Махачкала

Царское золото

18:13  06.04.14
0
4

[vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]

В нашей стране вот уже на протяжении нескольких десятков лет продолжаются поиски царского золота, которое исчезло или было спрятано во время событий начала XX века.

[/vc_column_text][vc_column_text][vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]

За прошедшие десятилетия вокруг царских сокровищ выросла гора слухов и догадок. Императорское золото искали разные люди и правительственные структуры на протяжении десятков лет. Во время научной экспедиции российских исследователей на Байкале на дне озера был обнаружен вагон времен гражданской войны, высказывались предположения, что в этом вагоне может находиться одна из частей разыскиваемого золота. Однако в обломках вагона вместо сокровищ был обнаружен только ящик с патронами.
Итак, попробуем разобраться, куда могло «пропасть» золото. Начнем с того, что накануне Первой мировой войны золотой запас Российской империи был самым крупным в мире и составлял 1 миллиард 695 миллионов рублей (по курсу того времени), то есть 1311 тонн золота. Буквально за несколько дней до Октябрьской революции 1917 года золото в слитках на сумму 5 млн рублей было отправлено через Петроград и Финляндию в Стокгольм, в шведский Рикс-банк.
Золото Колчака
Эвакуация золотого запаса началась после начала Первой мировой войны. Большая часть ценностей была отправлена в Казань, где сосредоточилось более половины золотого запаса. В августе 1918 года отрядом полковника Каппеля Казань была взята. Захваченную в Казани часть золотого и серебряного запаса Российской империи и в количестве более чем пятисот тонн золота и не менее 750 ящиков серебра на двух пароходах отправили в Самару. В результате в конце ноября 1918 года золотой запас Российской империи был перемещен в Омск и поступил в распоряжение правительства адмирала Колчака. Опираясь на деньги из золотого запаса, Колчак захватил диктаторскую власть во всей Сибири, вплоть до Урала. Часть золота отправили в банки Франции, Великобритании и Японии в качестве платы за оружие, снабжение и провиант, а в форме депозитов оно было переведено на частные счета. Сохранились также показания очевидцев, которые утверждали, что по пути в Омск, коробки с золотом исчезали с поезда и были закопаны в тайге. Когда в мае 1919 года, наконец, Колчак приказал провести инвентаризацию сокровища, оказалось, что там было золото на сумму 650 млн рублей (505 тонн). 31 октября 1919 года золотой запас под усиленной охраной офицерского состава был погружен в вагоны. Золото и охрану разместили в 40 вагонах, еще в 12 вагонах находился сопровождающий персонал. Только 27 декабря 1919 года штабной поезд и поезд с золотом прибыли на станцию Нижнеудинск, где представители Антанты вынудили адмирала Колчака подписать приказ об отречении от прав Верховного правителя России и передать эшелон с золотым запасом под контроль Чехословацкого корпуса. 7 февраля чехословаки возвратили советским властям 409 млн рублей золотом в обмен на гарантии беспрепятственной эвакуации корпуса из России. Народный комиссариат финансов РСФСР в июне 1921 года составил справку, из которой следует, что за период правления адмирала Колчака золотой запас России сократился на 235,6 миллионов рублей, или на 182 тонны. В некоторых ящиках, где некогда хранились золотые слитки, были обнаружены кирпичи и камни. На закупку вооружения и обмундирования для Российской армии Колчак потратил 68 миллионов рублей. 128 миллионов рублей были им размещены в зарубежных банках, их дальнейшая судьба остается неясной.
После расстрела Колчака большевики вернули золото в Казань. Некоторые историки считают, что часть золота Колчака была спрятана в районе Томска, Тобольска и Тюмени. Когда золото вернулось в Казань, советские банкиры оценили его количество примерно в 318 тонн, а 190 тонн посчитали пропавшими без вести.
Золотой залог
По некоторым оценкам, в 23 млрд долларов (с учетом процентов) сегодня оценивается так называемый «золотой залог», отправленный Россией в США для закупки и производства оружия и пороха в декабре 1915 года – ноябре 1916 года, которые в Россию так и не поступили. Кроме того, в Британском банке с 1914 года находится российское золото на сумму еще 50 млрд долларов. Золотые слитки были переданы Великобритании в качестве платы за невыполненные поставки военной техники и оружия. Также в настоящий момент в Национальном банке Франции хранятся слитки золота, переданные этой стране в период Первой мировой войны на тех же условиях, что и в США и Англию. Стоимость этого золота с учетом процентов оценивается в 25 млрд долларов. По оценкам, сделанным Британской фирмой «Пинкертон», Россия в настоящее время вправе претендовать на «царское» золото общей стоимостью в 100 млрд долларов, а также на недвижимое имущество, приобретенное или принятое в дар за последние 100–150 лет, общей стоимостью 300 млрд долларов. На переговорах в Генуе в 1922 году правительство большевиков поставили вопрос о русском золоте. На требование его возвратить Запад выдвинул контрпретензии: вернуть или компенсировать национализированное в результате революции 1917 года имущество. В ответ на эти претензии большевики потребовали возместить ущерб, нанесенный России интервенцией, выставив сумасшедший счет на 50 миллиардов долларов США. В итоге стороны так и не договорились, кроме как о выплате части царских долгов по государственным ценным бумагам до 1914 года.
По российско-французскому соглашению об урегулировании взаимных финансовых претензий 1997 года Россия отказалась от требований на золото, оставшееся во Франции, и требований, связанных с интервенцией 1918–1922 годов, и выплатила Франции компенсацию в 400 млн долларов, а Франция отказалась от требований выплаты долга по займам и облигациям царского правительства. Так что, с Францией вопрос Россия урегулировала.
Японский след
В японских банках в настоящее время хранятся 100 миллиардов долларов из царского золотого запаса. В сентябре 1919 в Чите атаманом Семеновым был захвачен эшелон с 42 миллионами рублей колчаковского золота, направлявшегося в США. Из них 29 миллионов Семенов потратил на нужды своей армии и правительства. Как пишет Георгий Зотов, 22 ноября 1920 года на станции Маньчжурия Китайско-Восточной железной дороги, полковник японской армии Рокуро Идзомэ принял на хранение часть золотого запаса России – 20 ящиков с царскими червонцами и 2 ящика с золотыми слитками – у атамана Семенова, чтобы переправить их в «Иокогама Сиокин банк». Больше Россия этого золота уже не увидела. Вплоть до 1941 г. атаман Семенов трижды обращался в верховный суд Японии, требуя вернуть слитки. Ему отказали, сказав, что атаман «не представляет Российскую империю». Проживающий в Токио исследователь истории Северо-Восточного Китая доктор наук Цзян Ли считает, что именно «колчаковское» золото сыграло огромную роль в послевоенном восстановлении Японии. В 1945 г. все японские финансовые средства были арестованы оккупационными войсками. «Русское» же золото американцы трогать не стали, на него предъявлял претензии СССР. Последний раз СССР требовал вернуть золото в 1955 г., но в Токио заявили, что слитков у них нет. И только в мае 2004 г. под давлением архивных документов правительство Японии неожиданно для всех призналось, что золото все-таки было. И сейчас такое количество золота оценивается в 10 миллиардов долларов – без процентов! Однако МИД Японии заявило: «Мы ничего не должны возвращать». Часть этого золота мы взыскали за поставки танков и аэропланов в армию Семенова, а часть мы ему потом вернули. В конце ХХ века правительство России попыталось сдвинуть дело с мертвой точки. МИДу России, МВЭС России, Госкомимуществу России, Минфину России, ФСК России было поручено провести поиск архивных материалов, подтверждающих права Российской Федерации на собственность за рубежом.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/2″][vc_column_text][vc_column_text]Семенов с иностранцами[/vc_column_text][/vc_column][vc_column width=»1/2″][vc_column_text]Без имени-1[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

18:13  06.04.14
0
4

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *