Махачкала – город моей молодости

Махачкала – город моей молодости

В рамках проекта «Дагестанцы за рубежом» «Проджи» рассказывает  о судьбе женщины, нашей землячки, которая живет в Соединенных Штатах Америки, об Анне Огановой и ее семье.

Она, несмотря на то, что более 10 лет назад покинула Дагестан, невзирая на все перипетии судьбы, сумела сохранить в душе самые теплые и радостные воспоминания о нашей республике, о ее столице Махачкале, ставшей ей родным городом.
«Родилась я в городе Баку, – рассказывает Анна. – Когда мне было 15 лет, моего отца, который был военным, перевели в Махачкалу. Нам очень понравился этот небольшой тогда городишко у моря, он был таким тихим и спокойным. Папа работал начальником спецчасти. В Баку я окончила музыкальную школу, а в Махачкале поступила в музыкальное училище. Вышла я оттуда пианисткой, и меня приняли на работу во вторую музыкальную школу». В то время замдиректора музшколы был Григорий Григорьев. Анна и Григорий полюбили друг друга и вскоре поженились. Проработали они вместе в этой школе 32 года. В семейной жизни царили любовь и взаимопонимание. В семье родились двое замечательных детишек – мальчик и девочка. А в 1997 году муж Анны внезапно умер в результате обширного инфаркта. Жизнь будто потеряла смысл. «Я лишилась не просто мужа, казалось, что кончилась вся моя жизнь. Я долго не могла придти в себя, была сама не своя. Сестра, приехавшая из Санкт-Петербурга, и друзья очень мне тогда помогли». Тогда дочь Анны Евгения, которая двумя годами ранее уехала в США, позвала ее к себе жить. Она ждала ребенка и нуждалась в близком человеке, который был бы рядом. После долгих привыканий Евгении и ее супругу удалось найти достойную работу, и это стало первым шагом к их благополучной жизни. Они пользовались уважением на своей работе, получали хорошую зарплату. Казалось, жизнь наладилась.
«Моя дочь страдала от астмы, – рассказывает Анна. – Врачи назначали ей гормональные препараты, принимать которые она не захотела. Услышав про метод лечения астмы доктора Бутейко, она нашла информацию о нем в интернете и прочла его книгу». Метод Бутейко позволяет купировать приступ удушья при бронхиальной астме без лекарственных препаратов. Следуя рекомендациям, Евгения полностью излечилась от своего недуга и решила помочь другим людям с таким же диагнозом. Она поехала в Ирландию, где обратилась к последователю Бутейко, обучавшему этому методу. Проучившись, она получила сертификат и право самой лечить людей. Сейчас у нее свой кабинет, она избавилась от астмы и помогает другим излечиться от этого недуга.
«Я в свои 65 лет начала новую жизнь в Америке, – рассказывает Анна Рубеновна, – поверьте, трудно привыкать ко всему новому с уже сложившимся нравом. Сейчас я живу отдельно от детей, живу в многоэтажке, у меня небольшая квартирка – две комнаты и кухня. В общем, живу я в достатке. Здесь много русских, и мы часто общаемся, вспоминая молодость, родных, родину».
И все же, несмотря на, казалось бы, вполне благополучную жизнь, в душе Анны Рубеновны и Елены остался кусочек родного края: «У меня дома сохранился дагестанский ковер, есть и своеобразный дагестанский уголок – вина наши, сувениры дагестанские, я очень его люблю, это гордость моя. Мы дома часто готовим долма, чуду с мясом и зеленью, наши вина любим, американскую пищу почти не едим. Это почти все фаст-фуд».
«Хочется пожелать Дагестану мира и взаимопонимания, – говорит Анна Оганова. – Я думаю, власти – и дагестанские, и российские – должны принять более радикальные меры для предупреждения терактов. Предотвращать теракты, а не действовать постфактум. Что касается города, то Махачкала очень изменилась, появились красивые дома, город похорошел, преобразился. Приехав сюда, я получила заряд бодрости, ведь это город моей молодости, где прошли лучшие годы моей жизни, где я была счастлива».

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить комментарий