Махачкала

Представительство ОАО «Черномортранснефть» в Дагестане: пять лет плодотворной работы

13:55  08.11.14
0
58

[vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]

В июле 2009 года в Каспийске состоялось торжественное открытие дагестанского представительства ОАО «Черномортранснефть», на которое возложена стратегическая задача – организация безопасной транспортировки нефти по территории нашей республики. Эту задачу можно решить только благодаря совместной работе со службой безопасности ОАО «Черномортранснефть».

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]

Об итогах работы за минувшую пятилетку и планах на будущее
мы беседуем с руководителем дагестанского представительства
ОАО «Черномортранснефть» Джафаром Насировым.
– Джафар Рахбарович, каково главное достижение представительства и службы безопасности за прошедшие пять лет? Без имени-1
– В Дагестане высокая степень безработицы, низкий доход населения, а потому многие недобросовестные предприниматели делали незаконные врезки в проходящий по территории республики магистральный нефтепровод «Баку-Новороссийск» и воровали нефть. Зачастую преступники действовали нагло, открыто, в дневное время прокладывая отводы от несанкционированной врезки до удобного места, где переливали нефть в многотонные емкости. В 2008 году было зафиксировано 77 несанкционированных врезок. Такое массовое хищение нефти было спровоцировано законодательством, которое позволяло достаточно свободно открывать частные нефтеперерабатывающие заводы, на большинстве из которых полукустарным способом из ворованной нефти производилось дешевое топливо. Благодаря совместной работе представительства и службы безопасности количество несанкционированных врезок в магистральный нефтепровод «Баку-Новороссийск» ежегодно снижается. Так, в 2009 году было выявлено 58 врезок, в 2010 году – 46 врезок, в 2011 году – 32, в 2012 – 18, 16 из которых обнаружены непосредственно сотрудниками Объединенного отряда «Дагестан». В 2013 году было зафиксировано 12 врезок, а в текущем 2014 – всего одна. Это наше главное достижение. Если раньше Дагестан считался проблемным регионом в плане транспортировки нефти, то теперь такого определения республике уже никто не дает.
– Как удалось навести порядок?
– Была проведена большая работа по реорганизации всей системы охраны объектов магистральных нефтепроводов общества, проходящих по территории республики. В кратчайшие сроки было сформировано подразделение службы безопасности в Дагестане, обеспеченное всем необходимым для эффективной работы. За последние годы в республике для противодействия криминалу установлено несколько дополнительных узлов учета нефти. Но какой бы ни была техническая оснащенность, исход любого дела во многом зависит от сотрудников – играет роль пресловутый «человеческий фактор». Начиная с 2009 года, и в представительстве, и в Объединенном отряде «Дагестан» службы безопасности велось так называемое «самоочищение» – расставались не только с рядовыми сотрудниками, но и со многими руководителями среднего звена, которые были хоть отдаленно причастны к хищению нефти. При этом способ трудоустроиться через друзей, знакомых, родственников у нас не работает, главный критерий – профессиональные и личные качества.
– Расскажите о коллективе и о том, какие условия созданы для работы и отдыха сотрудников представительства и Отряда «Дагестан».
– На защите магистральных нефтепроводов трудится около 1000 человек, из них 670 – в службе безопасности. Все они преданы своему делу, достойно выполняют возложенные на них обязанности. Все до одного – часть большой компании, которая заботится о своих сотрудниках, предоставляя им хороший соцпакет, в который входит бесплатное лечение и оздоровление в любом медицинском или оздоровительном центре на территории России. Очень важно, чтобы каждый сотрудник чувствовал себя частью большого предприятия и понимал, что его труд – это вклад в общее, очень важное и нужное дело.
– Как строится взаимодействие с правоохранительными органами республики? Есть ли ощущение дружеского плеча в реализации главной задачи – сохранения законности и правопорядка при транспортировке углеводородного сырья?
– Создание представительства ОАО «Черномортранснефть» в Дагестане позволило акционерному обществу значительно улучшить взаимоотношения и повысить оперативность взаимодействия с властными структурами – от руководства республики до местных администраций. Налажено конструктивное взаимодействие с правоохранительными органами (УФСБ и МВД по Республике Дагестан) и прокуратурой. Раньше эффективность охранных мероприятий, проводимых нашей службой безопасности, во многом зависела от качества оперативно-разыскной и следственной работы правоохранителей МВД. Это связано с тем, что наша служба безопасности не является субъектом оперативно-разыскной деятельности и не имеет достаточных полномочий для противодействия организованным преступным группам. Однако с принятием поправок к законам «О ведомственной охране» и «Об оружии» специалисты службы безопасности получили возможность руководствоваться расширенной законодательной базой по охране наших объектов. Прежде всего, эти поправки дают нашим охранникам дополнительные права: проверять документы, удостоверяющие личность граждан, досматривать машины, преследовать и задерживать людей, незаконно проникших на охраняемые объекты и уже тем более совершивших там правонарушения.
– Какие задачи можно назвать самыми важными на ближайшее будущее?
– Сохранить те показатели, которых удалось достичь, работать в заданном режиме и обеспечивать безопасную транспортировку нефти по территории Дагестана.
– Что бы вы хотели пожелать своему коллективу по случаю пятилетнего юбилея?
– Прежде всего, хочу поблагодарить всех сотрудников нашего представительства и Объединенного отряда «Дагестан» за проделанную работу. Желаю всем крепкого здоровья, семейного благополучия и дальнейших успехов в работе!

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

13:55  08.11.14
0
58

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *