Махачкала

30 лет на службе охраны зрения

12:25  06.12.14
0
5

[vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]

15 декабря 2014 года Республиканской офтальмологической больнице
им. Х. О. Булача исполнилось 30 лет.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]Сегодня РОБ является не только важным звеном в системе здравоохранения республики, но и пользуется заслуженным авторитетом у населения республики и востребована как учреждение, оказывающее высококвалифицированную офтальмологическую помощь и влияющее на всю офтальмологическую службу республики.
Подробнее с какими успехами больница встретила свой юбилей, мы решили узнать у главного врача, доктора медицинских наук Ларисы Гафуровой.
Без имgfени-1– Лариса Гафуровна, для начала расскажите немного об истории создания вашей больницы.
– Республиканская офтальмологическая больница была создана по инициативе министра здравоохранения РД Ибрагима Ибрагимова в 1984 году. Это была первая офтальмологическая больница на всем Северном Кавказе. Вдвойне приятно, что наша республика оказалась впереди других российских областей в решении этого вопроса, благодаря таланту Ибрагима Магомедовича видеть проблемы здравоохранения изнутри и решать их, опережая время. Такая централизация кадровых, материально­-технических ресурсов офтальмологической службы имело колоссальное значение для оказания высококачественной офтальмологической помощи населению. И офтальмологическая служба Дагестана, действительно, сделала большой скачок вперед в своем развитии. У истоков создания РОБ стояли первый главный врач Афисат Эфендиева, первые заведующие отделениями Тамара Колотова, Пахрудин Тидулаев, Абдул-Гамид Алиев, Султанат Бучаева, Зоя Гасанова и многие другие.
В феврале 1993 года Постановлением Совета Министров РД № 32 Республиканской офтальмологической больнице было присвоено имя великого врача, профессора Х. О. Булача за выдающиеся заслуги нашего лечебного учреждения в деле охраны здоровья населения Дагестана. И надо сказать, что Республиканская офтальмологическая больница достойно несет присвоенное ей имя и продолжает традиции, заложенные этим гениальным ученым и человеком.
­– Что вы считаете главными достижениями больницы за прошедшие 30 лет?
– Это были годы становления, развития, творческого труда большого коллектива сотрудников, направленного на улучшение диагностического и лечебно-­профилактического процесса в офтальмологической службе республики. За это время укрепилась материально­-техническая база больницы: реконструированы корпуса, отделения дооснащены новым диагностическим оборудованием. Проведена огромная работа по повышению квалификации кадров и освоению новых диагностических и лечебных методик. Венцом 30­-летней истории больницы является замечательный трудовой коллектив. Беспредельная преданность своему профессиональному долгу в сочетании с высоким уровнем квалификации каждого сотрудника всегда были отличительной особенностью учреждения. Более 55% врачей, работающих в больнице, имеют высшую и первую квалификационные категории. У нас работают 1 доктор и 5 кандидатов медицинских наук, заслуженные врачи РД, отличники здравоохранения РД и РФ. За 30 лет существования больницы число больных, получивших у нас стационарную помощь, возросло в четыре раза – было пролечено более 180 тыс. человек, прооперировано более 100 тыс. и обследовано более 800 тыс. человек.
Из года в год в нашей больнице улучшается качество лечения. Так, если среднее пребывание больного в стационаре раньше составляло 17 дней, то сейчас оно снизилось до 9 дней, возросла хирургическая активность с 33% до 60%, значительно сократилось число операционных осложнений.
Увеличились также виды и объемы различных методов лечения. Если в 1984 году не было произведено ни одной склеропластики, кератопластики, экстракции катаракты с имплантацией ИОЛ, витректомии, но за прошедшие 30 лет в РОБ было произведено более 7000 склеропластик, более 2000 послойных кератопластик, 15000 экстракций катаракты с имплантацией ИОЛ. И хочу отметить, что именно в стенах Республиканской офтальмологической больницы впервые в Дагестане были проведены все эти операции.
­– Расскажите подробнее, какие методики и технологии вы используете в работе?
­– У нас широко используются самые современные виды хирургического и консервативного лечения, такие как одномоментные реконструктивные операции при травмах органа зрения, антиглаукомные операции, экстракция катаракты с имплантацией ИОЛ, субтеноновая имплантация коллагеновой инфузионной системы при заболеваниях сетчатки, интравитреальное введение стероидов и ингабиторов ангиогеноза, лазерное лечение при воспалительных и дистрофических заболеваниях и многие другие.
Стоит отметить, что на базе нашей больницы функционирует республиканский кабинет охраны зрения детей, оснащенный самым новейшим оборудованием для восстановления зрительных функций. Этот кабинет вернул зрение тысячам детей, не дав им стать инвалидами.
­– Каким вы видите развитие Республиканской офтальмологической больницы в ближайшем будущем?
– Несмотря на все наши успехи, нам многое еще предстоит сделать. Прежде всего, необходимо наращивать материально­техническую базу больницы, и тогда мы сможем повышать качество офтальмологической помощи, так как прекрасно понимаем, что хорошее зрение – бесценный дар природы, который пациенты доверяют нам![/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

12:25  06.12.14
0
5

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *