Махачкала
18.06.2019
1 USD 64.3187 Руб -0.1139
1 EUR 72.1077 Руб -0.5916

Академическая семья

16:16  24.10.09
0
164

Любить — это значит иметь талант,
Может быть, самый большой и добрый…
Э. Асадов

12Чтобы рассказать об истории жизни и любви Султан-Мурада Аслановича Омарова и Тамары Хаджи-Мурадовна Хашаевой, нужно, по меньшей мере, обладать гением автора «Войны и мира». Ведь речь идет о семье неординарных, талантливейших и необыкновенно красивых людей, жизнь которых сложилась, как песня…
Молодость Тамары Хашаевой была похожа на сказку. Родилась в семье советской элиты: мать Александра Прокопенко – русская, врач-педиатр, закончила ДМИ; отец Хаджи-Мурат Хашаев – аварец, в 19 лет – судья, секретарь ЦИК, впоследствии – прокурор республики, доктор исторических наук, заслуженный деятель науки России, зампред Дагестанского филиала РАН. Профессия мамы повлияла на выбор дочери, и Тамара поступила в Дагестанский медицинский институт. Успехи в учебе были под стать ее красивой внешности, и как следствие – приглашение сняться в фильме «Тучи покидают небо». Предложение она приняла с интересом – ее всесторонне развитая натура была открыта для экспериментов. Однако изменять намеченному пути, невзирая на большой успех фильма и предложения продолжать сниматься, она не стала. От женихов не было отбоя, и она вышла замуж за одного из них, родила дочь. Но учеба в мединституте не прерывалась…
Султан-Мурад был единственным сыном в семье Омаровых. Отец Аслан Вагабович – хирург, заслуженный врач Дагестана и Российской Федерации, в 1944 году возглавил в Буйнакске больницу. Мать Патимат Даудовна – первая женщина-дагестанка, закончившая женскую гимназию, родилась в семье главного инженера-лесничего. Он закончил в Петербурге Петровско-Разумовские курсы, о чем в Ленинградском этнографическом музее до сих пор сохранились сведения. Говорят, что у бабушки (по женской линии) Мукминат видели документ, удостоверенный императорской печатью, что они ведут свой род от пророка Мухаммада (не зря, видно, самого Мурада Аслановича за глаза, а то и в глаза называют князем). Султан-Мурад боготворил отца и мечтал стать врачом, поэтому он поступил в Дагестанский медицинский институт и с отличием окончил его. Затем ординатура, работа в Минздраве, в Республиканской больнице. Ассистент, доцент, а затем и заведующий кафедрой акушерства и гинекологии в ДГМИ.
А дальше, как в песне: «Любовь нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь…» Они увиделись на лекции – она студентка 4 курса, он доцент. Через два года они признаются друг другу, что больше не могут скрывать свои чувства, и оба уйдут из своих семей…
Помню первый студенческий бал, –
В светлом празднике актовый зал.
Помню голос такой молодой:
«Первый вальс я прошу вас со мной!»
Что? Да!
Но жизнь продолжалась, и Тамара едет в Москву учиться дальше. Султан-Мурад поехал следом и сделал ей предложение. И с того времени они вместе.
Тамара Хаджи-Мурадовна прошла весь путь от акушера-гинеколога до доктора наук. Она – заслуженный деятель науки РД, заслуженный врач Российской Федерации, лауреат Государственной премии РД, действительный член Дагестанской Национальной Академии. По приглашению Американской ассоциации женщин города Литл Рок, штат Арканзас, читала лекции в Арканзасском университете. Имеет диплом почетного гражданина штата Арканзас, подписанный Биллом Клинтоном, в то время сенатором. Кстати, при очередном вылете в Америку в посольстве, увидев этот диплом, ей беспрепятственно выдали визу.
Родила двух сыновей. Увлекается эзотерикой. Любимая книга – «Беседы с богом» Доналда Уолша. Ездила в Индию, осталась под впечатлением личности Сая Бабы. По признанию окружающих, обладает секретом вечной молодости.
Личность Султан-Мурада Аслановича Омарова – ученого и академика – вызывает глубокое уважение, неподдельный интерес, искреннее благоговение и признание не только в научных, медицинских, но и в общественных кругах Дагестана, России, Европы и мирового сообщества. Человек высокой культуры, необыкновенной эрудиции и профессионализма, скрупулезный хирург и ведущий ученый-аналитик, он не только сам достиг вершин в медицинской науке и практике, но и воспитал целую плеяду блестящих акушеров-гинекологов. Перечислить все научные труды и исследования, все звания и заслуги члена-корреспондента, академика МАИ, заслуженного деятеля науки РФ и РД, доктора медицинских наук, профессора, лауреата Государственной премии Республики Дагестан по науке практически невозможно. Однако трудно не отметить его заслугу в открытии перинатального центра на базе Республиканской клинической больницы в Махачкале (первого в РФ) и организации последнего съезда гинекологов-акушеров СССР в 1989 году. По роду своей деятельности Мураду Аслановичу пришлось много поездить по разным странам для участия в научных конференциях и форумах. Он член Международной и Европейской Ассоциаций акушеров-гинекологов, почетный член иностранных научных обществ. Делясь впечатлениями о своих зарубежных поездках, он сравнивает техническое оснащение, подготовку персонала, санитарные требования и подход к работе в клиниках Германии, Японии, Сингапура, других развитых стран. И сравнение не в пользу нашего государства. «За державу обидно», – с грустью шутит он. У него много воспоминаний о друзьях-коллегах, о радушных приемах специалистов из СССР, о почете и уважении, оказанном за рубежом им, советским врачам. Мимо его внимания не прошло, как в клиниках Канады, Америки, Франции рядовые врачи раскованны в общении с именитыми коллегами, как смело делятся своими мыслями и предложениями. «У нас бы так, а то наберут воды в рот, боятся нос высунуть», – досадует профессор Омаров.
Как-то раз 9 советских академиков, специалистов в области акушерства и гинекологии, собирались на мировой форум в Японию. При вылете кто-то из руководящих работников вдруг заметил: «Вся элита вылетает, не дай бог, если что, останемся без цвета нации!» Дружно посмеялись: «Суеверие!»
До порта Находка они летели, а дальше поплыли пароходом по Японскому морю. И вдруг их настиг мощный тайфун. Судно кидало в бушующем море, связь с миром оборвалась на 57 часов. В Японию приходили сведения о затонувших кораблях (всего тогда потерпели крушение около 60 кораблей), судьба советского парохода оставалась неизвестной. Когда они, наконец, пришвартовались, японцы встретили их как героев и выдали специальный диплом, удостоверяющий их особый статус.
Султан-Мурад Асланович необыкновенно эрудированный человек, с широким кругозором. Ему всегда была интересна история древнего мира, он любит философию Платона, Аристотеля, Сократа, часто их цитирует. При всей его академичности, он очень демократичен и любит повторять: «Платон мне друг, но истина дороже»!
Но эпопея успехов этой уникальной семейной пары на этом не заканчивается. Просто невероятно, когда они успевали воспитывать сыновей, но факт остается фактом – они не дали и природе отдохнуть и вырастили в семье еще двух ученых. Старший, Аслан, закончил ДМИ, но потом переосмыслил свой жизненный путь, поступил в Москве в Академию народного хозяйства им. Плеханова, занимается бизнесом. Хобби: теннис, подводное плавание. Имеет трех сыновей. Старший, Султан, – студент Финансовой академии при президенте РФ. Второй сын повторил путь своего знаменитого отца, но если первый стал доктором наук в 40 лет, то Наби Мурадович защитился в 30! Сейчас он завкафедрой, профессор медицины. У него растут две прелестные дочери, старшая, закончив с золотой медалью школу, поступила в Российскую финансовую академию.
Виктория, дочь Тамары Хаджи-Мурадовны от первого брака, живет в Германии, воспитывает двух сыновей, аварца и немца.
Зарифа, дочь Султан-Мурада Аслановича от первого брака, недавно блестяще защитила кандидатскую диссертацию (иностранный язык), у нее два сына, старший – медик.
Вот такая академическая семья!
А вчера мы позвали друзей
На серебряный наш юбилей.
Тот же голос сказал мне:
«Друг мой, первый вальс
ты танцуешь со мной.» Что? Да!

Говорят, чтобы быть интеллигентом, в семье должно быть три поколения людей с высшим образованием. В семье Омаровых – три поколения докторов наук, да и для четвертого, видно – дело времени. И все же, думаю, главное достояние этой звездной семьи – аура, в которой живут и воспитываются их дети, внуки, в которую невольно попадают их близкие и коллеги: любви, добра, терпения, бережного отношения друг к другу и окружающим. А еще это чувствуют две кошки, живущие в доме, вернее, кошачья семья – кот Лео и кошка Шакира. Удивительно, но как похожи взаимоотношения в этих двух семьях, сразу видно «кто в доме хозяин»!
На традиционный вопрос, в чем секрет вашего семейного счастья они ответили так:
Султан-Мурад Асланович : «Немцы говорят: Kirche, Kuche, Kinder (церковь, кухня, дети). Вот три составляющих идеальной жены».
Тамара Хаджи-Мурадовна:
«Тот, кто любит, ревнует всегда,
Но я знаю – промчатся года,
И в день свадьбы моей золотой
Он мне скажет: «Тряхнем стариной?»
Что? Да!
Муж – всему голова. И в этом весь секрет!»

16:16  24.10.09
0
164

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.