[vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]
Редкие амфибии
и рептилии Дагестана
[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]Змеи, ящерицы и другие виды рептилий вызывают у разных людей довольно противоречивые эмоции. У большей части – страх и отвращение, а у кого–то, наоборот, – поклонение и восхищение.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]
Черепахи
Среди современных рептилий черепахи – наиболее древняя и специализированная группа. Они живут на Земле более 200 миллионов лет, пережив за столь длительный период различные климатические и геологические потрясения, существенно не изменив свой облик, который отличает их от всех других видов животных. В Дагестане распространены 3 вида черепах – средиземноморская, болотная и каспийская, последняя в пределах России больше нигде не встречается. Особого внимания заслуживает средиземноморская. В Дагестане она обитает с севера на юг вдоль моря двумя полосами (с небольшими перерывами в районе Избербаша и Дербента) – по предгорьям и берегу моря, т. е. по приморским дюнам. Их выносливость феноменальна: не замедляя шага, черепахи двигаются по ровной тропинке, преодолевают песок, камни, какой придется грунт, роют ямки и карабкаются по густо поросшему кустарником крутому склону до тех пор, пока не преодолеют его. В последние десятилетия их численность катастрофически сокращается. Средиземноморская черепаха внесена в Международную Красную книгу, Красные книги России и Дагестана.
Ящерицы
В настоящее время в Дагестане известно 17 видов ящериц. Наиболее редкая из них – длинноногий сцинк. Это довольно крупная ящерица, максимальная длина туловища которой равна 16,5 см, из них больше половины приходится на хвост, который в критических ситуациях способен легко обламываться и отрастать заново. Длинноногий сцинк ведет скрытный образ жизни, населяя равнины и предгорья, поросшие травянистой, кустарниковой или древесной растительностью. Скрывается среди камней, в трещинах почвы и расщелинах скал, старых норах грызунов или роет свои норы глубиной до 2 м.
Амфибии
Эти животные ведут наземно-водный образ жизни. К ним относятся различные виды лягушек и жаб, тритоны и саламандры и безногие червяги. Среди редких лягушек Дагестана можно выделить сирийскую чесночницу. Внешне она напоминает зеленую жабу. Верхняя часть туловища имеет светло-серый цвет с пятнистостью темно-зеленого цвета.
Иногда верхняя часть туловища имеет желтоватый цвет с хаотично расположенными пятнами. Брюхо чесночницы беловатое и не имеет никаких пятен. В Дагестане чесночница обитает на юге на территории Приморской низменности и прилегающих предгорьях. Из тритонов в фауне нашей республики встречаются два вида: тритон Карелина и тритон Ланца.
Внешне они напоминают медлительных ящериц с гладкой, зернистой и слизистой кожей, для них характерны удлиненное туловище, широкая сплюснутая голова и хорошо развитый хвост. В Дагестане они расселены только в зоне влажных широколиственных лесов и предгорий.
Змеи
В Дагестане из 21 вида змей ядовиты лишь 4, причем 3 из них встречаются очень редко. Наиболее ядовитой и опасной из них является гюрза. Она имеет внушительные размеры, некоторые особи превышают в длину полтора метра, туловище у нее также массивное с очень коротким хвостом, а голова широкая с короткой притупленной мордой. Несмотря на свою ядовитость, гюрза не представляет серьезной опасности для человека при знании ее образа жизни и повадок. В Дагестане она распространена в нижнем ярусе предгорий. Коренное население во многих аулах спокойно относится к ее соседству. Но все-таки случаи укуса гюрзы иногда бывают, поэтому жителям и туристам районов, где обитают змеи, следует знать отличительные признаки ядовитых змей. Например, их голова по форме напоминает треугольник и довольно четко отграничена от шеи. У большинства ядовитых змей глаза имеют вертикальный зрачок. Многие неядовитые змеи – ужи и полозы притворяются ядовитыми, прижимаясь к земле и раздувая голову и туловище, либо шипят и бросаются. Так поступают самые крупные и агрессивные полозы – желтобрюхий, краснобрюхий и др. Таким образом они пытаются спастись. При укусе же ядовитыми змеями смертельным может быть укус гюрзы, если укушенный имеет слабое здоровье, не получил грамотное и своевременное лечение. Яд гюрзы, как и гадюк, геморрагического действия. После укуса гюрзы или гадюки, прежде всего, бывают выражены местные симптомы отравления: резкая боль в области укуса, сильный и широко распространяющийся отек. В случае укуса необходимо оказать первую помощь (обездвиживание и обильное питье) и как можно скорее доставить пострадавшего в медицинское учреждение для введения сыворотки.
Чтобы избежать конфликта со змеей, не трогайте ее и не создавайте лишнего движения и шума. Помните, что змеи – миролюбивые существа, пока их не напугают или не потревожат. В случае если вы обнаружили змею слишком близко от себя, замрите на месте и очень медленно, не поворачиваясь к змее спиной, идите в противоположную сторону, отходя на безопасное для вас расстояние.
Выражаем благодарность Азиму Аскендерову за предоставленную
информацию и фотоматериал
[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]