Махачкала

80–летию Хивского района посвящается…

11:40  14.05.15
0
57

Хивский район Республики Дагестан образован постановлением Президиума Центрального Комитета ДАССР 23 марта 1935 года. Его история соткана руками лучших мастериц, ведь табасаранские ковры известны во всем мире.

В 1932 году в селении Канциль была открыта первая светская школа. В 1935 году в районе контингент учащихся 1­4 классов составлял 2 883 человека, учителей с высшим и средним специальным образованием не было совсем. А сегодня Хивский район гордится заслуженными учителями школ Дагестана и России.
В 1935 году в районе функционировал только 1 лечебный пункт. Сегодня в районе работает система медицинских учреждений – это Центральная районная и участковые больницы, 2 врачебные амбулатории, 31 фельдшерско-акушерский пункт, в них работает около 100 врачей с высшим образованием. В последние годы в районе активно развивается спорт, действует детско-юношеская спортивная школа, воспитанники которой занимают призовые места на всероссийских турнирах. Гордость района – олимпийская чемпионка Елена Исинбаева, серебряный призер Олимпийских игр по вольной борьбе Арсен Аллахвердиев, чемпионы мира и Европы по армрестлингу Шихметовы, чемпион России среди ветеранов Гасанханов Магарам, заслуженный тренер СССР по вольной борьбе Джабраилов Сидир и многие другие.
глава2Этот год для муниципального образования особенный – район празднует свое 80-­летие. Его настоящее не менее ярко и интересно, чем прошлое.
Это нам наглядно рассказал и показал глава района Бейдуллах Мирзоев.

– Бейдуллах Гадживердиевич, этот год преподнес целых два юбилея – 80-­летие района и 70-­летие Победы. Празднование, наверное, ожидается широкое?
– Конечно, мы готовим целый ряд мероприятий. Так, на границе с Сулейман­Стальским районом у въезда в Хивский до 9 мая будет установлена арка. Уже готовы Центр традиционной культуры народов России и историко-краеведческий музей.
Большим проектом стал и Парк Победы. Он состоит из 150-метровой аллеи, арки, мемориального комплекса «Белые журавли», на доске которого высечено около 2 000 имен тех, кто не вернулся с войны, и арки с именами людей, которые вернулись с поля боя. Конечно, собраны еще не все – некоторых уроженцев Хивского района призывали из других городов. Но мы всех ищем. Бывает, что люди сами подходят и говорят: «А нашего деда там нет», дают информацию, фотографии. Так восстановили троих.
Сегодня у нас в районе проживают 320 ветеранов. Мы выезжаем на места и вручаем цветы, конфеты и медали от Президента Российской Федерации каждому участнику войны.
К 70-­летию Победы все памятники в районе должны быть отреставрированы. Некоторые будем переносить. К примеру, в селении Кандик была старая школа, которая сгорела, а памятник у нее остался. Построили новую школу, и памятник перенесем туда.
В районном центре есть годекан. Мы занимаемся его благоустройством. Эта площадка – 1 000 квадратных метров – будет заасфальтирована.
Впереди еще открытие гостиничного комплекса. Это инвестиционный проект. Также планируем организовать в районном центре майдан муниципальных образований и сельских поселений. Делаем навес с сидячими местами на 350­–400 человек. Он останется и на будущее. Уже заказали сиденья в Краснодаре.
У нас есть комплекс животноводства – 250-миллионная площадка. В нее входит 6 корпусов ферм.
В каждом номере нашей газеты «Светлая звезда» есть рубрики «80 лет району», «70 лет Победе». Раз в неделю пресс­-центр транслирует беседы с участниками войны, к 80­-летию района – рассказы старожилов о родном крае. Целые страницы посвящаются истории.
– Продолжая тему праздников. День первой борозды как празднуете?
– Это, действительно, отдельная тема. Мы ведем прямую wm_1260_20120411трансляцию с этого мероприятия. Его могут смотреть в разных селах в режиме онлайн. В этот день в каждом доме должно быть семь блюд. Разжигание костров, девушка-весна – все нюансы можно описывать очень долго. Праздник проходит во всех селах – 42 населенных пунктах. Наш район славится масштабностью празднова-
ния Дня первой борозды.
– А еще Хивский район славится ковроткачеством, но в последнее время народные промыслы теряют популярность…
– Верно. Недавно в Махачкале состоялась выставка «Ковер Изаят». Изаят Меджидова – директор ГУП «Хивская ковровая фабрика». Цеха фабрики расположились в селениях Кандык, Лака, Хив, Чувек, Куштиль. Кроме того, фабрика пополнялась изделиями надомниц селений Цудук и Арчуг. Хивская ковровая фабрика возродила традиции табасаранского ковроделия, включая окрашивание пряжи растительными красителями, восстановление старинной технологии 2-­уточного закрепления узла в ворсовом ткачестве, использование старинных классических орнаментов.
Мы стараемся это сохранить. В районе в общей сложности сейчас работает три ковровые фабрики: хивская, межгюльская и ляхинская. У каждой фабрики есть цеха в разных селах. Сегодня их 7 действующих.
– А вы не думали о развитии туризма?
– Конечно, думали. Но говорить о полноценном туризме пока рано. К нам приезжают люди, отдыхают. Мы сейчас занимаемся созданием условий и налаживанием производства.
Недавно заложили фундамент под строительство завода по переработке молока и молочных продуктов. Этот проект претендует на республиканский уровень. В районе есть несколько ферм. Оттуда будем возить молоко на завод. Производственная мощность завода – 40 тонн в сутки. Таким образом, мы охватываем не только Дагестан, но и его пределы. Инвестор также подал идею о восстановлении спортивно-оздоровительного лагеря. Здесь очень привлекательные места, а летом – и вовсе вторая Швейцария. Лагерь – отличная площадка для учащейся молодежи.
– Если говорить о молодежи, как проводится работа в этом направлении?
– В 2014 году провели 16 значимых спортивных мероприятий, в том числе чемпионат Дагестана по панкратиону. Приезжали из Ирана и ближнего зарубежья – около 150 борцов. Сборная района приняла участие в 42­-м Республиканском турнире по волейболу. Мы провели соревнования по футболу среди сельских команд, организовали спартакиаду района среди общеобразовательных школ по военно-прикладным видам спорта, провели спортивные мероприятия по футболу, вольной борьбе и кроссу с участием более 400 спортсменов.
Ежегодно проводятся конкурсы по выявлению талантов среди населения. Создана база данных талантливой молодежи (победители олимпиад, конкурсов, соревнований). В районе функционирует ТОКС, создано Всероссийское молодежное патриотическое движение «Молодые гаджиевцы». Организована Вахта памяти у Вечного огня в Парке Победы, молодежная делегация принимает участие в параде «Наследники Победы» в Махачкале.
DSC08601– А каким вам видится район через пять лет?
– Асфальтированный райцентр. Мы занимаемся этим вопросом и в ближайшем будущем завершим работы. Существует проблема питьевой воды. Есть хороший проект по мини-ГЭС, даже каскаду. Если мы сделаем плотину, то сможем еще и использовать воду для полива. Это моя мечта. И над ней мы работаем.
У Минсельхоза также есть федеральная программа «Чистая вода». Хотелось бы принять в ней участие. Вместо старого коврового цеха мы строим детский сад на 100 детей, и тем самым создадим 27 рабочих мест.
В прошлом году построили в селении Зильдик ковровый цех. В нем заняты, по большей части, молодые люди, что позволяет решать проблему утечки кадров. Заасфальтировали площадку перед фабрикой, подвели газ.
Мы делаем жизнь района более интересной спортивными и культурными мероприятиями. И в будущем я вижу Хивский район процветающим, ярким, интересным и преуспевающим. Будем надеяться, что так оно и будет. Я приложу для этого все усилия.

11:40  14.05.15
0
57

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *