Махачкала

На гребне современных технологий

13:18  27.06.17
0
15

Невозможно не заметить, как за последние годы изменилась Республиканская клиническая больница. Ее преображение радует и удивляет, ведь то, что еще несколько лет назад казалось для дагестанской медицины нереальным, сегодня уже успешно практикуется в РКБ.

78767В этой связи мы решили встретиться с главным врачом РКБ, кандидатом медицинских наук Ибрагимом Магомедовым.
– Ибрагим Уцумиевич, сейчас много говорится по поводу оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Какие ее виды доступны в РКБ?
– В РКБ высокотехнологичная медицинская помощь оказывается по нескольким направлениям, как по списку ОМС, так и по тем, которые не входят в ОМС. В последнее время широко и на высоком уровне мы оказываем высокотехнологичную помощь по гематологии, неонатологии, сердечно-сосудистой хирургии, общей хирургии, онкологии, рентгеноэндоваскулярной хирургии, травматологии-ортопедии, комбустиологии (лечение ожогов и их последствий). Надо отметить, что наши рентгеноэндоваскулярные хирурги работают в круглосуточным режиме и в любое время готовы принять пациентов с развивающимся инфарктом и инсультом, сделать коронарографию или ангиографию, извлечь тромб или поставить стент и тем самым ликвидировать угрозу жизни пациента. В круглосуточном режиме также сейчас работают рентген-кабинет, кабинет УЗИ-диагностики и кабинет МРТ. На новый уровень мы вышли в лечении хирургических болезней, в том числе операций в грудной полости, на легких, пищеводе, кишечнике. Были приобретены лучшее оборудование и инструментарий для артроскопии и лечения суставов и связок. Сейчас мы начали проводить реконструктивные операции по замене уже ранее замененного сустава (это очень сложное вмешательство, для которого нужен допуск от производителя протезов и соответствующих медицинских ассоциаций).
Есть достижения и в нейрохирургии: впервые на Северном Кавказе у нас начала работать современная нейронавигационная система, операции проходят под микроскопом. Система с точностью до миллиметра находит опухоль и направляет хирурга по наиболее безопасному пути ее удаления.
Недавно РКБ посетили главный нейрохирург России академик Владимир Крылов, главный невролог страны Евгений Гусев и главный реабилитолог России Галина Иванова. Они ознакомились с состоянием оказания помощи больным с сосудистыми заболеваниями головного мозга, периферических сосудов и признали, что оснащение, уровень подготовки наших специалистов полностью соответствуют всем требованиям.
– Понимает ли наше население, какие возможности открываются в дагестанском здравоохранении, вызывают ли новые услуги доверие у людей?
– Сейчас у жителей Дагестана нет никакой необходимости отправляться на лечение за пределы республики. Но проблема в том, что большая часть населения об этом просто не знает. Они едут в другие города, тратят кучу денег на операции, которые можно было сделать в нашей больнице или в других республиканских больницах, сэкономив при этом расходы на дорогу, проживание, а главное – сберечь свое время и нервы.
43– Насколько нам известно, вы уделяете особое внимание развитию инфраструктуры и благоустройству больницы. Расскажите подробнее об этом.
– Прошло около 4 лет с того момента, как я возглавил республиканскую больницу. Тогда была разработана программа модернизации РКБ, согласно которой мы принялись за работу. В первую очередь было необходимо восстановить работу операционных и реанимационных отделений. Мы приобрели новые операционные столы, инструментарий, восстановили 787наркозно-дыхательную аппаратуру, приобрели более 30 наркозных аппаратов, операционных светильников и т. д. Создали новую кислородную станцию, и теперь мы имеем возможность самостоятельно добывать кислород, концентрировать его до необходимого уровня – 96­-99 % и закачивать в баллон. Далее была крайняя необходимость восстановления тепла, водоснабжения во всех отделениях. На 75 % мы заменили кровлю, очистили чердаки, подвалы, благоустроили территорию больницы площадью в 9,5 га. Заменили все кровати, 67матрацы, подушки, одеяла, постельное белье, медицинскую мебель. Восстановили инфраструктуру аптечной службы, вещевого склада. Можно сказать, что сейчас наша больница полностью обновлена как снаружи, так и внутри. Здесь надо отметить самое главное: инфраструктуру больницы мы развиваем с помощью инициативных денег, без привлечения средств из республиканского бюджета или по линии Минздрава, не потому что они к нам плохо относятся, а потому что у республики не было таких возможностей. Вместе с тем мы ощущаем большую моральную поддержку со стороны Главы Республики Дагестан Р. Абдулатипова, Правительства Республики Дагестан, Народного
Собрания, Министерства здравоохранения РД.
– Недавно на базе РКБ открылась кафедра анестезиологии и реаниматологии ДГМУ. Что дает такое партнерство для развития медицины?
– Наше учреждение является клинической базой ДГМУ. У нас сложились добрые, конструктивные взаимоотношения с кафедрами. На базе РКБ сейчас функционирует 15 кафедр ДГМУ, и это я считаю большим достижением для больницы, так как иметь такой большой штат высококвалифицированных специалистов на своей базе – хорошее подспорье для эффективной работы. Без науки практика не очень долговечна и может постепенно превратиться в кустарщину. Также и наука без практики бесплодна. Для новой кафедры анестезиологии и реаниматологи мы выделили площади около 100 кв. м. Надеюсь, что силы этой кафедры будут наращиваться, и она станет для нас соратником в ведении наших 7 реанимационных отделений. Ежегодно мы проводим около 15 тысяч операций, и потому анестезиологическая и реанимационная служба очень важны.
– Как известно, во многом уровень медицинской помощи населению зависит от наличия кадров, их профессионализма. Какова ситуация в этом плане в вашей больнице? Можно ли сказать, что медперсонал РКБ пациентоориентирован?
– Наряду с технической модернизацией больницы и внешним благоустройством мы уделяем особое внимание обучению и повышению квалификации нашего медперсонала. Могу с уверенностью сказать, что медперсонал республиканской больницы хорошо подготовлен, способен работать на современном оборудовании и, безусловно, пациентоориентирован. Без этого врач не может быть профессионально состоятельным, потому что, в первую очередь, мы лечим не болезнь, а человека с его тревогой, болью, надеждой. При этом во взаимоотношениях «врач – пациент» должно быть уважение с обеих сторон, так как мы не слуги пациентов, а помощники, в какой-то степени – адвокаты, защитники на то время, когда пациент находится под нашим наблюдением.
– С какими пожеланиями вы бы хотели обратиться к коллективу больницы по случаю профессионального праздника – Дня медицинского работника?
– Для меня это родной коллектив, так как именно в этой больнице я получил свой первый профессиональный опыт, еще будучи студентом университета работая медбратом. За последние четыре года, которые я руковожу РКБ, я полностью слился с коллективом. Для меня большая честь и удовольствие работать с таким высококвалифицированным, сплоченным и дружным коллективом. Мне очень приятно, что за эти четыре года мы никого не уволили, ни с кем из сотрудников не было конфликтов. Я хочу пожелать, чтобы у каждого в доме была такая же добрая, сплоченная обстановка, какая сложилась у нас в больнице. Семьям наших сотрудников я желаю, чтобы они видели их здоровыми и счастливыми. На работе – дальнейших успехов, и чтобы непростой труд врача оплачивался по достоинству.
– Что вы посоветуете молодым людям, которые скоро окончат школу и планируют связать свою жизнь с медициной? Что нужно для того, чтобы стать хорошим врачом?
– Если человек решает стать врачом, он должен соответствовать этому высокому званию. Он должен быть способным учиться долго и постоянно, быть добрым, сердобольным, дисциплинированным, иметь хороший слух и зрение, чувствительные руки. Иначе такой врач будет мучить себя и окружающих. И, напротив, врач, который хорошо учился, многое знает и умеет, будет востребован и хорошо оплачен.

Блиц-опрос:
– Что для вас означает словосочетание «удачный день»?
– Удачный день – это когда я смог сделать все задуманное накануне вечером.
– Ваша настольная книга?
– Это мой ежедневник, где я пишу план на день, на месяц, год, 15 лет.
– Придерживаетесь ли вы здорового образа жизни?
– Главные заповеди здорового образа жизни, которых я придерживаюсь, – умеренность в еде, ежедневная физическая активность, полноценный сон, отказ от курения, равнодушие к алкоголю и позитивный настрой.
– Согласны ли вы с утверждением, что все болезни от нервов?
– Зависть, злость и недоброжелательность по отношению к другим сжигает душу. И такое эмоциональное состояние отражается на нашем здоровье. Известно, что при стрессе обостряются онкологические болезни, сахарный диабет, сердечные болезни. Счастливый, жизнерадостный человек живет дольше, работает легче.

13:18  27.06.17
0
15

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *