Махачкала
23.10.2018
1 USD 65.3065 Руб -0.5075
1 EUR 75.3702 Руб +0.0461

От немого до современного

12:24  27.07.16
0
2

Яркие кадры, неподдельные страсти, судьбы людей на экране приковывают внимание и заставляют сопереживать, сочувствовать, проживать экранную жизнь так, словно это происходит совсем рядом…

Огромный, многогранный, неповторяющийся мир кино покорил сердца миллионов зрителей. И поэтому не мог обойтись без своего праздника – Дня кино. В нашей стране День кинематографа отмечается 27 августа.
Это дата была выбрана не случайно. Именно 27 августа 1919 года Советом народных комиссаров РСФСР был принят декрет о национализации кинодела.
Кино прошло все этапы взросления: из немого и черно-белого оно выросло до звуковых и цветных кинолент высочайшего класса. Приятно отметить, что в развитии отечественного кинематографа принимали достойное участие дагестанцы. О некоторых из них мы расскажем в данной статье.
Первой дагестанской киноактрисой стала Сафият Аскарова. Она сыграла роль жены Ивана Грозного в фильме «Крылья холопа» (1926 г.). Этот фильм имел большой успех как в СССР, так и за рубежом.
В создании фильма «Под властью адата» (1926) принимала участие не только Сафият, сыгравшая роль подруги главной героини, но и ее братья: Бейбулат был ассистентом режиссера, а Хас-Булат – художником. Некоторые сцены этого фильма снимались в аулах Дагестана. В 1927 г. Сафият Аскарова исполнила главную роль в картине «Чадра», выпущенной студией «Узбекфильм». К сожалению, из-за тяжелой болезни Сафият не смогла больше сниматься в кино.
Знаменитый дагестанский великан, силач, борец Осман Абдурахманов блистал также и на экране. В 1930-40-х годах он снялся в нескольких эпизодических ролях в кино – в роли моряка-гиганта в фильме «Остров сокровищ» (1937), силача-атлета в фильме «Детство Горького» (1938), казака-великана в фильме «Богдан Хмельницкий» (1941).
В 1959 году вышел первый дагестанский фильм «Тучи покидают небо» (т. е. первый художественный фильм о Дагестане и с дагестанскими актерами). Автор сценария – Ахмедхан Абу-Бакар, композитор – Мурад Кажлаев. В главных ролях снимались Б. Айдаев, З. Набиева, М. Кухмазов,
Б. Мурадова, Т. Хашаева, М. Султан-мурадов, Т. Гаджиев, У. Шихалиев. Среди этих артистов отдельного внимания заслуживает Барият Мурадова. Она снялась во многих других фильмах: «Адам и Хева» (1969), «Канатоходец» (1972), «Горянка» (1975), «Талисман люби» (1984).
В 70-е годы в советский кинематограф вошел Ислам Казиев. Он снимался в таких фильмах, как «Взрывники» (1970-1972), «Горянка» (1975),«Ночь на новолуние» (1977), «Ночь над Чили» (1977), «Санта Эсперанса» (1980), «Срочно… Секретно…Губчека» (1982), «Талисман любви» (1984), «Ягуар» (1986), «Загон» (1987), «История одной бильярдной команды» (1988), «Испанская актриса для русского министра» (1990), «В поисках золотого фаллоса» (1992), «Железный занавес» (1994-1996). Кроме того, Ислам Казиев был режиссером и сценаристом фильмов «Талисман люби» (1984), «Шамиль – рай под тенью сабель» (1992). В настоящее время Ислам Казиев – режиссер-постановщик Дагестанского музыкально-драматического кумыкского театра.
Практически в одно время с Исламом Казиевым в мир кино вошел Магомед Сулейманов. Он принимал участие в создании художественных лент, имевших огромный зрительский успех. Это такие фильмы, как «Горянка», «Адам и Хева», «Тайна рукописного Корана». Магомеда Сулейманова по праву считают классиком дагестанского документального кино. Он снял более 120 документальных фильмов. С 2002 года он возглавляет дагестанское отделение Союза кинематографистов РФ.
В фильме «Канатаходец» (1972) в киноактерской карьере дебютировала Патимат Хизроева. Она снялась также в фильмах «Горянка» (1975), «Тайна синих гор» (1982), «Баллада о старом оружии» (1986), «Очень скучная история» (1988), «Шамиль – рай под тенью сабель» (1992).
В 1980 г. вышел фильм «Чегери» по одноименной повести Ахмедхана Абу-Бакара. В этом фильме снялась дагестанская актриса Иннеса Курумова. После этого актриса принимала участие в фильмах «Тайна синих гор» и «Талисман любви».
Талантливым советским актером, режиссером, художником был Асхаб Абакаров. Свою карьеру в кино он начал как художник-модельер. Был художником по костюмам и художником-постановщиком в фильмах Т. Абуладзе «Ожерелье для моей любимой», «Древо желания». Далее были актерские работы в фильмах «Приключения принца Флоризеля» (1979) и «Завтрак» (1979), а также режиссерская работа над фильмами «Завтрак», «Тайна синих гор» и «Сказание о храбром Хочбаре» (1987).
В фильме «Тайна рукописного Корана» (1991) исполняли роли многие известные ныне дагестанцы. Это Патимат Кагирова, Баганд Магомедов, Хан Баширов и др.
В некоторых советских фильмах, съемки которых проходили в нашей республике, дагестанские актеры не принимали участие. Так, например, некоторые сцены любимого многими фильма «Белое солнце пустыни» (1970) проходили в Дагестане (недалеко от г. Каспийска, где сейчас располагается санаторий «Дагестан»), а фильм «Ожерелье для моей любимой» по мотивам повести Ахмедхана Абу-Бакара «Ожерелье для моей Серминаз» снимался в одном из дагестанских аулов.
Но есть, как говорится, и другая сторона медали – некоторые популярные советские кинозвезды имеют непосредственное отношение к Дагестану. Так, признанная советская кинозвезда Зинаида Кириенко родилась и выросла в Махачкале. Всесоюзную известность получила после исполнения роли Натальи в фильме своего учителя Сергея Герасимова «Тихий Дон» (1958). В дальнейшем сыграла яркие роли в фильме «Поэма о море» (1958), «Судьба человека» (1959) и многих других.
Популярный актер, которого при жизни называли гением, Иннокентий Смоктуновский несколько лет проработал в махачкалинском театре. Это было в 1952–1953 годах. Возможно, он жил и работал бы в столице Дагестана намного дольше, но московские коллеги, которые приезжали в Махачкалу и видели, как он играет, рекомендовали ему попробовать себя в Москве, так он и решился на переезд в столицу.
Дагестанский кинематограф в наше время
В последние годы, к сожалению, дагестанский кинематограф переживает не лучшие времена. Во многом это обусловлено отсутствием в республике собственной киностудии. А потенциал для развития дагестанского кинематографа есть – в республике много талантливых актеров, режиссеров, сценаристов.
В 2006 году в Дагестане в кинопрокат вышел художественный фильм режиссера Магомеда Магомедова «Во сне и наяву». Он был выпущен на DVD с подзаголовком «Первый дагестанский художественный фильм-экшн». Во многом это любительский фильм, так как снят и срежессирован студентами политехнического университета. Действие фильма происходит в наши дни в Махачкале (на это указывают, в частности, упоминания в фильме Анжи-базара, поселка Сепараторный и пр.).
Комедийный жанр кино в Дагестане развивается благодаря бывшим КВНщикам. Среди них Карен Мкртычан, Беня Анисимов, Юсуп Омаров, Эльдар Иразиев, Ванати Алиев, Халил Мусаев и др. Они подарили зрителям такие комедийные фильмы, как «Разные песни по-любому» (1, 2, 3), «Горцы от ума» (1, 2, 3, 4, 5), и многие из них сейчас работают над другими проектами.
P. S. Безусловно, в рамках данной статьи невозможно рассказать обо всех дагестанцах, принимавших участие в развитии отечественного кинематографа, вспомнить абсолютно все фильмы, связанные с Дагестаном… Мы постарались рассказать о наиболее ярких личностях и фильмах. Уверены, что со временем дагестанский кинематограф станет еще насыщенней.

12:24  27.07.16
0
2

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.