Махачкала

Аграрный университет. «Мы в самом начале пути»

16:05  20.03.13
0
2

[vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]

2013 год объявлен Годом экологии в России. Ежегодно в нашей стране проводятся несколько сотен конференций, на которых выступают с докладами не только маститые ученые, но и студенты–экологи. Кажется, будто проблемы окружающей среды заботят всю нацию, но, к сожалению, на деле не все так просто.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]

Не секрет, что распространение многих загрязняющих окружающую среду веществ приобрело глобальный масштаб. Доклады ООН о состоянии мировой экологии пугают нас тем, что мировая атмосфера загрязнена в разы больше, чем мы считаем. Но если вдуматься, то окажется, что это вина не только химико-технических процессов, происходящих в мире. В рамках проекта «Эко-республика» корреспондент «Проджи» пообщался с экспертами Дагестанского государственного аграрного университета.
В течение последних нескольких лет в ДагГАУ открылось более 40 новых специальностей, и у студентов вуза появилось больше возможностей влиять на изменение окружающей среды в благоприятную сторону. Благодаря этому, ДагГАУ выдвинулся в лидеры среди аграрных вузов страны.
Так, например, в конце прошлого года ДагГАУ подписал контракт с московской компанией ООО «AG Company», которая занимается производством чая и здорового питания для спортсменов, беременных женщин, детей, пенсионеров. Сотрудничая с московским компаньоном, специалисты ДагГАУ производят в университете биологически активные добавки высшего качества, категории «Эко». После чего БАДы отправляют в Москву, где в дальнейшем их добавляют в другие провианты.
Кроме этого, несомненной гордостью университета является производство экологически чистых продуктов питания, а также реализация проектов, обеспечивающих сохранение окружающей среды.
Зайдин Джамбулатов, ректор, доктор ветеринарных наук, профессор:
– Важно понять, что такое экология. К сожалению, в нашей дагестанской ментальности нет экологического мышления. Оно есть у японцев, есть у европейцев: они борются с загазованностью, с выбросами тепла… Хотя в то же время американцы и европейцы выносят грязное производство из своей страны в третьи страны. За то состояние экологии, которое мы сейчас имеет, человечество будет платить своим здоровьем и слабыми детьми.
Экология – это некогда очень здоровая природа, в которую пришли мы, забрали все хорошее, а вложили все плохое. А должно быть так: мы разрабатываем технологию, при которой ничего плохого вообще не попадает в среду, а все, что взяли хорошее, вернули таким же.
Мы, дагестанцы, богаты еще и тем, что в наших горах экологию еще не нарушили. Километров 50–70 от моря – уже загадили. Появились новые водохранилища, повысилась влажность, появились новые паразиты, против них нужно бороться. А раньше они вымерзали. Их количество было нормированным. А сегодня экология очень изменилась. В Дагестане есть территории, на которых питьевые воды выносят тяжелые металлы. Мы их не пьем, потому что знаем, что нельзя. А скот ведь этого не знает – лизнул лужицу, а мы через молоко получили заразу.
К сожалению, экология затратная наука. Производство одного рубля готовой продукции по экологическим требованиям в два-три раза дороже, чем по «диким» методам. Поэтому сегодня в сливочном масле содержание собственно жирных кислот от коровы составляет 20–30%, остальное – это жиры из пальмового масла или технологий переработки рыбной промышленности. Это белок, который сумели «обуть» в жировой шарик. Да, оно невкусное и крошится, но ведь и стоит один килограмм столько, сколько стоит. А должен стоить около 600 рублей (если бы оно все было натуральным), потому что на 1 кг сливочного масла 82% жирности уходит 24 литра молока. В эти 600 рублей еще не входит 30% торговой наценки магазина. Поэтому вы покупаете продукт под названием «сливочное масло». Он не вредный, но это совсем не натуральный продукт.
Важно также понимать, что человек должен есть столько, сколько может съесть. Как правило, мы кладем на стол много еды, но не съедаем ее всю. А ведь не превращать оставшуюся еду в отходы – это тоже один из главных пунктов в работе над сохранением природы. Люди должны помнить: то, что не съел один, мог бы съесть другой, – тогда не будет «лишней» еды, и пищевых отбросов станет меньше.
Сегодня в деле дагестанского хозяйства можно серьезно поработать в садоводстве. Сейчас восемь студентов Аграрного университета находятся в Западной Германии, изучают технологию экологии производства продуктов – как производить экопродукт. Я начал решать эту задачу в связи с тем, что мы вошли в ВТО, и товарообмен стал другим. Я считаю, что немцы – одни из лучших методистов в этой части. В европейском маркетинге есть, можно сказать, взаимная любовь между продавцом и потребителем. Мама ведь никогда не даст ребенку плохой творожок, она ведь любит своего ребенка. Так вот, продукт должен быть предметом любви между двумя субъектами: тем, кто продает, и тем, кто покупает.
К сожалению, мои выпускники пока не могут изменить экологическую ситуацию в республике. Даже я не могу ее изменить. За одно поколение ничего не сделаешь, хотя в целом будущие поколения тоже будут к этому стремиться – их жизнь заставит, и никуда человечество от этого не денется. Мы пока в самом начале пути.
Мусашейх Салманов, завкафедрой товароведения и экспертизы товаров, доктор сельскохозяйственных наук:
– Везде в мире идет производство экологически чистых продуктов. Благоприятные почвенно-климатические условия в Дагестане, избыточность трудовых ресурсов и наличие большого разнообразия дикорастущих ягод позволяют использовать их для создания экологически чистых продуктов. Стоят такие продукты, конечно, намного дороже, но многие готовы платить за экопродукты, за здоровье.
Нами разработана технология производства диетического мармелада. Вместо сахарозы мы используем чистый виноград и другие плодово-ягодные соки. Это очень хороший продукт для диабетиков, здесь только естественная глюкоза и фруктоза. Наш мармелад востребован среди потребителей. В Японии такой мармелад называют живыми конфетами, там он пользуется большой популярностью.
Целые сушеные ягоды и их выжимки нами используются для производства биологически активных веществ. Эти БАВ в дальнейшем могут быть использованы для производства продуктов питания функционального назначения.
Недавно мы стали поставлять в Москву биологически активные вещества. Договор составлен, и первая партия в количестве 600 кг уже отправлена. В этом направлении нужно много работать, так как в плане производства натуральных экологически чистых продуктов Дагестан может конкурировать с другими регионами России.
Тамила Ашурбекова, доцент кафедры экологии и защиты растений, кандидат биологических наук:
– Ежегодно в университете проходят научно-практические конференции и «круглые столы» с участием студентов всех факультетов. В первую очередь мы затрагиваем самые насущные проблемы нашего общества.
Невозможно определенно сказать, сколько лет нужно на изменение экологической ситуации в лучшую сторону. У людей должно измениться мнение и отношение к окружающей среде. Когда человек осознает, что он своими действиями рубит сук, на котором сидит, тогда у него и подход будет другой.
Я была на стажировке в Израиле и обратила внимание, что в пустыне, где сельское хозяйство страдает от недостатка воды, население на 95% обеспечивает себя продуктами питания. Знаете, каким образом? 90% канализационных стоков в этой стране очищаются, 70% из них используются в сельском хозяйстве. Например, после вторичной очистки поливаются ограниченные культуры: хлопок, гранаты, апельсины и т.д.; а после третичной очистки поливаются все культуры без ограничения.
Представьте: морскую воду, содержащую в 30 раз больше соли, опресняют с помощью искусственных мембран, в которых используется технология обратного осмоса. За год опресняют 330 кубометров, и эту воду продают за деньги для технических целей и для питья.
Секрет такого процветания заключается в бесконечной преданности человека своему делу и в изобретательности ученых и фермеров, которые поставили перед собой нелегкую задачу – добиться исключительных успехов, так как нет других ресурсов.
В этом вопросе первично мышление. Каждый в себе должен нести ген культуры. Человеку нужно задуматься, над тем, чтобы сохранить тот сук, на котором он сидит. Потому что в конечном итоге в отношениях между природой и обществом, страдает сам человек и его здоровье.
P.S. По словам экспертов, 20 лет назад в Дагестане не было проблем с экологией, так как природа сама справлялась. И, несмотря на то, что загрязнение окружающей среды продолжается, сегодня причина экологического кризиса – в самом человеке. В этом вопросе важно, чтобы каждый из нас помнил цитату из произведения Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц»: «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету».

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

16:05  20.03.13
0
2

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *