии, где я был лет 15 назад.

– В Дагестане сейчас много говорится о развитии туризма, в том числе охотничье­рыболовного. Как вы оцениваете современное состояние охотничье­рыболовной отрасли в нашей республике?

– Дагестан выгодно отличается своими рыбными запасами. В Дагестане рыбы достаточно, и она своеобразная. К примеру, это шамайка, кутум, усач. Также в Дагестане хорошие условия для охотников. Ведь они – люди неприхотливые, им не нужно каких­то суперкомфортных условий, главное для них, чтобы были места для охоты и были сами животные. На мой взгляд, развитие туризма в Дагестане затрудняется из­за отсутствия информации. Например, когда человек собирается куда­то поехать, он старается узнать как можно больше об этом регионе, чтобы точно знать, что там есть и что можно увидеть. О Дагестане такой информации нигде нет. Также, если говорить о рыбалке или охоте в Дагестане, то опять­таки нет информации о правилах, в какой период можно охотиться или вылавливать рыбу. Меня поражает то, что «новостные» журналисты не пишут и не показывают Дагестан с положительной стороны. Конечно, для журналистов проще и выгодней подготовить какой­нибудь материал о криминале, нежели говорить, к примеру, о трудолюбии отдельных народов. Но ведь аудитория должна знать объективную информацию о регионах! Кроме того, думаю, развитию туризма в Дагестане мешает местный менталитет. Для того чтобы работать в сфере обслуживания, надо понимать, что это не унизительно, что это тоже одна из почетных разновидностей труда. Дагестанцы – гостеприимный народ, но превратить гостеприимство в бизнес невозможно!

– Что бы вы хотели пожелать Дагестану и дагестанцам?

– В дагестанцах мне нравится все, думаю, им не надо меняться. Поэтому я хочу пожелать дагестанцам сохранить те традиции, которые у них есть.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

16:32  07.07.14
0
36

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *