Айна Гамзатова – общественный деятель, журналист и просто сильная женщина
Период предвыборной кампании, который проходил год назад, запомнился избирателям довольно яркими событиями. Большой резонанс в российском обществе вызвала новость о том, что на пост президента страны претендует женщина в хиджабе, дагестанка. В эксклюзивном интервью журналистам «Проджи» известный общественно-политический деятель, писатель, ученый, журналист Айна Гамзатова рассказала о том, что сподвигло ее на столь ответственный шаг, каких перемен она добивалась во внутренней политике страны и что считает самым важным в жизни каждого человека.
– Айна Заирбековна, большой резонанс в мире вызвало ваше выдвижение на пост президента Российской Федерации. Для дагестанской женщины – это смелый беспрецедентный поступок. Каким вы видели тогда и видите сейчас развитие страны?
– Вопрос сложный, постараюсь ответить тезисно.
Россия должна стать обществом равных возможностей, в котором главной ценностью является человеческая личность, принципы уважения друг к другу и взаимопомощи. Для этого необходимо признать в качестве главной ценности свободу и достоинство каждого человека; восстановить доверие в отношениях между гражданами и государством; обеспечить защиту прав личности, безопасности человека и гарантий права собственности, закрепленных российскими конституционными нормами.
Будущее России – в построении экономики, которая могла бы в полной мере задействовать созидательный потенциал всех россиян, формируя спрос на образованную квалифицированную рабочую силу, мобильность которой необходимо повысить, стимулируя гибкий график рабочего времени и дистанционную занятость. Экономика должна быть нацелена на развитие человека, создание условий для реализации его способностей. Ради этого, в конечном счете, должны работать государство в целом и все его институты. Основополагающим принципом, действующим во всех сферах хозяйственной жизни в России, должна стать конкуренция.
Верный ответ на новые вызовы времени может дать только нравственно здоровое общество. Поэтому необходимо с раннего детства учить приверженности семье, ответственности за судьбу Отечества, уважению к людям, бережному отношению к природе. Это обогатит наше общество, объединит его для новых свершений.
Наша сила – в духовном богатстве и единстве многонационального российского народа. Возрождению и укреплению этих ценностей мы могли бы всемерно содействовать, развивая культуру и сотрудничество с традиционными религиозными конфессиями.
За последние годы Россия восстановила позиции одной из ведущих мировых держав. Возросший авторитет страны делает все более востребованным ее участие в международных делах.
В связи с вышеизложенным считаю необходимым:
снизить административное давление на малый бизнес и налоги на него;
отменить существующую систему плановых показателей работы силовых структур и сделать основным критерием эффективности их деятельности доверие граждан;
поддержать региональную экономику, наполнив местные бюджеты за счет перераспределения налогов между центром и регионами;
ускоренно развивать отрасли, определяющие качество жизни людей, прежде всего, образование, здравоохранение, жилищно-коммунальное хозяйство, социальное обеспечение;
приравнять коррупцию к государственной измене;
увеличить сроки наказания за взяточничество с обязательной конфискацией имущества коррупционеров и членов их семей;
в сфере государственно-религиозных отношений усилить поддержку традиционных религий России и разработать эффективный механизм заключения договоров о социальном партнерстве на разных уровнях;
переосмыслить всю систему охраны общественных интересов, отказаться от ее чрезмерного репрессивного уклона, деформирующего наше общество;
мобилизовать все средства массовой информации для создания у граждан положительного эмоционального фона, позитивного настроя на работу;
создать в России культ семьи, подняв на небывалую высоту, с одной стороны, престиж матери, рожающей и воспитывающей детей, с другой – отца, главы семьи, ее защитника и кормильца;
бороться с попыткой использовать информационное пространство для пропаганды пошлости, жестокости, национализма, порнографии, наркомании, курения и пьянства;
законодательно запретить деятельность магов, колдунов, экстрасенсов, ясновидящих и прочих мошенников, чья деятельность ежегодно уносит тысячи жизни и разоряет десятки тысяч людей;
максимально увеличить наказание для пропагандистов любых деструктивных идеологий – вербовщикам террористов, наркодилерам, адептам медицинского диссиденства и пр.; полностью переформатировать сферу кинематографа, нацелив его на решение государственных задач – воспитательных, учебных и пр. и исключив выделение государственных средств на бездарные, пошлые и антироссийские фильмы;
использовать достижения нашей культуры, науки, искусства, спорта для создания благоприятного отношения к России; поддерживать изучение русского языка за рубежом; сделать более комфортным посещение нашей страны для туристов и бизнесменов.
В мире все чаще задаются вопросом: в чем же сегодня Россия может быть лидером? Я бы ответила так: Россия во все века была и остается лидером в духовном поиске, результатом которого является создание человеческого капитала – самой важной в мире ценности. Этот поиск делает нашу страну все более влиятельной в международной сфере; он формирует и обновляет правила игры, создает и консолидирует новые союзы.
Россия даст свой ответ, повысив роль религии, культуры, образования, науки и здравоохранения.
В России должна появиться новая генерация элитариев, связанная единством подхода. Именно она создаст новую гуманность, новые правила игры, этический государственный проект и его стратегию продвижения в мире. Надо отметить, что лидерство России в отстаивании норм международного права в рамках концепции справедливого мира проявляется уже сегодня.
Наша страна – страна-миротворец в прямом и переносном смыслах. Без России невозможно ни достичь мира, ни строить его. Россия – большая часть общего дома для всего человечества, а как государство – дом для многих народов. Все ее народы – коренные, все религии – равны. Основа нашего единства и главная опора России – духовность, в достижении которой все наши соседи, ближние и дальние, – наши союзники. У нас с ними один дом и один путь. Это путь справедливости и взаимного уважения, равенства всех перед законами земными и данными нам свыше.
– Социологи характеризуют вас как «сильную женщину, стремящуюся к абсолютной власти». В случае победы каковы были бы ваши первые шаги на посту главы государства?
– Много лет наша страна была вынуждена укреплять свои внешние границы, что, безусловно, всегда было жизненно необходимым. Но международные факторы, хотим мы того или нет, ослабили внутреннюю заботу о гражданах. Поэтому, в первую очередь, я бы обратилась к наведению порядка в социальной сфере.
Уже на первых этапах по аналогии с «Елизаветинским законом о бедных» мне бы хотелось искоренить в каждом регионе страны безработицу. Этому в определенной степени может способствовать создание сети самоокупаемых социальных домов, где каждый нуждающийся получит жилье, еду и возможность, обеспечить себя, работая. Социальные дома могут иметь свои производственные площадки или направлять сотрудников по договору на другие предприятия.
Еще одним шагом могло бы стать создание в крупных российских городах сети ночлежек для бездомных, где каждый обратившийся имел бы возможность поесть, привести себя в порядок, переночевать. Введение данного проекта позволит снизить криминогенную обстановку, уменьшит нагрузку на силовые структуры.
Объединение детских домов и домов для престарелых позволит решить проблему с социализацией детей, растущих в детских домах. А для пожилых людей возможность общаться с детьми послужит стимулом к жизни.
Развитие «семейных домов». Система детских домов непродуктивна, она изжила себя. Дети, находящиеся в замкнутой системе, не получают социальных навыков, а значит, не готовы к жизни вне ее. Выход – семейные дома с числом детей не более 8-10.
«Мамина коробка» – проект, который обеспечит ребенка всем необходимым в первые месяцы жизни. Право на получение «Маминой коробки» должна иметь каждая россиянка, состоящая на учете в женской консультации. В набор будут входить ползунки, комбинезон, варежки, подгузники и множество других предметов, необходимых для ухода за малышом. Данная мера явится стимулом для обращения женщин к врачам в самом начале беременности.
Алименты. Следует приравнять их минимальный размер к прожиточному минимуму. Высокий процент разводов снижает степень ответственности родителей перед детьми. А ведь они обязаны обеспечить свои детям минимальный прожиточный минимум, вне зависимости от размера заработной платы или уровня дохода.
«Студенческие олимпиады». Проект, направленный на трудоустройство молодежи. Проведение ежегодных соревнований по выбранной специальности среди выпускников вузов. Олимпиады должны проходить по нескольким направлениям; при этом работодатели смогут предварительно оставлять заявки с желаемыми качествами будущих сотрудников, что позволит выбрать необходимого специалиста с большей точностью.
Развитие детских движений. Необходимо создание детской организации по аналогу пионерской или скаутской. Это заполнит досуг детей, позволит им получить необходимые в жизни навыки.
Поддержка матерей. Материнство – это работа. Работа сложная и, к сожалению, не оплачиваемая. Каждая многодетная мать, имеющая 5 и более детей, должна иметь право на постоянную зарплату.
Лекарства должны быть безопасными. Отсюда – усиление государственного контроля за качеством лекарственных препаратов. При этом особое внимание необходимо уделить вакцинам.
Ну и дальше в том же ключе. Боюсь, формат нашей беседы не позволит мне полноценно ответить ни на первый ваш вопрос, ни на второй… Потому что предложений в этом направлении очень много. Вот рычагов, увы, мало.
– Ваша деятельность вызывает большой интерес общественности. Но жить под пристальным вниманием очень сложно. Как известность сказывается на вашей жизни?
– Печально, что общественность, как тяжкий груз, носит в себе комплекс неполноценности, жажду жить не своей, а чужой жизнью.
Трагедия в том, что современный человек в результате бессмысленного анализа чьих-то поступков теряет всяческую возможность самовыражаться. Он низводит себя до уровня автомата, озабоченного непрерывным разбором деталей чужой и непонятной для него деятельности. Кого-то он необоснованно идеализирует или, наоборот, ненавидит за успешность.
Фанаты часто говорят о своих добрых чувствах, но редко их испытывают. На вопрос отвечу так: да, конечно, сложно, да, местами не очень приятно. Но на моей жизни это никак не отражается. Ни одну поставленную задачу я не отложила в сторону из-за страха перед общественным мнением. Могу даже отметить одно, весьма положительное, качество, выработавшееся во мне как результат пристального внимания окружающих – ответственность за каждое произнесенное слово и каждый сделанный шаг. Это очень важно для моей работы. Поэтому с виртуальной сцены могу низко поклониться любимому народу за внимание к моей скромной персоне.
– Вы создали первый в своем роде медиа-холдинг, включающий в себя все виды СМИ. Какие медиапроекты планируете реализовать в будущем?
– Всегда мечтала о качественной киноиндустрии для Дагестана. О том, чтобы в наших театрах ставились высоконравственные, патриотичные и, в то же время, высокобюджетные спектакли с синхронным переводом на множество языков мира, чтобы не стыдно было пригласить зарубежных гостей.
Неплохо было бы также иметь свою студию, выпускающую качественные юмористические программы с добрыми искрометными шутками. Уметь порой посмеяться над собой – очень полезная штука.
– Вы соучредитель благотворительного фонда «Путь». Какую поддержку и кому оказывает этот фонд?
– У нас два фонда: «Путь», в котором я являюсь соучредителем, и «Инсан», учрежденный Муфтиятом РД. Первый оказывает содействие открытию и дальнейшему полноценному осуществлению медиа-проектов, а также развитию образования. Второй в частном порядке обслуживает всех наших граждан, попавших в затруднительное положение.
– К вам за помощью ежедневно обращаются сотни женщин. Не всегда и не всем можно помочь. В каких случаях чаще всего приходится отказывать?
– Не только женщин… По-разному бывает. Вы правы, не всегда можно помочь. Но свой отказ обязательно нужно разъяснить, и сделать это тактично и доходчиво. Например, обращается ко мне дагестанка с просьбой: «Моя соседка пошла в ваш фонд, ее ребенку нужно сделать операцию. Они проверили все документы и записали ее в очередь. Но она не хочет ждать.
Позвоните и скажите им, чтобы помогли ей первой». Отвечаю: «А давайте сделаем по-другому: выстроим живую очередь и вместе с Вашей соседкой обойдем тех, кто оказался впереди. Она посмотрит в глаза каждому нуждающемуся в помощи и объяснит, почему они должны пропустить ее вперед». Не знаю, насколько понятен такой ответ, но повторно одни и те же не обращаются.
Или, например, пришли ко мне родственники одного полицейского с шокирующим заявлением: «Нам сказали, что Вы все можете». Спрашиваю:
«А что надо сделать, чтобы не разочаровать ваши ожидания?» Оказалось, что парня не просто уволили с работы, но и дело на него завели, как на пособника бандподполья.
Но, надо сказать, что в основном все адекватные, нормальные люди. И вопросы у большинства достаточно приземленные и решаемые.
– Вы являетесь проректором юридического колледжа РПА МЮ РФ СКФ и заместителем директора Правовой академии СКФ РПА. На ваш взгляд, как отразились реформы в образовании на его качестве?
– Многоуровневая система образования, сложившаяся в результате реформ за последние два с лишним десятка лет, – это сложная структура со множеством проблем. Дать однозначную оценку и четко обрисовать перспективы сегодня достаточно сложно.
У каждого уровня – свои плюсы и минусы. Если мы можем за короткое время получить бакалавра, грамотного профессионала, за которого бьются работодатели – это здорово. У нас немало ребят после 4-х лет обучения получают возможность выбрать узкую специальность для поступления в магистратуру или же получить новую специальность, повышая свои шансы при трудоустройстве. Но вот распространенная в мире схема, когда человек заканчивает бакалавриат в своей стране, а в магистратуру поступает в зарубежном вузе, у нас, к сожалению, не работает.
Жаль, что фактически ликвидирован специалитет. Он был гораздо удобнее для тех, кто планировал заниматься научной работой, поступить в аспирантуру. Бакалавру для этого нужно еще проучиться 2 года в магистратуре.
Если говорить конкретно о Правовой академии, то хочется отметить большой спрос на обучение в этом вузе, так как здесь, особенно, в магистратуре, можно получить знания достаточно высокого качества. Самой важной отличительной чертой нашего вуза я считаю воплощение идеи непрерывного образования.
Какой бы факультет или уровень ни выбрал абитуриент – и в колледже, и в академии особый акцент во время учебы будет сделан на воспитание у него гражданского и патриотического сознания, ибо в нынешних реалиях оно выступает необходимым условием самого существования государства.